今年入学した高1生が語る青春リアル
「横浜翠嵐の大躍進で、併願校として桐蔭学園の復活で翠嵐・桐蔭体制へ」は有り得る?
翠嵐が東大80名まで行けば、その頃の翠嵐の最有力併願高校は桐蔭学園になり、翠嵐併願校として桐蔭学園も東大30-40名ほど行って、翠嵐・桐蔭が神奈川の高校受験における2大トップ校に
という未来を想像しますが、有り得ますか?
桐蔭学園はブルーライン延伸後に大学潰して土地を売れば財務改善できるかもね
女子校って系列の短大や女子大廃止して土地を売ったり担保にしたり
カリタスはあざみ野の短大
洗足は目黒区の高校
東京女学館は南町田の女子大
跡地はマンションになっている
田園調布学園もブルーライン新駅付近にFラン大学持っているから将来有望かも
昨今の翠嵐合格者の併願先は、(今年のチラシ見ても) 早慶附属と学大附属が多いように思います。
次のクラスの厚木、柏陽、多摩、川和あたりになると、早慶は結構きつく中大横浜とか山手、桐光あたりが出てきます。桐蔭もありますがクラスグレードも分かれていて併願確約くらいでとってる人も多いと思います。
桐蔭は中等教育で進学重視やっているので分散しているのかもしれないです。
県立の2極化が進んでいます。翠嵐が74で大躍進ですが、その他は凋落。湘南18,柏陽5で何とか踏みとどまっている。それ以外はサイエンスフロンティア2、川和1で、無償化で近い内に0(時々1)になるでしょう。多摩、厚木、小田原などは既に0。難関大に行くなら中学受験で聖光や浅野に行くか、高校受験で翠嵐に行くしかないのが現実。
聖光栄光って言ったって、小4からサピ行って大学受験の予備校代金まで入れると、おおよそ最低でも1,300万円かかるんですよ。高校卒業するまでに。授業料のみの一部助成金っていっても、910万円超えの年収の人だけは150万円安く成るだけ。誰でもチャレンジ出来るわけでもない。ましてや、聖光栄光の高倍率で落ちたら、あとは下の方の私立中高一貫も行ったって悲惨だよ。お布施するだけ損損