女子美の中高大連携授業
兵庫県はいつまで総合選抜に固執するのか。
日本国内でかつて総合選抜制度を採用していた都道府県は次々と本制度を廃止し、いまだに採用しているのは兵庫、京都、山梨の3県となりました。兵庫県はどうしていつまでも本制度に固執するのでしょうか。
公立ガンバ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 西宮、宝塚市はいい雰囲気の街なのになぁー 公教育とくに高校はだめなんだね
> うがった見方をすればそこの教育委員会のメンバーって、私学関係者の息がかかっているんじゃ
> ないのかなぁ〜
あなたは鋭い。阪神間の私立の異常な発展ぶりを見れば誰の目にも明らか。一度マスコミに調査させたら面白い結果が出るだろう。でもアンタッチャブルな領域なのでそう簡単には出来ないだろうな。そう、世の中には明らかにしていい事としてはいけない事があるようです。
明石総選は校区外は認められないし、上位●%枠もないし、学力均等の名のもとに
勝手にまわされたりします。なので、成績上位者は明石北、明石城西のコースに進学
します。両校とも現役がなかなかの進学事績を上げてますよ。
アンタッチャブル さんへ:
-------------------------------------------------------
> 総合選抜地区の小中高の教師達は、自分の子どもは私立、国立へ行かせる
ことが多いと聞いたことあるけど、本当かな。
たぶんそれは事実だと思いますよ。
私の出身地であり、早くから総合選抜を行い、中学校で勉強に追わることなく
高校入れると自慢していた西日本の某県でも、公立校の教師達は、自分の
子どもはきっちり私立や国立に行かせていましたから。
かつては教育県と自慢していたその県は、行き過ぎた平等思想のため、結果と
して学校は荒れ、大学入試センター試験の都道府県別成績では全国の底辺を
さまよい、毎年暴走族が起こす騒ぎで有名になることとなりましたが。