アートの才能を伸ばす女子教育
瀬戸SOLAN小学校
名古屋の外れ瀬戸市内にこの4月から新たに私立小学校ができるようですね。
グローバルな人材の育成を目指すそうですが、開校前から学校長が代わったり、HPを見ると何か怪しさも感じてしまいます。
南山小よりも学費は高く、スクールバスはあるようですが通学の利便性は悪い、卒業した後のことも良くわからないというだと思いますが、入学希望者はどのような方になるのでしょうね。
保護者でも入学を検討されている方でもないのに、この掲示板に常に張り付いている方がいらっしゃるようで、不思議に感じています。
在校生の親さんについてですが、文面からも実際にお子さんを通わせている方だと私は感じています。学校に関心があれば、スレッドをチェックするのは自然なことですよね。
私自身、これまでに20名以上の保護者の方とお話しする機会がありましたが、皆さん口をそろえて「子どもが毎日楽しく通っている」「親子で学校が大好き」と話されていました。もちろん、すべての子に合う環境というのは難しいかもしれませんし、転校を選ぶご家庭もあると伺っています。
それでも、多くのご家庭にとってsolanは大切で、魅力的な場所だという印象を強く受けました。
建設的な意見交換の場として、このスレッドが穏やかで前向きな空気を保てたら嬉しいです。
合う学校は子供によりけりでしょうに、わざわざこちらに来て書いてるのは何故でしょうか。
あなたのお子様は別の学校に行けばよろしい。
良い学校で毎日子は楽しく通っているのに、わざわざ粘着して下げるのは辞めて欲しい。
後悔している。
思うに、「たのしい授業」と「定着する授業」はトレードオフの関係にある。
ワイワイみんなで発言・発表しあう授業は、楽しいけど身につかない。なぜなら知識の定着は反復と演習だから。
特に学習内容が多くなる高学年における知識の定着していなさはびっくりする。公立だと支援員がつくレベル。
みんなでキャッキャウフフな授業が受けさせたくて、学習内容の定着なんて微塵も気にしないのであればいいんじゃない?
それか、学校には楽しくてそんなに頭使わなくてもいい授業を期待して、家でめちゃくちゃ丁寧に勉強見てあげるか。名門塾に入れるか。(要は、そうまでしないと知識の定着が追い付かないレベルってこと)
そんで150万ちかい学費も投じることができる人だけ。