今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
入った親が価値を上げたくて煽っているんですよ。さもしくて吐き気がしますね。
2ちゃんか5ちゃんでも怖いくらいの人達ですよ。こんなにネットでの印象操作がうまくいくとは思わなかった.ほかの重点校からもっと奪いたい、とまで言っているし、
これ以上学附が周落したら翠嵐受験を躊躇されるから、この辺りでやめておくか、
これ以上やると翠嵐のイメージダウンだからそろそろやめようか、とまで言っています。
組織として動いています。その中にはもちろん保護者もいる。東大100人以上になるまでやめないと思いますよ。
卑劣な親集団。本当に怖いです。
ご存知の通り、かつて開成や学附や慶應を併願にしていたであろう保護者達も、入学したとたんに、平気でこれらの学校を叩いています。
受験生にメリット?あるわけないでしょう。
開成も慶應義塾も学附も、叩かれ続けて高校受験をやめてしまうかもしれません。
ここにきてやっと、デメリットに気づいたんじゃないですか笑?
あれ、俺たち私達、やり過ぎた?と笑
翠嵐をアピールしたい、東大合格者で1位になりたい、それだけです。
学歴もない、お金もない、社会的な地位もない暇な親達が、唯一の名誉ほしさに東大東大叫んでいる。
医学部実績など、開成や灘の足元にも及ばないのに、、
この人達の浅ましさみっともなさには震えますね。
あの~これから日本はトランプ関税でますます苦しくなります。日産自動車が神奈川の2工場閉鎖するとリストラされる人がかなり出ますよ。
当然、中学生をお持ちの親御さんや中学受験を考えていた人たちもいるでしょう。私立中学受験自体が「贅沢品」「お金持ち御用達」になる日も近いと思います。
そんなとき、地域の公立コースから東大でも医学部に進めることは多くの親御さんにとって福音ではありませんか?
小学校からの塾通いや熾烈な中学受験勉強せずに公立中から翠嵐や湘南に入り、希望の大学に進める神奈川の現状は東京より恵まれています。
公立中を忌避する人たちがこんなに多数いる理由が分かりません。
論点がズレていますよ。一度目を覚ましてしっかり考えてみましょう。中受も高受もそれぞれのよさがあり、それぞれの高校によさがあります。
蹴落とそうとしたり、悪口まがいのコメントを書き続けることは単純にみっともなく、公立中学や公立高校全体の評判を下げ、
神奈川県の全公立生に大変迷惑であることにぜひ気がついてください。
>中学受験勉強せずに公立中から翠嵐や湘南に入り、希望の大学に進める神奈川
日比谷もそうだけど、各中学から翠嵐にはほとんど入らない。
選ばれし者達なんですよ。翠嵐合格者は。
誰でも入れるわけではない。東京都では日比谷も同じ。
単に学区制を廃止して、翠嵐と湘南に集中させただけ。
高校はまだ公立一校しか受けられないんだから、そんな博打みたいな受験を賞賛して、何の意味が?
博打にならないように、中学受験もやるんだよ。中受は何校も受けられるから。特に女子は高校から入れるレベル高い私立はほとんどないから。
現実を直視せず、都合のいい事実だけ見てる輩ばかりだね。
>これ以上学附が周落したら翠嵐受験を躊躇される
それは、どういう意味なんでしょうか?
「学附が凋落すればそのぶん翠嵐の優秀層は増えて進学実績がアップするので、翠嵐の人気はもっと高まる」という理屈ならわかりますが、それとは真逆ですよね