今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
壊滅さま 翠嵐だけでなく続く県立上位校、湘南だけでなく柏陽、厚木、川和まで分析されていてありがとうございます。
私が知る範囲では、川和と多摩、、今まで楽しい学校生活や部活中心だったが、勉強も着実にやらないとダメという両立路線に入ったとか。
厚木は、県内いろんな中学からきていて伝統的に? だまって勉強する、タイプ。
今まで勉強しない子は放任的だったが その数はだんだん減ってきたとか。
柏陽はすみません よく知りません。
そもそもこのスレも4年前の「都立は大分復活してきているのに 神奈川の公立高校は壊滅状態?」というスレに対しての賛否が発端だと思います。
翠嵐が重点校のアドバンスに指定されてまだ10年経っておらず、壊滅さまが書かれたような過去6年の推移とか大事と思います。
今、余談ですが翠嵐以下の県立高より相模原や南など公立一貫のほうが、進路指導や学力増進については厳しいようです、、。
日比谷が改革のきっかれとなった20年ちょっと前女子生徒の「せめて現役で上智に入りたい」で、思い切って夏期講習でなりふりかまわず予備校のベテラン先生呼んで 受験対策指導中心でなおかつ面白い授業に生徒が触れたこと。
これで、都の大改革につながり、日比谷の先生もかなりの数入れ替え、公立一貫校も続々と設立、重点指定校制度作って学力も進学も強化 。
日比谷と翠嵐の違いは5-10年遅れて神奈川の改革スタートと、都内、特に日比谷は東大の次は早慶という風潮が元々あったようですが、翠嵐は国立の延長上に早慶はじめ私立大、、まず現役で国立合格できること、、
翠嵐は横国レベル(日比谷の生徒のいう上智レベル)から旧帝(北大 東北大が数年前 二桁と多かった)、一工と続いて学力がさらに上がれば東大めざすという感じのようです。
早慶は併願主体。
神奈川の他校も翠嵐見ながらいろいろ改革して、エントリ校としてなんとか特色検査実施校まで持っていきたいという学校も多数あるようなので結構激戦です。
事の発端は 投稿日時: 2022年 09月 09日 13:26「 は?」さんの「バラード」さんに対する「あなたのその説だと他の重点校がひどい実績であることも公立一貫校の相変わらずの体たらくぶりも説明つかないですね。」の発言でした。
「他の重点校」や「公立一貫校」について初めに言及したのは「壊滅??」さんではありません。「 は?」さんの「ひどい実績」や「体たらくぶり」との発言に対して検証に必要な情報を提示してくれたのだと思います。
どんなに合格実績がよくても(悪くても)、結局子供には自分の行きたい高校があります。
親の世代が志望校を云々できるのは、中学受験までだと思います。
子供の場合も、親の意見等、一切聞かずに志望校を決めました。
中学3年生にもなると、もう考え方は完全に大人のそれになってきます。
親の出る幕はありませんでした。
うちから一番近くて合格実績がいいのは翠嵐でしたが、子供は、「嫌い」の一言で候補から外していました。県立を受験するとしたら、湘南だったと思います。
結局、県立受験の前に行先が決まったので、県立は受験しませんでしたが。