今年入学した高1生が語る青春リアル
静岡 東海大学付属小学校について
はじめまして。
東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?
来年受験を考えています。
今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。
また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。
少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。
場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。
家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。
主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。
辛口でも構いません。
ご意見お願いします。
ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。
東海太郎様、ありがとうございます。
早速入学までのスケジュール表をいただき、親子ともども心待ちにしております。
お言葉に甘えまして、早速ですが、1年生からの自宅での勉強方法など教えていただければ幸いです。
宿題などはどのようなもので、どのぐらいの量がでるのでしょうか。
漢字、計算など数をこなすというので、家庭でフォローが必要と感じました。
多くの児童さんは、宿題以外に、通信教育(ベネッセとかz会とか)などをされているのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
イチママさま、合格おめでとうございます。
不安も期待も、沢山だと思いますが、楽しいことも沢山待っています。
充実した学校生活になるといいですね。
我が子はチャレンジのみやっていますが、チャレンジは簡単なようです。
1年生は生活習慣や勉強に対する姿勢など、基本的な事を身に付けることが中心だと思います。
1日体験?みたいなものがあったと思いますが、その際に、入学までに身に付けることが書いてあったと思います。
そんなに難しいことはなく、あいさつ、返事、左右の区別、などだったと思います。
電話番号を覚えるのが一番ネックだった記憶があります。
先生方はしっかり指導してくださいます。
あわてることはないと思いますよ。
さくらんぼ様、ありがとうございます。
1年生は、まず学校生活に慣れるのが大変かもしれませんね。
園生活とは違うので、基本的な事から身に付けさせたいと思います。
1月に1日体験があるようなので、またその時にでも色々伺ってみようかと思います。
>先生方はしっかり指導してくださいます。
>あわてることはないと思いますよ。
長子なので、小学校生活はわからないことばかりで、焦る気持ちがありますが、
学校の先生方を信頼して、親子ともども、楽しくやっていこうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
私は一期生です。
生徒数は学年でも30人ほどでした。
サラリーマンの家庭の子はいませんでした。
はっきり言って友達は少なく限られてきます。
卒業して社会人になり成功した人間は本の一握り、それはどこの学校にいっても変わらないのかもしれませんが大きくなり劣等感もつのもつらいですよ。
自分の子供は地元学校に行かせ今は成人、学校にこだわりたいのは親だけでしょう。
一年ぶりに、レスが動きました。(びっくりしました。)
現在の東海小の様子はずいぶん変わってきています。サラリーマンの家庭の子どもも多くいます(いました)。
人数は学年で十数名から三十名前後となっています(はず)。
私も学校から離れているので、詳細はわかりませんが・・・・
子どもが中学へ行ってみて、改めて、東海小で良かったと実感しています。この先の将来、どうなるかはわかりません。
親の満足でも、良いじゃないですか。
ちなみに、私も東海ではありませんが、別の私立小学校の出身ですが、それはそれで良かったと思っています。
小中高大学と、友人は、成功した人も居るが、失敗した人間も居ます。しかし、10年後は逆転してるかも知れないし、
何があるのかわからないものです。残りの人生、お互いに楽しみましょう。
投稿を拝見して、それはあなたが向かいの子供とご自身の子供と遊ばせようと思っていないからではないですか?
読んでいて、あなたは嫌みな性格?
子供なので公立、私立、国立はあまり関係はないと思います。むしろ親同士の関係が影響しているのではないですか?
子供は親のいうことを聞きますからね。良くも悪くも。
こういう投稿はおやめになられた方がいいですね。だってこの文面を読んで誰かって分かりますし、今回、指摘を受けている親子がかわいそうだと思います。また、東海だからではなく全国的にありますよ。