日大明誠が選ばれる理由とは?
南山大学附属小学校で遠方から通われてる方
年長になる息子がおります。
先日、南山大学附属小学校の学校説明会に行き校風に惹かれ息子をこの学校に通わせたいと思うようになりました。
しかし、自宅からだと片道1時間かかり電車や地下鉄で乗り換えも必要になります。
下に子供が2人おりますため、幼稚園の送り迎えの時間と重なるのではないかとその他もろもろ考え出すと正直デメリットがいっぱいです。
遠方からお子様が南山大学附属小学校に通われている方、受験を考えている方ご意見いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
あと半年、まだ半年です。
大半が通塾した上で受験しますが、年少、年中から通塾してもご縁がなかった方も同じ位いるわけです。
ほとんど通塾していなかったお子さん、年長の夏から対策を始めたお子さんなど色々です。
場慣れのために模試は複数回受けていたそうです。
我が家は引っ込み思案な性格の為、年中から通塾で集団行動慣れさせました。
小学受験は、子供にどのような環境で育って欲しいのかや将来像を
夫婦でしっかり話し合う良い機会になりました。
片道一時間で元気に通っています。
考え方次第ですが片道1時間の無駄時間をお稽古や中学受験勉強に使った方が良さそう。
でもお子さんが今は利発だけど中受する頃にはタレることが予想されるなら今のうちに大学までのエスカレーターのある学校に入れるのはよい作戦と思います。
書き方が悪かったようです。
受験対策は始めていますが、受験するとなれば本格的に始めなければという意味です。
さまざまなご意見があって当然だと思いますが、息子の気持ちを第一に考えていきたいと思っています。
ご返信下さった皆様ありがとうございました。
普段から落ち着いた協調性のある行動ができていれば大丈夫ですよ。
ただし親を含めて小学校受験特有の対策はあると思うので今からでも専門の塾に通った方がいいとは思います。
また南山小は誰でもエスカレーターで男子部・女子部、大学に推薦されるわけではありません。
多くの児童は問題ありませんが一定レベル以下の学力や素行が悪ければはっきりと推薦できないと宣告されるので入学後も油断禁物です。
1年生から1人で電車通学というのがとても心配で、そこが何よりのネックでした。家族との教育方針も合いますしぜひご縁を持てたらと頑張ってきたところに説明会で、学校を出たところ?と地下鉄でアプリ通知が来るので安心、送迎はやめてください、月極駐車場をかりてそこからの通学もやめてくださいとお話しがありました。(←こちらにする予定でしたが)、いま学校を出た地下鉄に乗ったとアプリ上で確認できても全く安心できるものではないと思いました。変質者に狙われたら逃げる術がないですし、助けてあげられないですから。心配しすぎでしょうか。
我が家は名古屋市内ですが、市バスと地下鉄通学がネックで断念しました。