在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
ん?金城に特別行きたい学部がなければ内部推薦で淑徳に行くんでは?30名くらいいるわけだし。
同じ塾の子が医学部受かったとかなんとも思わないかな。
医学部志望なら勉強のさせ方、中学からに塾の選び方も違うからなぁ。
子供が楽しめればそれでよし。
子供が楽しそうに学校の話ししてくれるのが今の1番の幸せです。勉強も前向きにやれるしね。
他所は他所。
既出のお話しなのですが 中学3年生で英検2級をほとんどの子が取得すると書かれておりました。
大体みなさん 中3の 6月10月1月といつ頃受けますか?学校の斡旋を利用しますか?
またその流れですと、
高校では準1まで取り受験勉強に専念しますか?
それとも1級でしょうか?
準1あれば早慶に対応できるかと思います。
しかし合格者が少なく本当は皆さん達してないのでは?
と疑問が湧いてきました。
在校生、卒業生の保護者のみなさん教えてください。
大体の子は中3の6月の回で英検2級を取得します。
取れなかった子は背水の陣で10月に望みます。1月受験だとホント悲壮感があふれます。団体受験の方が緊張しないので団体受験が基本ですが、秋移行はいまだに受かっていないのがみんなに知られると困るので一般受験にまわる子もいます。
高2で準1級を取るのはその後の指定校の争奪戦で影響ありますから文系の子は必死です。人気大学学部ですと1級を取ると有利なのでそこまで英語にベットする子も当然います。
準1あれば早慶に対応できるとは限りませんね。
そのくらい英検対策と早慶対策は異なるものです。
英検の学習で早慶目指すのは効率が悪いので、早慶のいずれかを専門としたオンライン個別指導などで最短コースを狙うのが最近のトレンドです。
愛知淑徳中学校に楽しく通えばそれはそれで良いのでは
しかし
>大体の子は中3の6月の回で英検2級を取得します。
う~ん、それは信じがたいですね
本当に大体の子?はこれくらいの学力があれば、大学進学実績はもう少し良くなってもおかしくないのですが..
大学進学実績ならリアルに公立の二番手にも負けてますよ。
2年間で高校3年までの範囲を終わらすことは難しいと思いますが英検用の特別な講座なのがあるのでしょうか?
我が子は小学生で2級までは終わらせましたが、準1と1級のの特別講座が学校であると嬉しいです。親とやるにも限界が。自分が歳をとってきて覚えきれないです。そろそろ面接練習は外国人にやってもらいたいです。