女子美の中高大連携授業
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
>投稿者: 滝のために持ち家から賃貸へ?(ID:EXaOJ.DC.n.)
投稿日時: 2022年 05月 01日 05:18
しかし公立の方が東大の合格者が多いのが愛知の疑問です。
愛知県は、昔も今も優秀層がこぞって中学受験する様な土地柄じゃないからですよ。
その中受をしなかった優秀層が公立中→公立高校へ進学するので大学合格実績がいい。
それだけのことです。
滝は課題や補習授業が充実していますが、その対象となるレベルでなければパフォーマンスも悪くなります。
5科目強制でなくても手厚さが仇となる場合があるのは、何も公立高校に限ったことではありません。
滝の夏期補習は手厚すぎて本人のレベルに即した予備校夏期講習の受講に支障が出るのも問題点として保護者の中で共有されていますし。
偏差値輪切りにされた集団として授業カリキュラムが組まれているのであれば、淑徳は偏差値通りに滝落ちが対象レベルの授業。
滝に届くレベルだったならば、自由度が高いメリットを生かして塾予備校で先取りをすればいい。
結局は、本人が自分の能力を自覚し大学受験戦略を立てるか次第で、とかく偏差値が低くなるほど自分で戦略を考える頭がなくなるので、手厚い方が「偏差値なりの」結果が出やすいだけ。
東海と名古屋の指導方法の違いが良い例です。
手厚い系の学校って、国公立をメイン志望にしたがるけど、まぁ共通テストで高得点を取ることを目標でカリキュラム組めばいいからやりやすいんだよね。
二次対策とか私大対策とかはあまりに種類が多すぎて無理だからね。
だから手厚い系の学校にいってる場合は共通テスト重視の大学を志望することだね。
>しかし公立の方が東大の合格者が多いのが愛知の疑問です。
疑問でもなんでもない。
大学合格実績に、公立か中高一貫校かは実質的に関係ない。
世に言う「お得校」も、学校の指導が優れているのではなく、
単に、大学進学実績を出すその高校のトップ層と、その高校の偏差値の対象であるその高校のボトム層の差が大きいだけ(要するに、大部分の生徒のレベルは低いが、受験システムや関係者の優秀な子弟を入学させるとか、受験指導以外の面で、トップ層の生徒をいくらか集めることができる学校ということ)。
進学校であるためには、大学進学実績を出せる生徒をどれだけ集めるシステムになっているかどうかが決定的に重要。
首都圏では、受験産業と左翼のおかげで、中高一貫校が大学進学実績を出せる生徒を集めやすくなっている状況になっているだけ。
生徒が優秀であれば、1年間の現代文の授業を一つの小説を読んでいくだけという適当な授業でも、生徒が勝手に東大に合格してくれる(灘校の引退した某国語教師とか)。
手厚い系でついていけなかった公立進学校の親です。公立だと先生の質は選べなくて、教えるレベルの低い先生が眠たい授業をして進度も早いので挫折しました。予備校に通いたくても授業や宿題とテストが多すぎて通う余裕が無い状況で。自分で参考書買って勉強しました。私学だから全部当たりの先生がいるわけでないので、やはり最初から受験のプロにお任せした方が本人が楽しめて良いかなと思います。
それを勿体無いという思う親もいるので私学の良さが広がらないかなと思います。淑徳は高校で水泳のメドレーができるようになります。補講もしてくれるので小学校で水泳教室に通えなかった家庭は有難いです。私学は勉学以外のよさもありますね。