今年入学した高1生が語る青春リアル
静岡 東海大学付属小学校について
はじめまして。
東海大学付属小学校についてご存知の方、どんなことでも良いので校風など教えていただけませんか?
来年受験を考えています。
今年の見学会には一度行ってきました。
小学校でいろいろな体験をさせてあげることが出来るので、この学校に惹かれましたが、
お月謝はバスや給食まで入れると5万もかかるとのこと。
それで悩んでしまいました。
また、人数が少ないのも気になります。
なにか人気がない理由などあるのでしょうか?
今の4年生で18人のクラスが一番多いと言っていました。
少ないなりに見ていただけるメリットはあるのでしょうが、少なすぎるのもどうかと思います。
場所的に通うことが出来るのはこの小学校なので、東海大学か、公立かで悩むところです。
家は、凄く余裕がある家でもありませんし、下もおります。
東海で高校まで全てというわけには行かないと思いますし、小学校は私立へいっても
中学は公立か南中を受験させる予定です。
こんな状態で小学校を私立という選択は間違っているのでしょうか。
ただ、公立の荒れというか、良い話をあまり聞かないですし、そういう環境におくのもどうなんだろうかと考えてしまいます。
主人は近所のお友達と一緒がいい。私立へ行けば休みの日など絶対に寂しい思いをするはずだから、公立の方がいいのではといいます。
私立の内容などは、聞く耳持たずで、近所の子も私立へ行くなら行けばどうだろうという感じです。
辛口でも構いません。
ご意見お願いします。
ちなみに子供は、気に入ったようです。近所のお友達がいなくても行きたいといいます。
公立の小学校は見に行っていないので、小学校自体にあこがれているだけかもしれませんが。
はじめまして。
来年小学校入学を控えています。
東海大付属の校風などとても気に入って、今度入学説明会にも足を運んでみようと思っています。
現在の住まいが安倍川以西で、遠方ということだけがネックです。
スクールバスもあるようですが、静岡駅南(石田街道)くらいまでしか来ていない様で、そこまで車で毎日送り迎えしなくてはなりません。
安倍川以西から通っている方がいらっしゃれば、どうされているかぜひ伺いたいです。
安倍川以西の学校は学力が低いというか荒れているというか、、、あまり良い噂を聞きません^^;
安倍川以西にお住まいの方で、そういった理由から付属に通っている方がきっといるのでは、と思ったのですが。。。
出来れば公立は避けたいので、静岡付属と東海付属を受験しようかと考えております。
こういった掲示板を利用するのは初めてで、失礼がありましたら申し訳ありません。
どなたか教えて頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。
コーディさま
安倍川以西にお住みとのこと。
東海小学校の場合、用宗駅、安倍川駅を利用して、清水駅までいらっしゃればスクールバスが利用できるんではないでしょうか。
附属静岡小の場合でしたら、静鉄バスで新静岡まで行かれればよろしいでしょう。
昔、私が附属静岡中に通っていた時、附属小出身の同級生が用宗駅からJR利用でした。
まぁ、小学生ですから、通学の負担はなるべく少なくしたいですね。
がんばってください。
ポワン様
早々のご返信ありがとうございます^^
初めは、遠方ということで、候補にも入っていなかったこちらの学校ですが、
自分で調べるうち魅力を感じ、こちらの掲示板も拝見させて頂いたところ、
スクールバスのことで「路線バスなどと違い、仲間だけの空間で、楽しそうに通学している」といったような書き込みを見て、「電車やバスを乗り継ぎ、1時間以上の通学ではやはり大変だろうけど、スクールバスの40分ほどならそれほど負担ではないのでは・・・」と考え、こちらの学校も視野に入れるようになった次第です。。。
やはり6年間毎日のことですし、通学自体が子供の負担になるようではいけませんよね。。
静岡付属でしたら30分ほどの通学(JR利用)なので、そちらで検討しようかと考えています。
コーディさま
遠方から来る方は結構いらっしゃると思います。
実は私も静岡附属も検討しました。なので、コーディさまが迷われるお気持ちもわかります。
しかし全くカラーは違う2校です。公立を避ける為ではなく、お子さんに合った学校を選ばれたらいかがですか?
遠方から来る子もとにかく楽しく充実した生活を送っていますよ。
静岡附属の掲示板をご覧になりましたか?私は掲示板の内容と静岡附属出身の友人、数人に詳しく話しを聞き、静岡附属なら塾が必要と感じました。これは個人的な意見として聞いて下さいね。
学校までの通学だけでなく、放課後の事まで踏まえて考えられた方がいいと思います。
静岡附属+塾より、少し遠くても東海を私は選びました。
東海の説明会は児童の様子が見学できますし、子供自身も上級生と学校体験できます。6月20日、是非一度足を運んでみてください。
バスなどの相談も説明会で個別に受け付けていたと記憶にあります。
コーディさまのお住まいに近い所から、通学している子もいるかもしれませんし、もしいれば参考になるお話が聞けると思いますよ。
西は焼津、東は沼津から、通われているようです。かっては、韮山(現在伊豆の国市)から通われてた生徒も居たようです。個々の家庭の事情や、子供によっても違うとおもうのですが、無理な話では無いと思います
もし、説明会に参加されるのでしたら、いろいろ訪ねてみるのが良いと思います。
また、疑問点などはお聞き下さい。
さくらんぼ様
東海太郎様
ご返信ありがとうございます。
思っていたより遠方からも通ってらっしゃるんですね・・・!
私の気持ちとすれば、知れば知るほど東海に魅力を感じますし、我が子にもこちらの学校の方が合っている様な気もするんです。
さくらんぼ様の仰るとおり、共働きですので放課後や長期休暇のこともあります。
しかしどんな学校でもそれなりに順応するでしょうし、親の都合で通学の負担をかけるのはエゴなんじゃないか?と不安や悩みは尽きません。
それは小学校受験する方だったら、皆さん感じるのかもしれませんね。
ともかく説明会には子供と出かける予定です。子供も楽しみにしています!
コーディ様
はじめまして。
我が家も東海に魅力を感じ今年受験する予定です。
コーディ様と同じように、共働きなので、通学時間や放課後のこと、長期休暇のことも考えました。
自宅から徒歩10分の所に公立小学校があり、親の都合で我が子に負担をかけやしないかと
迷っておりました。
昨年、年中のときに説明会に参加し、夫婦でぜひこの環境で過ごさせたいと思いましたし、
一番本人が、体験コースで楽しい時間を過ごせたようで、ここに行きたいと強く思ったようでした。
時々見かける東海のスクールバスを見て、「あっ。東海のバスだよね。楽しそうだね!」と
話している我が子を見て、こちらの学校に行かせてあげたいなと強く思うようになりました。
コーディ様が「親の都合で通学の負担をかけるのはエゴなんじゃないか?」と思われる気持ち、
よくわかります。入ってからやっていけるかと不安もありますが、6年間充実した生活を送らせて
やりたいという気持ちが大きいです。
「我が子にもこちらの学校の方が合っている様な気もするんです」と思われたのは、
親としての直感なのではないでしょうか。
今週末の説明会に行かれるとのことですが、
コーディ様もお子様も楽しい時間をお過ごしできますように。
我が家は9月の説明会に参加予定です。説明会のお話、また聞かせてくださいね。