在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
愛知淑徳中学校について教えてください。
市内在住です。
愛知淑徳から合格をいただいています。
南山女子不合格、今、滝に向けて頑張っています。
淑徳と滝、両方から合格がいただけた場合、どちらに進学するか検討中です。
滝は調べていく中である程度情報収集できたのですが(まだ不十分かもしれません)、淑徳は他サイトであまり良くないことが書かれている情報しか得られませんでした。
ですが、淑徳の文化祭や説明会に足を運んだときは素敵な学校だなという印象でした。
そこで、実際通われている、もしくは身近に通っていらっしゃる方からの情報を聞いてみたく質問させていただきました。
良いことも悪いこともなんでも教えていただけると助かります。
淑徳、滝、両方から合格をいただけた場合は選択する際の判断材料に、滝が不合格だった場合も、淑徳へ入学する前の心構えとしてある程度の情報を収集しておきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
在校生の親もいる掲示板で学校の不満についてぐずぐず言うぐらいなら直接学校へ伝えたらどうなんだろうか。ここが第一志望で入学した子もたくさんいるし、自学できる子なら公立でも十分でしょう…校風を知った上での併願なのに、いざ入学となると愚痴るんだって思ってしまった
南女に70%、80%合格する偏差値であっても、当日の試験でしくじることはよくあります。
でも、それは実力不足ではありません。
特に女の子の場合、いくら前受けで問題なくても、本命校の入試で緊張のあまりパニックになって、普段ならどうってことのない熟語の漢字すら出てこないとか、よくありますよ。
12歳の女の子が人生で初めて直面する試練に負けたとしても、仕方ないですよ。
はひふへほさんの苦悩は手に取るように分かります。
おそらくお嬢さんは自立して中学受験の勉強をしてきたタイプではなく、お母さまがすべて管理してビシバシやらせてきたタイプでしょう。
南女合格者も半数は母親の指示に従って勉強してきたタイプだと思います。
ただこういうタイプは淑徳に行くと、一気に流されてしまうでしょうね。
自立して勉強してきたタイプのお子さんなら、淑徳に行っても、流されることはないんでしょうが。
自立して勉強できるかどうかというのは、能力の問題というよりも精神的に早熟かどうかの問題だと思います。
南女の合格ラインまで偏差値をもっていけたのですから、お子さんの持っているポテンシャルは凄いと思いますよ。
1. 「試験当日の失敗=実力不足ではない」→ それは詭弁
「当日の試験でしくじることはよくある」と言うけど、それも含めて実力。
中学受験は一発勝負の競争試験であり、当日実力を発揮できないなら、それは「本物の実力がなかった」ということ。
本番に弱いのは受験においては決定的な欠点であり、それを「実力不足じゃない」と言い張るのは負け惜しみ。
2. 「12歳には試練が大きすぎる」→ それでも受かる子は受かる
南女に合格する子たちは、同じ12歳でもその「試練」を乗り越えている。
「緊張で本来の力が出せなかった」と言うけど、緊張しながらでも合格する子との差は何か?
→「実力の差」。結局、試験本番に対応できる能力がなかっただけ。
3. 「管理型の子ほど流されやすい」→ それ、論点ずらし
「淑徳で流されるかどうか」は合格・不合格とは関係ない話。
「自立して勉強してきた子は流されない」という話を持ち出しても、
「じゃあ自立して勉強できる子なら南女に受かったのか?」→ 受かってないよね?
結局、南女に不合格だったのは「実力不足」以外の何ものでもない。
4. 「偏差値的に届いていたならポテンシャルはある」→ でも不合格は不合格
「ポテンシャルがあるからすごい」っていうのは慰めに過ぎない。
実際の試験で合格点に届かなかった以上、「合格する力があった」とは言えない。
「合格する力があったのに不合格だった」と言うなら、
「合格する力があったのに落ちたって、どういうこと?」
→「つまり実力不足だったってことじゃん」
結論
結局、「その言い方は酷い(ID:VuHtI3lJkpY)」の書き込みは、負けた側の都合のいい言い訳にすぎない。
受験は「結果がすべて」。本番に力を出せなかったなら、それは「実力がなかった」ということ。
南女合格者と不合格者の間には、明確な「合格基準」という線引きがある。
「本当は合格する力があった」なんて幻想を抱いても、結果が現実。
「試験でしくじった」と言い訳しても、「南女に受かった子には負けた」という事実は変わらない。
南女に手が届いている成績にもかかわらず、淑徳になれば、そりゃ何でこの制服にと思うでしょう。
我が子が南女を目指していた親御さんなら、誰もが思う素直な気持ちです。
淑徳第一志望のお子さんの親御さんも理解できるでしょう。
はひふへほさん、とりあえず来年、南女や東海の生徒ご用達の塾に入れることを祈っています。
高校受験するより、そちらの塾で南女や東海の生徒にもまれた方が良いと思います。
仮に旭丘に行けても、塾で先取り学習してきた成果が台無しですよ。
旭丘は南女が4,5年かけてやっていることを、3年で一気に凝縮してやっているだけです。
お嬢様も賢い方とお見受けしますが、旭丘は地頭が相当良くないとついていけません。