アートの才能を伸ばす女子教育
瀬戸SOLAN小学校
名古屋の外れ瀬戸市内にこの4月から新たに私立小学校ができるようですね。
グローバルな人材の育成を目指すそうですが、開校前から学校長が代わったり、HPを見ると何か怪しさも感じてしまいます。
南山小よりも学費は高く、スクールバスはあるようですが通学の利便性は悪い、卒業した後のことも良くわからないというだと思いますが、入学希望者はどのような方になるのでしょうね。
将来的に海外に行っても困らないくらいの英語力が育つなら入学させたい!と思いますが、最初の目標と、おっしゃってる英語が出来るの差が気になる。というお話。
例えば英語ができる日本人を育てるのが目標として、卒業までに何パーセントの子が英検何級合格できます。の様な具体的な指標はあるのでしょうか?
辞めていきましたと簡単に言うけど、こどもも親も途中で生活を変えるのは大変です。だから話が違うとほんと困る。
説明会聞きに行ってみられてはどうですか?
説明会に行きましたが、英語に関しては目標がありましたよ^_^
他の小学校には無い魅力としては、やはりICTに関して進んでいて、今後AIが普及し、今まで有った職業が無くなり、自分で職業を作っていくようになる時代に合わせた教育とのことで、ここまで20年先を見ている学校はほかに無いように感じます。
英語を重きを置く、というより英語は手段の一部で、思考を勉強する学校だと感じました。我が子も受験しようと思っております。
学校の説明によると、5年生辺りで全員短期留学可能のようですね。全員ホームステイをするようです。小学生から海外の生活に触れられるというのは子供の環境として素晴らしいなと思いました。学校が連れて行ってくれるのであれば安心ですし。
学費は高いですが、そろばん、プログラミング、硬筆、サッカー等色々な習い事まで毎日終わらせて家に帰って来てくれるのは共働きの我が家としては魅力的にうつりました。