インターエデュPICKUP
81 コメント 最終更新:

静岡 東海大学付属小学校について

【733768】
スレッド作成者: クマクマ (ID:nuFMGIA.aKM)
2007年 10月 13日 14:53

はじめまして。

東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?

来年受験を考えています。

今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。

また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。

少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。

場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。

家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。

主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。

辛口でも構いません。
ご意見お願いします。

ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。

【873193】 投稿者: イチママ   (ID:yOJSeq8Ex9A)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:11

東海太郎 様
来年度の説明会の案内、ありがとうございます。

> 第一回募集説明会(体験、見学授業有)   6月21日 14:00〜
とありますが、こちらの方は、子供同伴でも可ということでしょうか。
体験、見学授業の方はどのようなものなのか、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

東海大学付属小学校の説明会は、土日に設定されているようで、保護者としては助かります。
できるだけ夫婦そろって説明会に参加したいので、他校のように平日に説明会が設定されると都合が悪くなってしまいます。

お忙しい中、ご配慮くださりありがとうございました。

【873218】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2008年 03月 12日 10:40

東海太郎様、ありがとうございます。
早くに知らせていただけると本当に助かりますね。

イチママ様へ
去年行った際の様子です。

コースがいくつか分かれていて、受付で選びます。
子供は保護者とは別に、先生方や上級生が体験コースへ連れて行ってくれます。
保護者は先生が授業の見学や施設の案内に連れて行ってくれます。
最後に質問のコーナーなんかもあります。
体験コーナーが終わり、保護者の方が質問している間も、子供たちは体育館で遊ばせてくれて、預かってくれました。
終了後、体育館へ子供を迎えに行くという感じです。

体験は子供でも楽しく出来たようです。
また行きたくなったといっていました。
子供がいない中で案内してもらえるので、親としてもじっくり話を聞くことが出来ました。

来年度はどうなのかわかりませんが、少しでも参考になれば幸いです。

【873412】 投稿者: イチママ   (ID:yOJSeq8Ex9A)
投稿日時:2008年 03月 12日 13:40

クマクマ 様

説明会の様子ありがとうございました。
子供も体験コースが用意されているとのこと、楽しく体験できるのはいいですね。
親と子が別々で、じっくり説明を聞けるというので安心しました。
質問コーナーは個別でしょうか?
授業料含め、スクールバス、おれんじくらす、進学先など色々聞いてみたいことがあり、
できるなら個別でじっくり伺いたいと考えております。

お忙しい中、説明くださりありがとうございました。

【873677】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2008年 03月 12日 19:10

イチママさま

こんばんは。
質問コーナーですが、
先に授業料やバスなどについて、大まかに説明があります。
その後、個別で質問されたい方は残ってくださいということでした。
お子さんもお預かりしていますから、ご心配されることなく、納得いくまで質問してくださいという感じでしたよ。

我が家も6月の説明会は是非参加します。
楽しみですね。

【874507】 投稿者: イチママ   (ID:yOJSeq8Ex9A)
投稿日時:2008年 03月 13日 16:08

クマクマ さま

質問コーナーの件、ありがとうございました。
6月の説明会楽しみにしております。
クマクマ様とも、どこかでお会いになれるかもしれませんね。

今後とも、よろしくお願いいたします。

【876395】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2008年 03月 15日 15:31

東海太郎さま

ひとつお聞きしてよろしいでしょうか?
東海ではレインコートは必要でしょうか?
バスの人は使うことはないでしょうし、最近の小学生もあまり見かけなくなりましたが。

今、使っているものがそろそろ小さくて、もし小学校でも持参する機会があるならば、
新しく購入しても良いかなと考えています。
もし使わないようであれば、小さくなってもちょっとの間、我慢させようかと思います。

野外活動教室などで必要なのでしょうか?
もし必要であれば、色など指定はありますか?

申し訳ありませんが、お時間のある時にお返事いただけたらと思います。

宜しくお願い致します。

【879779】 投稿者: 東海太郎   (ID:vfZgxrsPNuk)
投稿日時:2008年 03月 19日 09:14

お返事遅くなって、すいませんでした。

説明会の時は、結構前の事なのでよく覚えて無くてすいません。見学授業有りの時は、6年生が案内をしてくれて、丁寧な言葉使いでお茶を出してくれて感心したのを覚えています。

レインコートは、通常の通学ではほとんど使わないと思います。ただし、自然散策会や遠足では雨具として、野外活動では持ち物になっています。色の指定は無かったように思います。ご家庭にあるものでという時が多いので

【883333】 投稿者: クマクマ   (ID:nuFMGIA.aKM)
投稿日時:2008年 03月 23日 09:50

東海太郎様、お忙しい中ありがとうございました。

私も6年生がお茶を出してくくれたのはびっくりしました。
とても丁寧で、こういう場も社会勉強になるんだなぁと感心した覚えがあります。

レインコートの件も助かりました。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー