今年入学した高1生が語る青春リアル
静岡 東海大学付属小学校について
はじめまして。
東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?
来年受験を考えています。
今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。
また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。
少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。
場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。
家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。
主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。
辛口でも構いません。
ご意見お願いします。
ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。
東海太郎様,ご無沙汰しております.
今日,第一回目の学校説明会に行ってきました.たぶん60名以上のお子様と保護者の方が参加されており,雨の日なのに多いなと感じました.
最初に感じた印象は,「こどもたちがしっかりしている」と感じたことでした.
高学年のお子さん達が受付や案内を手伝っていたのに,びっくりいたしました.
控え室で待っている時も,お茶を持ってきてくださり,感動いたしました.
授業参観では,お子さん達が自分の意見を持って活発に発言していたこと,英語の授業では,低学年のお子さんが楽しく発声していたこと,また教科ごとに教室が違い,専任の先生方が教えていらっしゃるとのことで,学習面で惹かれるところが多々ありました.
また,理科(生活科)や総合学習に力をいれていらっしゃるとのことで,色々なことが体験できるという点に大変興味をもちました.主人は,小学生だったら自分が行きたかったと申しておりました.
娘の方は,音楽と理科の体験授業をしたらしく,大変楽しく,小学生のお姉さんお兄さんが優しく対応してくださったとのこと,また素敵なおみやげもいただき,「ここのがっこうにいきたいな」とファンになったようでした.
校長先生と個別相談する機会があったのですが,体験することの重要性を熱心にお話しされ大変好感をもちました.
東海太郎様には,事前に色々な情報を教えていただきありがとうございました.
まだ年中組ですので,さきの話ですが,ご縁をいただければと思っております.
ただ昨年度は新入生対象の方,編入の方でも合格できなかった方が結構おられたとお聞きし,若干心配しております.
お足元の、悪い中お疲れ様でした。生徒に接待を体験させることによって、言葉使いや、マナーなども身につき、子どもにとってもいい経験をしてると思います。学校に用事があるときに生徒と出会っても、必ず挨拶をします。低学年の子どもは、そういう上級生の姿を見て、挨拶するようになるようです。
体験することは、子どものとって大変良い経験になっていると思います。行事も子どもたちが主導で行われる物も多くいろいろな経験をを通し成長していると思います。
入学試験については9月に詳しい説明があると思いますが、学習するのに差し支えなければ、大丈夫だと思います。通常の躾ができていれば問題ないと思います。今年度の不合格者の多さは、学校がハードル上げたわけではなく、家庭教育のレベルが下がったのではないかと思います。あくまでも、憶測ですが。(学校側からは、理由についてのコメントはないです)
また、なにか、わからないことがあったらできる限りの事はお答えしたいと思います。お気軽に質問してください。
東海太郎 さんへ:
-------------------------------------------------------
どうぞよろしくお願いします。
うちも今秋の受験を予定していますが、昨年合格の方に聞きましたら、
説明会の出席は多い、(受験数?) 合格は40名を超えていた、
年が明けたら、結局新1年生は2クラス27名、
定員の60名を超えたら不合格も出るようだが今年は全員合格だったと伺いました。
でも実のところは残念なご家庭もあったようだと、今回こちらで知りました。
イチママさんの 「残念な方が結構おられたようだ」
東海太郎さんの 「今年度の不合格者の多さは」を読んで驚いています。
一人とか、数人ではないということのようで、
これについてもう少しだけ教えていただけないでしょうか。
市内の私立小はどこも全入だと聞いたこともあるのですが、
これも違っているようで心配になってきました。
東海太郎様,早々のコメントありがとうございます.
>入学試験については9月に詳しい説明があると思いますが、学習するのに差し支えなければ、大丈夫だと思います。通常の躾ができていれば問題ないと思います。
入学試験に関しては,都内の知り合いもお受験塾に通っており,何か対策をしなければならないのかと思って焦っておりました.個別相談会で伺ったところ,考査では,集団行動による協調性などの行動観察,個人面接で口頭試問(言語,数的能力,コミュニケーション能力を見る),別に親の面接などを行うとのことでした.
いわゆるペーパーで考査を行わない代わりに,面接を通して,初対面の面接官に対しても自分の考えを言えるコミュニケーション能力をみているのかなと感じました.ある意味この考査スタイルは,人の話を聞ける,理解するという基本的な家庭教育に直結するのではと思いました.
>今年度の不合格者の多さは、学校がハードル上げたわけではなく、家庭教育のレベルが下がったのではないかと思います。あくまでも、憶測ですが。(学校側からは、理由についてのコメントはないです)
説明会での個別相談では,はっきりとはおっしゃいませんでしたが,不合格者の多くは,対人関係などのコミュニケーション能力不足に由来するものではと感じました.
またお伺いすることがあるかと思いますが,よろしくおねがいいたします.
昨年度の受験者数は 37名(前後)と聞いてます。入学されたお子さんは27名だったと記憶してます。
学校側が、何名合格者を出したかは、わかりません。入学者、在校生にもこれ以上の情報は入ってきません。
しかし、例年以上の不合格者を出したのは確かだと思います。
試験にたいして特別、何かする必要はないと思います。
たしか、9月の説明会の時には、詳しく教えてくれたような気がします。
はなこさん
市内の私立小はどこも全入だと聞いたこともあるのですが。。。
とのレスについて知っていることを少々。。。
市内私立小学校は今は全入ではなくなってきています。
中には併願をしているお子さんもいらっしゃります。
一応参考までです。