アートの才能を伸ばす女子教育
瀬戸SOLAN小学校
名古屋の外れ瀬戸市内にこの4月から新たに私立小学校ができるようですね。
グローバルな人材の育成を目指すそうですが、開校前から学校長が代わったり、HPを見ると何か怪しさも感じてしまいます。
南山小よりも学費は高く、スクールバスはあるようですが通学の利便性は悪い、卒業した後のことも良くわからないというだと思いますが、入学希望者はどのような方になるのでしょうね。
子どもたちを私立の中高一貫校に入れています。
一つ気になる点があって、
これって英語も日本語もどちらも伸びないパターンでないかと?
英語の最終レベル大したことないです。
家でオンライン英会話と多読をしていればそのレベルに達します。
それでは、日本語の方はどうなのでしょうか?
中受させるなら、大学共通試験くらいの国語力がないと解けないですよね。
海外に住んでる子たちがダブルリミテッドで悩んでいるのに
こんな中途半端なことしてどっちもすごい!
みたいな風には絶対にならないですよね。
ここに行かせたい親って英語コンプレックスが強い、できない親ではないかと。
日本で生きていくのならば、効率よい学び方をしないとまずいと思います。
私はTwitterをみていましたが、たとえば2022/7/12の情報モラルの授業の写真。ホワイトボードに
「オンライン授業でできること マイクで話し」
「話し」ではなく「話」では?
「トラブル うざい ザコ よわいな〜」などと書かれていますがザコという言葉が出てくることも驚きですしその言葉知らない子も多かったのでは。変な言葉を教えられてしまったような。
2022/8/26 プリントに書かれた生徒の名前はモザイクがかけられていますが生徒が持っている鉛筆に書かれている名前が6〜7割みえています。
そもそも生徒の顔や、写真によっては保護者の顔も堂々と写っている写真が満載です。
生徒の鉛筆の持ち方の悪さも気になります。
入学金60万円、授業料と施設利用設備費あわせて年間120万円(6年で720万円)、スクールバス代、給食費600円/回、その他制服代もろもろ‥
今年は定員割れしていないのでしょうか、金額に見合う魅力があるのだと思います。
見学は少人数制で敷居が高いので通っている方のお話をここでお聞きしたいです。