充実した教育環境の日大付属高校
大宮と川越女子
大宮と川女で迷っています。
大宮は娘の希望する共学ですが通学に1時間半。川女は共学ではないですが通学に1時間。
両校とも本人は見学に行き、どちらの生徒さんの雰囲気も校風も気に入ったようです。国公立大学進学を目指すためのカリキュラムや進路指導の面でも、両校遜色ないと感じています(あとは本人の努力次第)。受験に関しても、内申と当日点の比重や特別活動の加算内容など、とても似ているように見受けられるので、どちらが娘にとって有利なども特にありません。大宮の方がボーダーが高いので合格がより大変ということは承知しています。
現時点での娘の迷いどころは、共学をとるか通学時間をとるか、だけです。
ちなみに、娘が共学を希望する理由は、女子に対してとても気を使うからだと思います(中学校の先生にも指摘されています)。クラス全員が女子だと相当疲れると想像しているのかと・・・。
また、親としては、大宮への1時間半もの通学では、学校生活(部活・学校行事の準備など)を思いきり楽しむことができないのではないか、学習面にも支障が出るのではないかという心配があります。娘の通う中学校では、進学希望(東大志望含む)の女子は学区内の川女に進学するのが一般的のようですし。それを娘に伝えると、それはそれで不安なようです。
いずれにしても、3年間通うのは娘なので、娘本人に決めさせたいと考えています。
まだ受験までには時間があるので、娘の受験校決定の参考になる情報を収集したいと考え、こちらに投稿させていただきます。
同じように共学別学or通学時間で迷われたご経験のある方、実際に大宮・川女に通われている生徒さん・保護者の方、いろいろと教えてください。
こんばんは
数年前にこちらでお世話になり、そろそろ次女が受験準備なのでふらっと遊びに来てお見かけしました。
我が家の長女は、わざわざ通学時間の長い女子校を選びました。
3年過ごした結果ですが、やはり通学時間でも進学実績でもなく、行きたい学校で満足だったようです。
通学時間と勉強時間と学校活動の時間は、今の大学生の時間の無さに比べたら、夢のようだそうです。
私も当初、通学時間や共学別学を思案しましたが、そこは実は学校選びのポイントではなかったようですよ。
チーム大宮も素敵でしたし、出る杭を打たない川女もかっこよかったです。
無責任かもしれませんが、案外娘さんの直感が、3年間と3年後をより良いものに導きますよ。
楽しい高校生活を!
私もまた勉強しなくっちゃ。
的なことを耳にします。
(幾分かは誇張でしょうけれど)
大学の最初の年、
たまたま一女さんと一緒のクラスに配属された子が
毎日おもしろくておもしろくて笑ってばかり。
多趣味と際立つ個性、恐れの無さ。
すっかりそういう率直な学校と思ってしまって。
果たしてご参考になりますかどうか。伝聞にて たいへん失礼いたしました。
ノビノビ派 さん、ありがとうございます。
高校生活は大学受験のためのものだけではないと考えています。
充実して楽しい3年間を過ごしてほしいです。
大宮は学校行事も部活も活発で、
高校生活そのものを有意義に過ごせると思っているのですが、
予備校的な要素の方が強いということでしょうか…。
---
埼玉女子かあさんさん、ありがとうございます。
一女と川女でお悩みのスレッドをたてられた方でしょうか?
私は、このスレは全て目を通しました。
とても参考になりました!
(お嬢様の選択肢から大宮が外れた理由がちょっぴり気になりつつ…)
通学時間や共学別学ではなく、「直観」。
どちらも遜色なく良い学校だと思いますので、
もう直観に頼って決めるしかないのかもしれません(^_^;)。
両校の学校説明会と文化祭に足を運ばせようと思います。
お嬢様が志望校最終決定の際の直観は、
学校説明会や文化祭だけで得られましたか?
それとも他に何か見たり聞いたりしたことがありましたか?
質問してばかりで、すみません。
---
一女川女はむしろ男子校気質さん、ありがとうございます。
ネットで情報収集するにつけ、
一女や川女は、おっしゃる通りの男子校気質で、
サバサバと積極的で明朗快活な御嬢さんが多いという印象です。
娘は、どちらかと言うと消極的でおとなしい方なので、
そういう学校でたくましさを身につけてほしい思いもあります。
---
まだまだ情報収集しています。
皆様、引き続き、よろしくお願い致します。
学校生活や校風について知り合いから聞いている範囲でお答えします。
大宮さんは、どちらかといえば、学校主導型の行事が多いです。
大宮さんの中でも、運動部タイプのお嬢さんやおたく系で嫌いな行事も受け流すタイプのお嬢さんは、十分楽しめると思います。ただ、偏差値を基準に選んだマジョリティ層の御嬢さん方は、やらされている感をお持ちです。生徒が作る行事の文化がなかっただけに仕方ないのかなぁと思います。
川女さんは、昔からの生徒が主体で先生方はサポートという指導の行事が多いです。先生方が強制力をもって行う行事はありません。いわゆる不参加によるペナルティは聞いたことがありません。(もしかしたら知り合いの範囲だけで今は違うのかもしれませんが・・・)
進学実績や授業、東大や埼大の理系女子の講座についてはどちらの学校も同じように募集が来ていると言っていました。学習環境についてはどちらも素晴らしいと思います。文系については不案内なのでどなたかフォローしていただけると助かります。
こんにちは
私の恥ずかしい七転八倒をお読みになったのですね。当時の情報で随分と安心させていただいたのを思い出します。
娘は理系志望でしたが、大宮の理数科は3年間1クラスというのに恐れをなしてしまって...
見学に行ったのが理数科の説明会だったので、先生方もいかに理数科の生徒が優秀かというお話が多く、理数科と言えども国語の成績も普通科に比べて数段よろしいということでした。
理数科でも国語力が必要ですよという意味合いだと思いますが、中学生にはストレートに
大宮だったら理数科に行かないと!と受け取ったようで、それなら女子校となったようです。
普通科の説明会を見ていたら違ったのかなぁ
文化祭の雰囲気も若干違いました。
川高、川女、一女、浦和(浦和は私は見てないのですが)は、お客さんをもてなすようなお祭りの雰囲気に対し、大宮は学校内の仲間内で楽しむような雰囲気でした。お祭り要素は少なかったかな
この辺に共学と別学の違いが見え隠れ
校内のカップルが楽しそうにお化け屋敷に入っていくような身内で楽しめる文化祭の雰囲気がありました。
(中学生の娘には、その雰囲気が憧れではなく、高いハードルとなっちゃったみたいで...その後3年間で完全にリア充のバカーっていう方向性で現在の大学生活に至るです 笑)
この辺を文化祭見学で感じたのでしょうか
理由がお勉強以外のことだったのがなんともですが、それぐらい他の部分においてはどこをとってもさほど変わらずだったのだと思います。
それと、もうひとつ今になってよく話すのは
自分の生活圏内が広がって良かったこと。
確かに通学が遠くて大変な面もありましたが、友人の家庭環境や種類(こういう言い方は変なのかなぁ うまい言い方が見つからなくてすみません)の幅が増えて、いろいろな人に出会えたことでしょうか。
我が家の地域では、帰国子女の子もそんなに多くはないですし、やはりさいたま市近辺のお子さんは雰囲気がちょっと違うように感じてみたり、あぁ中身は変わらないのかなと思ってみたり、テリトリーが広がった感じがして嬉しかったと言っています。
電車やバスに乗って反対方向に行くような娘でしたので、万一3年後に外に出すことを考えたら少しの冒険も必要だったかななどと
結局家から一番近い大学で
近いって素晴らしーいって言いながら通ってますので、楽を知ってしまうと違うのでしょうが...
長文で失礼しましたが、娘の適当で必死な志望校選択理由です。
ノビノビ派さん、たびたびありがとうございます。
親としては、高校での勉強以外の生活(行事・部活動など)は、できれば学校主導ではなく生徒主体のものを経験させたいところです。学習面(受験指導面)では、どちらも熱心だと聞きました。川女は、行事は生徒主体、受験指導は放任ではない、と、バランスが良さそうですね。
参考にさせていただきます。
(決めるのは娘なのですが(^_^;))
埼玉女子かあさんさん、たびたびありがとうございます。
一女or川女スレは本当に興味深くて一気に読みました。他の方から「良いスレッド」と評価されている書き込みも見ました。両校でどんな風に迷われ最終的に志望校を決定されたか、時系列で伝わりました。志望校選びに色々迷われているご家庭があったことが分かっただけでも、ずいぶん励まされています。
お嬢さんの選択肢から大宮が外れた理由が分かってすっきりしました。お譲さんは理数科をお考えだったのですね。私の母校でも理数科は女子が少なく3年間同じクラスだったのですが、とても絆が深まって仲良さそうでした。でももし気の合う子がいなかったら?という不安も否めませんよね。理数科に入った後で、向いてないことを知り学校生活で苦労し続け文転する生徒も毎年何人かいたので、私も娘には強い意志がない限り、理数科はハードルが高いなぁと思っています。そもそも合格する力の問題もありますが…(苦笑)。うちはまだ進路が明確ではないので説明会は普通科に行く予定です。ただ、大宮が学校として「大宮なら理数科!」という感覚が強いのなら、普通科希望としては、少し悩ましいところですね。
文化祭の雰囲気については、うちにはなかった視点のご意見で、とても参考になりました。娘が川女の文化祭から帰って来て、すごく喜んでいたのはおもてなしを受けてのことだったのだなと、埼玉女子かあさんさんの投稿を読んで納得しました。文化祭は、おもてなしでも校内で楽しむでも、生徒が主体となってクラスでまとまりを持って充実した時間を過ごしてくれればいいなと思います。大宮の文化祭にはまだ行っていないのですが、生徒さんの活き活き度を、見てきたいと思います!
生活圏が広がって良かったとのご経験談も、とても貴重なご意見です。田舎ののんびり中学校に通っていて世間知らずな面もあるので、高校では、社会で必要な様々な能力を身に付けてほしいと強く願っています。住んでいる地域を離れた高校で、ラッシュの大変な電車通学を経験したり、違うタイプの生徒とより多く関わることができるのも、大切なことですね。特にさいたま市は埼玉一の大都市ですから、今娘が通っている学校にいないタイプの生徒さんもきっと多いと思います。性格的におとなしい娘にコミュニケーション能力を身に付けさせるという意味では、社会では男性の方が多いので共学も捨てきれないかもしれません…。もし娘が大宮高校を選んだ時には、住んでいる地域とは全く違う環境の大宮高校ならではの社会的な成長を期待できるということをプラス材料として考えられそうです。とても大切な視点を教えていただき、ありがとうございました!
大宮高校の先生に教えて頂いたのですが、通学時間が60分~90分の生徒が25%、90分以上が5%、だそうです。70%の生徒さんが60分以内で通学されているのですね…。(2016年1月現在)
大宮にかなり遠くから通っている生徒さんの住んでいる地域も教えて頂いたのですが、近くに偏差値70前後の生徒が多く集まる進学校がない地域の方が多いように見受けられました。うちと同じ市から通学している子もいると聞き少し安心しましたが。
浦和高校に1時間半かけて通っている同学区の男の子のお母様から「往復3時間の通学は大学受験勉強で大きなロスと本人が嘆いている」と聞きました。「それでも浦和高校で良かった」とも。うちは60分圏内に川女があるだけに、大宮高校に、通学往復3時間かかって勉強時間のロスがあっても、それでも良い!と思える何かがあるかどうかに、最後はかかってくるのかもしれません。
引き続き、両校の情報をお待ちしています。
よろしくお願いします。