インターエデュPICKUP
81 コメント 最終更新:

静岡 東海大学付属小学校について

【733768】
スレッド作成者: クマクマ (ID:nuFMGIA.aKM)
2007年 10月 13日 14:53

はじめまして。

東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?

来年受験を考えています。

今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。

また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。

少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。

場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。

家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。

主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。

辛口でも構いません。
ご意見お願いします。

ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。

【736446】 投稿者: 東海太郎   (ID:F9JOcLL0P52)
投稿日時:2007年 10月 16日 21:50

学校では、言葉使いや,挨拶の仕方、等を学んできますね。時には、親にも、家庭から変えて行きましょうとアドバイスされる事もあります。目上の人に敬意を払うというような事が、身に付くのは良いですね。入学式の児童会長挨拶も、ある意味子供らしくないぐらいに、丁寧で驚きました。躾、学習の面で、平均が高いので,子供たちは自然に、そこに合わせるようです。逆に、そこに価値観を見いだせない人(親)には苦痛かもしれません。

小学校で使用される教科書は、国語、算数、理科(生活科)、社会、音楽 の教科書は、検定品を使用しており、時間をかけて、深く、時には発展的に教育していると思います。特に、漢字や計算は、数をこなします。漢字も、書き順や跳ねも細かく見て、直されます。その辺は安心していいと,思います。高学年になると、受験対応の指導もあります。

独自の教育は、総合の時間です。食農教育や,環境教育など、物事を体験して学んで行く授業は魅力的で、他に類を見ないと思っています。子供も、喜んで参加しています。
 英語の授業もありますが、こちらは、会話重視の授業になっています。学習発表会などでは、高学年が英語でスピーチする場面もありますが、発音力と耳は成長しているように思います。中学の英語とはカリキュラムが違うのでリンクはしていません。しかし、英語のアレルギーは無くなるようです。

私個人の考えですが、よく、公立の方がいろいろな人が居るから、子どもがもまれるから良いと聞きます。しかし、社会にでて一番大切なのはなにか?自分で責任を持って行動できる事ではないでしょうか?小人数の学校では、誰かが何かをしなければまとまらないのです。1年生から,ウサギ当番などの、係があります。こういう事をとうして、物事を最後まできっちりやり抜く事を学んでいます。確かに、荒れた子供などは居ないのですが、良い意味でもまれていると思います。

【738006】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2007年 10月 18日 13:50

東海太郎さま
ありがとうございました。

とても参考になるお返事を、何度も頂きまして、本当にありがとうございます。
また、主人とじっくり考えて、子供たちに最良の結果を出したいと思います。

私の中では東海へという気持ちがほぼ固まっておりますが・・・

また、受験などの際には、お尋ねすることがあるかもしれませんが、
宜しくお願い致します。

【740698】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2007年 10月 21日 19:34

東海太郎さま

またまたすみません。

中学進学についてお聞きしたいのですが、
外部受験をした場合、落ちて翔洋中へ行くことは可能なのでしょうか?
外部受験=系列中学は入学不可となるところが殆どのようですが。

東海太郎さまのお子様が何年生かわかりかねますので、解からないようでした構いません。
もし、ご存知でしたら教えていただけますか?

宜しくお願い致します。

【741326】 投稿者: 東海太郎   (ID:a8bpBGu.YLg)
投稿日時:2007年 10月 22日 13:46

正確な回答は難しいのですが、推薦は、基本的に単願者に限られると思います。1次試験で他校で不合格であった場合でも、2次試験で、入学することはできます。付属小から何名2次試験を受けたのかは不明です。もちろん、一般入試扱いですが。かなりの率で合格できると思います。(昨年までの話)その年の受験率なのによっても、変わってくるのでここで、はっきり言えないのですいません。

他校の受験に関してもサポートは得られます。

前の、海外旅行等の質問ですが、もちろん、夏休みやそのほかの休みに、海外に行かれる方もいらっしゃいます。一部だと思っていて良いでしょう。

費用のことで、書き忘れていましたが、初年度はランドセルや制服代で結構かかります。10万円近かったような気がします。ランドセルやシューズは新調するので、公立でも同じか近くかかりますよね。(たぶん)成長と共に、制服などを新しくするので、その経費も考える必要があります。私服登校ではないので、ある意味楽なのですが。

【743617】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2007年 10月 24日 21:48

東海太郎さま

いつも的確なお返事ありがとうございます。
体調を崩してしまいまして返事が遅れたことお詫びいたします。

先のことはわからないとはいえ、気になってしまいました。

また、旅行の件などもお話くださりありがとうございます。
東海太郎さまのお話だと、海外へ行かないと話題についていけないという感じではなさそうですので、安心しました。

初年度の経費は仕方がないですよね。
公立でも同じだと思いますし、逆に入学式などで普段着とは違った服を用意しなければならなくなるのは無駄な気がしてしまいます。

学校のホームページにも合宿の様子がありましたね。
凄く楽しそうな様子が伺えました。
毎年泊まりで行くなんて楽しいかぎりでしょうし、良い体験になりますね。

何度も丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました。

【773801】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2007年 11月 24日 20:03

東海太郎さま

少し間があいてしまいましたが、まだこちらの掲示板、見られておりますでしょうか?
主人が、こちらの学校へ行くのも悪くないかもと言ってくれました。
まだ、完全に決まりというわけではないですが、かなり道が開けた感じです。
自分の行きたい小学校で頑張りなよと直接子供にも言ってくれたので、子供も喜んでおります。

学校のホームページを見ましたら、制服も新しくなるとのことですね。

主人が前向きになってくれましたので、来年度の説明会なども夫婦そろって出かけることが出来そうです。

入学は再来年ですが、入学前にやっておけばよかったことなどありますか?
しまじろうの子供チャレンジをやっている程度です。文字を書くのは好きで、文章もなんとなく書けますが、まだまだ間違いも多いです。
学研とか、公文とか、そういうものを少しでもやっていた方がいいですか?

いつも東海太郎様にお世話になってばかりで申し訳ございません。

【774885】 投稿者: 東海太郎   (ID:XeHGRAae4DU)
投稿日時:2007年 11月 26日 10:10

制服は,新しくなります。今までの制服は40年以上,デザインを変えていなかったので,今回変える事になりました。

ご主人の理解が得られてよかったですね。

さて、入学前の学習ですが、ほどほどで良いと思います。我が家では、幼稚園でひらがなやカタカナを教わったのですが、基礎から丁寧に教えて頂けるので、字も丁寧に書くようになりました。入学試験の時に「ひらがな書けますか?』と聞かれましたが、書けなくても安心してくださいという感じだったので、大丈夫だと思います。

入学試験ですか、子供が学校生活を送って行く上で支障はないか?親が学校の方針に同意できているかを見るようです。ほぼすべての子供が入学するようになると思います。

再来年入学されるのを待っています。

【776456】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2007年 11月 27日 22:28

いろいろと教えていただきありがとうございました。
まだまだ日はありますが、今からとても楽しみだと言っています。
お勉強を頑張りたいんだそうです。

これから、バザーなどの学校行事などにも顔を出して行く予定でおります。
どこかで親切にしてくださった東海太郎さまがいらっしゃるのだなと思うと、私の方も嬉しく、またとても楽しみな思いがあります。

本当に色々と教えていただきまして、ありがとうございました。

また、入学が決まる頃、こちらの掲示板で入学準備のこと等、いくつかお聞きするかもしれませんが、宜しくお願い致します。

とりあえず、家族で意見がまとまり、私の方も良い年を迎えることが出来そうです。
東海太郎さまも良いお年をお迎え下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー