今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
「言い返さないと気が済まないその性格(笑)」
「言い返さないと気が済まない
品格無いのが公立デフォの証明なんだな」
教育がどうなっていくのかには公立私立関係なく注目です。
選挙の大切さを述べただけで「はは」さんは「公立クオリティ」「公立デフォ」と連投。
「はは」さんも是非選挙に行って理想とする社会にしてくださいね。
「すべては県の方針により決められることなので、実は県民はなんもやることはないんですよ。」
県民の民意は選挙で示せますね。
「翠嵐どうするかを基準に投票決めるわけねーわな
そんな非常識口に出せるのが公立クオリティってのがまだ分からんらしい」
教育改革も重要な政策の一つとなりますから政党や立候補者の公約や実績などをしっかりと確認し、よりベターだと思われる投票を有権者としてしてください。
より良い未来を残していきたいものですね。
何年も前の投稿ですが、その頃からこんな見解もありました
正論かな?
>【1696285】 投稿者: 逆効果では? (ID:EwHjWZ/d8HU)
>投稿日時:2010年 04月 17日 13:41
>私立高叩きもやりすぎは逆効果ですよ。
>都立高の健闘を見てあえて中受を見送り高校受験に切り替えようかとする層(親が教育熱心で子も優秀)は、何も考えずに公立中学に上がる層とは違って、高校受験の実情を事前にきっちり調べてきます。
>都立トップ校の倍率が1倍以下でない限り、併願校のことも検討せざるを得ません。
>学力レベルが適正で納得できる私立高が無くなれば、この層は高校受験に参入してきません。お金の問題ではありません。
>こういう層を取り込めなければ、都立高は結局は都立高間でのパイの取り合いから抜け出せません。
歴代エデュで叩かれまくってきた学校、、、
洗足
渋渋
渋幕
横浜翠嵐
エデュ先住民の願いとは裏腹に、どこも実績が上がってしまった。ここに棲みついて叩いている人達は、いつまで経っても学習しないんだよね!
久しぶりにエデュ寄ったけど、エデュはほんと見づらくなりましたね。
「兎に角屁理屈並べて言い返すその性根はなんとかしないとコミュニケーションの障害になってるでしょ
リプ返お断りだからな」
あなたは公立に対して「品格」がないだの仰いますが、あなたの過去の投稿を見るかぎり、「はは」さん自身がもう少し品を持つ必要がありそうですね。
「品格無いのが公立デフォの証明なんだな」
「公立クオリティってのがまだ分からんらしい」
「公立推しはせいぜい金の心配でもしてりゃいいのよ」
「公立は今後も現場戦力育成に努めてくれ」
いつも翠嵐スレへの投稿ありがとうございます。
そういう、ネット上での学附へのネガキャンは結果的には難関校向けの塾複数にも迷惑掛からないかな?
だって、多くの塾が、翠嵐だけでなく学附の合格者数も宣伝にしてるか、塾にとっては合格者数を誇りたいであろう学附にも難関校であり続けてくれたほうがありがたいのではないかと
何より、このスレでも既出なように、翠嵐の併願校として有力な学附があまり落ちぶれると翠嵐の併願校として使いにくくなりますからね。翠嵐落ちた場合にハイレベルな進学先が確保出来ないことを恐れて翠嵐受験を躊躇する子も多数出るだろうし、中学受験を選ぶ家庭も増えると予想されますから