女子美の中高大連携授業
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
大学入試は全国受験可能なので、特に東京や関西の人とかぶる大学・学部については、同じように先取り塾カリキュラムをこなさないと太刀打ち出来ないでしょうね。
愛知のローカル大学であれば、今まで通りの2番手自称進学校で対応可能でしょう。
もうそういう時代ではなさそうですね。学校も多様性を認めなければと仰ってました。
私は愛知県の公立高校(名古屋市ではないです)出身で塾は禁止で補講も宿題も沢山ありみんなで目指せ国立というような雰囲気でした。
文武両道を謳っていましたが高校3年の1学期には全カリキュラムを終わらすという事でかなり大変な思いをし、部活を辞めました。
高校から一気に負担が増すのではなく、充実した生活のために中高一貫校に行かせたかったのですが勉強のカリキュラムが不透明でした。
中1の最初に全部のカルキュラムを見せて。
親が足りないところを補う勉強をさせるので。
と思ってしまったのは私だけでしょうか。
子どもたちは満足そうで安心しています。
まずは心身ともに健康に育ってほしいです。
>愛知中学などは成績の悪い子供の親に、「早く塾に入れて下さい」と連絡があるとか。
「何のために私立中にいれたのかわからない」とぼやいていらっしやましたが。
春日丘のように面倒見をうりにしてはいないし、私立中の第一目的としてレベルを保つことに重きをおいているのは理解しているはず。
成績の悪い子が、先生や同級生に迷惑をかけないためにも塾に行くのは当たり前。
愛知中学を庇うわけじゃないけど、この保護者は意識が低いのではないか?
どうやら塾禁止は今もみたいです。
当時は河合塾は名古屋市に行くしかなかったので地方から電車で行こうと思うと通塾だけでも往復で家から3時間かかる。美大希望の子はそれでも千種まで通ってましたが、普通科志望の子は学校が全て面倒みますという形を高校はとっていました。
学校はテストは2週おき、平日はゼロ限から7限まで。宿題も多く夏休みも2週間しかありませんでした。その中で名古屋市の河合塾まで通ったら学校の勉強も出来なくなると指示を受けてました。
私は中学までは遅すぎる授業で、高校の分量が突然多いのが納得いかなく(殆どの子が高校の途中で両立がキツくなり部活をやめる)中高一貫校へ行かせたい思いがありました。
また昨今の国からのお達しで公立の教員の業務縮小に伴う行事や部活に簡素化に比べ私学の教育の良さには感服です。
私立も時代に応じて生徒の多様化を認めざる得ないとのことで高校の通塾は否定しないそうです。名古屋市は予備校へ通える環境であるので費用さえ払えば教育的に手厚い環境が地方より整えられますね。
お金のことだけで言えば地方公立進学校がいいと思います。しかしに学校には勉強だけでなく人道教育もして欲しいので子供の環境としては私学+予備校がよいなと思っています。