今年入学した高1生が語る青春リアル
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
私が受けた説明会では、あくまでもG講座は学習の幅を広げるイメージということでした。
Mクラスの上にあるのではなく、横に肉付けされる感じと。
これは校舎や学年によって違うのかもしれませんね。
我が子は、4年生と5年生でG講座を受けていました。
東海、南女のG講座の合格率も聞いた記憶がないですが、G講座からも関東、関西の合格者が結構出ています。
取り扱うのが全国の過去問なので、そうなるのかなと思います。
Zは、最難関を目指すという認識です。
浜のVと日能研のZが同じくらいなのですね。
6年生になると、G日特、南女・滝日特もしくは東海・滝日特で分かれるので、南女、東海が第一志望なら、わざわざG日特を選ばない人たちもいます。
そもそも成績にかなり余裕のある人達がG日特を選んでいると思います。
6年の日特は分からないですが、4、5年生のG講座は、Zクラスと同じテキストを使っています。
6年生後期のG講座はそれまでとは受講基準が違います。
(前期は確認していません)
夏期\後期の案内では、6年生はG講座から全国難関日特になります。受講基準は平均偏差値2科4科とも63以上です。
夏期講習は夏期6G最難関選抜というコースで、受講基準は平均偏差値2科4科とも65以上です。
案内の通りなら、実は6Gの夏期講習は6Zより受講基準が厳しいんですよー。
基準が63になると言うことは
南女東海はA判定が出てる子ですね
やはり日能研では6年でGを受けられるかと言うのが
大きなプライオリティになりますね
浜学園のVも東海地区はA 判定が出ている集団で関西よりの
勉強をするので同じ立ち位置な気がしますね
ボーダーの子を受からすという話は
塾側が考えることで我々保護者が考えるべきことは
いかに大きくボーダーを超えていくかの方が
大事ですよね
塾などどこでもよいように思いますが
動画が盛んなので塾なしの子も増えてますしね
6Gから一気に様子が変わるのをすっかり忘れていました。
全科目の平均偏差値も基準に入りましたね。
5Gまでの記憶で、理科と社会が苦手だと〜なんて間違ったこと言ってすみませんでした。
東海、南女の上位合格と全国難関も狙っていくクラスですね。失礼しました。
浜学園でVクラスにいることが絶対的な大前提で考えている人は、大丈夫ですか?
ある程度の規模のプロジェクトの仕事したことある人なら、リスク要因見積もって、うまくいかない可能性も加味して塾検討するのが普通ですが。
Vクラスとか灘とかだけを絶対的な基準で語る人は、余りにも価値観狭くて教育虐待しそうな危うさを感じます。
知人の灘卒の上位で卒業した医師は、某旧帝大医局の世界で人間関係で苦しんで、メンタル壊して働かなくなりました。
お母様は浜学園で10傑どころか一位を狙うことを口癖のように言って、灘入っても鉄緑会も中1から入って、灘でも上位の成績で大学も合格しましたが、結局メンタル潰れて、入院するほどの事態になりました。