今年入学した高1生が語る青春リアル
札幌日大SAコース、GCコースについて
間違っている情報であれば申し訳ありません。定員を割っているとの情報もありますが、実際のところどうでしょうか
受験を考えていますが、コースを新設していることも気になります
どのような事を知りたいのかわかりませんが、定員割れしていても、新コースであっても、気に入ったのであれば受験されては?
定員割れしているとすれば、進学実績が他校に比べて劣る、受験勉強をしない放任型になった、中学受験する人数が減って滑り止めとして受けても他校に合格をいただく子が多いので入学して来ない、が主な理由でしょう。
裏を返せば、大学受験に備えて中高一貫に行かせたいわけではない、子供が勉強が好きではない、公立が合わないので自由な学校がいい、推薦で道内の私大に行ければ良い、なら良い学校だと思います。
そういえば、今年からスタサプを導入すると聞きました。勉強は家でやるのでしょう。
定員は割れているようですが、SAとGCの内訳はよくわかりません。
上の学年では1-2クラスいるAをなくしたわけですから、仕方ないのではないでしょうか。
GCは完全に札幌開成型ですが、SAは普通に一般入試対策をしていくようです。
SAは一貫教育で大学受験にはもちろん備えた授業をしてます。
総合型にも対応していくといっても
国公立だと学力は一般入試と遜色ないものが求められますし、
総合型推薦で残念だった場合は一般入試に回らなければなりませんし。
推薦で道内の私大に行くのは本当に少数で、
当然やりたいことがあって道内私大を選ぶ子はいますが、
多くの生徒や先生方はそこをゴールにはしていません。
言われるほど放任でもないですし、
進学実績も今年のSA3期だと30人中半数近くが難関国立10大学と国立医医です。
外部の他校の方なのか内部の学校にご不満のある方なのかわからないですが、
このサイトを見ていると実情と違う話がなぜか自信満々に書き込まれます。
ここでのネガティブな情報で不安があるなら直接学校にお聞きになるのをお勧めします。
卒業生の保護者だった者です。残念ながら、より良い大学を目指すならお薦めしません。
今年の進学実績はいくらか持ち直しましたが、他校と比べると見劣りすると言わざるを得ません。
特待1期生だったので、かなり期待していたのですが(東大合格は一貫生ではなく、高校から入学した生徒です)。
新高1から上は、札幌日大は面倒見が良いとされていた時代の学年。今年の進学実績を見ても今後の参考には全くならないかと。授業内容があまりに違い過ぎます。
これから受験される方は鵜呑みにしないでください。もはや別の学校なのです。
とりあえず今は
学年ごとクラスごと先生ごとに、授業内容が全く異なります。だから学校に聞いたところで無意味だと思います。
進学実績は6年前にどれだけ優秀な子を囲えたかの結果でしかなくて
やれる子はどんな環境でも勉強しますし学校の先生をうまく利用します
それよりどういう中高6年間の生活を過ごしたいか(過ごさせたいか)で決めた方がいいですよ
そういう意味では実際に学校に行っていろいろ聞くのは良いことでしょう
昔ながらの机上の学習をみっちりで日々過ごしたいなら北嶺や大谷
ゴージャスな体験にお金を惜しまないならリッツ
あまり追い立てられず都会でまったり過ごしたいなら光星や藤
それぞれ全然違う学校生活になりますから
探求学習や実験が好きなお子さんなら日大は楽しいんじゃないでしょうか