今年入学した高1生が語る青春リアル
札幌日大SAコース、GCコースについて
間違っている情報であれば申し訳ありません。定員を割っているとの情報もありますが、実際のところどうでしょうか
受験を考えていますが、コースを新設していることも気になります
間違ってません。学校方針もころころ変わるし先生によって方針も全くちがう。科目にもよりますが授業内容も統一していないのでバラバラです。
現在満足されている方は授業内容の詳細をご存知ないか、おそらく一年生の方でゆる管理型時代の詳細を知らず、進級で先生が変わった経験もないからだと思います。
ちなみに、英語の改革は行われますが共テの内容変更の対策ではありません。中2以上の在校生の模試の結果と、ここ数年の共テの点数が、全国的に見て英語だけ突出して悪いためです。あの内容では無理もないのですが。
大谷は、朝から晩までみっちり面倒見てくれると通ってる方から聞きました。評判いいですね。
日大の中高一貫が何をしたいのか方針に落ち着きがないというのは、時代が激変している中で取り残されないように変革してるアピールがすごいところはありますね……。
首都圏上位中高一貫ですら変わっていく時代には必要な努力かと思いますが……。
日大の英語の新しい方針は多読重視など明らかに共テも見据えた方向です。
共テ英語はとにかく処理速度を要求するテストになっていて、読取スピードを上げないと点が取れないためです。
国立二次も同じですが、英語に関しては親世代とはボリュームが雲泥の差なんですよね。
日大は理数系得意な子が多い学校のため、全体的な傾向として英語が良くないのはある程度仕方ないと思いますが
(そのかわり数学はすごく良いですね。ここは異論ないと思いますが……)、
英語が良くないということはこれまで同様の指導ではダメなんでしょうし、
そこを認識して新たな試みをしていくことのどこが悪いのか、すこし理解しかねます。
でも在学途中での大きな変更はもちろん不安要素ですよね、そこはわかります。
大谷は予備校の先生を引き抜いて学校が講習などをやっているところなので、
塾なしで学校のみで完結したいご家庭には特に良いと思いますよ。
内訳はわかりませんが入学者70人台らしいです。SAは結局東大京大は毎年1人か0人(今年は0人)で定着してるので、これなら入り口偏差値がさほど変わらない北嶺やリッツSPに、もしくは高校受験で南北へとなって入学者が減っても仕方ない。遠いし普通の学校がいいからと光星を選んだケースを今年結構聞きました。
学校を主軸に普通に勉強して大学受験するなら、女子だとリッツか大谷。光星に今年優秀層の女子が結構流れたそうなので光星もかな。