今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
『高校受験組を一か所に集めただけで「わぁ、優秀な子がいっぱい!」って笑』
そのご意見には私も同意できるところ多いにあります。
学区があった頃は住んでいる地域にも東大を初めとする難関大学に高い割合で合格できる高校が分散して存在している頃もありました。
しかし学区が廃止される直前には翠嵐でも東大1名(2000年)、日比谷でも東大1名(1993年)という公立不遇の時代になっていました。
学校選びは仲間選びであり、所属する学校のレベルが自らの価値観(物差し=基準)になることを考えると、公立を選択した時点でそこで得られる物差しが私立に及ばない、となれば公立を選択するご家庭が減ってしまうこともあるでしょう。
もはや公立はその時点(2000年頃)で優秀層の集約をしなくては高いレベルの環境が保てない状態であったのだと思います。
物差し(基準)というものは面白いもので、所属する環境により周りから受けるプラスの相乗効果のようなものがございます。
優秀な仲間に囲まれれば標準(基準)のボーダーが上がり、その結果、そうではない場合よりも個々の力を最大限に発揮できるものです。
公立でも力さえあれば(希望さえすれば)そのような環境を得られるようにするために、学区が廃止されたのだと思います。
その結果、神奈川県においても翠嵐や湘南に入れば中学受験をしなくてもそのような環境が得られる状況が整ってきた。
ここからは考え方次第ですね。
分散により小粒化し総体としても縮小する状態。
集約して高レベル環境を作り総体を伸ばす状態。
翠嵐が旗振りになり、公立中学からの高校受験が見直される時代が来ることが、今の時代に必要な選択肢を増やすことであると私は考えています。
>「短期間で急速に伸長を遂げた翠嵐校 都日比谷校、渋谷教育学園 西大和学園 洗足学園は、果たしてその地位を維持向上できるのかな。」
この新興校の中には聖光も入ると思いますが、翠嵐は一度は聖光を抜かすことになりそう。
無償だと思ってる○ホがいる。私学受験塾代と他の学費でいくらかかると思ってるのかな?
北野高校同様、このレベルの高校への影響は皆無だろう。
たとえ本当の無償になったとしても、4年後は100人越えちゃうかもよ。あなたたちの投稿が肥やしにすらなってよかったね
翠嵐の内申平均が低いと言いますが、1位とは2程度の差。
翠嵐合格者のほとんどは内申点も取れる子達だと思います。
苦手な副教科でポロッと点を落とすくらい。
主要五教科は、一部提出物を出さないとかで、内申が悪い子もいるかもしれませんが、基本5が取れて当たり前なのでは?
内申が多少低くても大丈夫と勘違いして、翠嵐特攻しちゃう子もいるかもしれないので、あまり内申について強調するのは良くないと思うのですが…
これだけ他校を圧倒していながら、平均内申点が厚木や緑ヶ丘高校よりも低いという事実は、是非とも前面に押し出してアピールすべきでしょう。しかも3.7.3という比率で、必要成績のうち内申の占める割合が最も低い県下の進学校という事なので。今までチャンス貰えた優秀層は多いと思いますよ。