アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
130
コメント
最終更新:
瀬戸SOLAN小学校
【6256824】
名古屋の外れ瀬戸市内にこの4月から新たに私立小学校ができるようですね。
グローバルな人材の育成を目指すそうですが、開校前から学校長が代わったり、HPを見ると何か怪しさも感じてしまいます。
南山小よりも学費は高く、スクールバスはあるようですが通学の利便性は悪い、卒業した後のことも良くわからないというだと思いますが、入学希望者はどのような方になるのでしょうね。
どこにでもある、従来と変わらないふつ〜の学校だと思いますよ。
授業もふつうです。公立と変わりません。
比較できる身から言わせてもらえば、学習進度や定着は公立より少し遅いくらいです。
校則も全然あります。明文化されてないだけで、奇抜なことすると怒られます。あ、でも髪色自由なのはいいと思います。
進路指導もふつうです。最初は、これからの時代に学力なんていらん!探究で推薦枠を狙え!って“一点集中“な感じでしたが、最近は「推薦枠も限りがあるので〜・・・」「お勉強して偏差値も上げてね〜・・・」って感じです。
ま、誰かが言ってましたように、私立学校は魔法の箱ではないので。あまりに期待を抱きすぎるのもどうかなぁと。
「本校は受験に向いていない学校です」とたまに説明されてますね。
実際その通りで、学力や思考力はこの掲示板で語られる通りです。
学力なんてあとからどうかなるでしょ!ってスタンスかと。
子供というより保護者が息子・娘の進路を考え始めたときに、冷や汗をかく方はおられると思います。