充実した教育環境の日大付属高校
浜学園のNTTチャレンジテスト
小6の浜学園のNTTチャレンジテストについて教えてください。
東海、南山女子、滝という全く傾向もレベルも違う学校を対象にしたテストで価値があるか悩んでいます。
また、受験会場が3つしかなく、最寄りの教室では、余りやる気がないのかなとすら思えます。
受験生が少ないと問題もどこまで真剣に使っているかも不安です。
このテストって、実際どうですか?小6で価値ありますでしょうか?
まだ、学校別模試がないので、受けてもいいかなと思いつつ、全然傾向違う学校混ざっていると、ただの学力診断テストな気もして悩んでます
加えて、2011年の「スティーブン・ピンカーの研究」(ハーバード大学認知心理学教授)によれば、論理的思考の発達には「言語の構造的理解」が必須であるとされている。つまり、国語(特に論理的文章の読解能力)が貧弱な場合、数学的・科学的思考も十分に発達しない可能性が高い。
数学者である岡潔(京大教授)も、「数学の本質は論理ではなく情緒である」と述べているが、これは「数学的発想力は言語を介して発達する」ことを示唆している。数学的思考は言語的論理によって支えられているという事実を考えれば、国語軽視の姿勢は極めて危険である。
2. 受験戦略と学問の本質を混同してはならない
浜擁護派の主張では、「鉄緑会大阪では国語の授業がない」「関西は数理特化」と述べられているが、これは単なる受験戦略に過ぎない。実際、大学入試において国語が軽視されているわけではない。
事実、東大・京大などの国立大学は、理系でも二次試験で国語を課している(配点は低かろうが)。なぜか?
それは、大学側が「国語=不要な科目」と考えていないからだ。
むしろ、海外のトップ大学(MIT・スタンフォード・オックスフォードなど)では、「文理の境界がない」教育が当たり前であって、数学者であれエンジニアであれ、高度な言語運用能力が求められる。
シリコンバレーで活躍するエンジニアの多くが、哲学・歴史・文学を学んでいるのは偶然ではない。ジョブズはカリグラフィー(書道)からデザインのインスピレーションを得て、イーロン・マスクは物理と経済に加えてSF文学を好み深く読んでいる。
一方で、日本はどうか?
理系人材の「専門バカ化」が進み、国語を軽視した結果、IT分野での競争力が急速に低下している。国際イノベーション指数(GII)2023では、日本は過去最低の13位。20年前に世界トップ5に入っていた国が、なぜここまで転落したのか?
それは、数理だけを鍛えても「新しいアイデアを生み出せるわけではない」からだ。
国語を軽視した教育が、「問題を解くだけの受験エリート」を量産し、創造性やリーダーシップの育成に失敗した結果、ジョブズもイーロン・マスクもジャック・マーも生まれない国になってしまった。
3. 思考力を養成する国語教育の成功例
国語教育が思考力育成に有効であることは、すでにいくつかの事例が証明している。
(1) 灘中・灘高の超スローリーディング(橋本武先生)
→ 3年間かけて『銀の匙』を精読。生徒の論理的思考力・表現力が飛躍的に向上し、結果として東大合格者数が倍増。
(2) 東京都市大学等々力中のTQノート
→ 学習管理能力を養成するための手法として導入。結果、早慶上理・GMARCHの合格者を約2倍に急増。
これらの成功例は、単なる詰め込み学習ではなく、「深い思考と自己管理能力」を重視する教育が、学力向上に直結することを示している。
結論:短期的な受験突破力より、本質的な思考力を育成すべき
目先の受験において「英数特化」が有効な場合もあるだろう。しかし、それは単なるストラテジー(戦略)で、「本当に使える学力」の養成とは別の話だ。
もし、教育の目的が「受験エリートの養成」ではなく、「社会で活躍できる真のリーダー育成」なのであれば、国語軽視は絶対に避けるべきだ。
日本はもう、「数理特化の受験エリート」を作っている場合ではない。
本当に必要なのは、数学・物理・工学を理解しつつ、哲学・文学・歴史を語れる人材。
だからこそ、受験だけを見て「英数特化でいい」などと考えるのは、未来の可能性を狭めるだけの短絡的な思考に過ぎない。
この点を無視した議論こそ、「教育論を語る塾関係者のレベルの低さ」を証明するものではないか?
さて。
貴方が必要だと思うのは、グローバルリーダーか、受験エリートか。どっち?
「日能研、浜学園、馬渕教室を語る」スレッドに、浜社員のユーザーさんがちゃんと書かれていますよ。
投稿者:? (ID:KYo4Xf86qi.)
投稿日時:2025年02月12日 16:00
受験に成功したからといって人生成功したとは限らないと仰いますがここは受験塾について話すスレッドなので…
受験エリートの浜学園。良いじゃないですか。褒め言葉と受け取ります
と、相変わらずの 。 を一切使わない文章で書かれていますよ。
社会から人材として請われる人間でなく、受験エリートで満足し、「褒め言葉」と宣う社員のいる塾、貴方は本気で子供を預けたいですか?
表現自由のある国で、他人の主張を取り締まる前に、社員の言動をチェックした方が良いでしょうね。発言を多数していましたので、特定も不可能ではないかと 笑
浜が名誉棄損で訴えてきたら、開示させられて警察行くよね。
今って法律変わって特定の名前出して言ってはまずいような。
責任感のある方が管理者通知してください。
浜学園は大手です。生徒もたくさんいらっしゃるし、合っている子には伸ばしてもらえるノウハウがあるのだから特定下げ発言は控えましょう。
執拗に浜学園とマルハラだかなんだかを結び付けて、こき下ろしている書き込みを見て、浜学園あかんなあ、やっぱ日能研にしよう、と考えるよりも、仮に書き込みをしているのが日能研の関係者だとすると、日能研の関係者って...ううん...そんなところに可愛い子どもをやれんなあと考える人の方が多いのではないでしょうか?
合格実績がどうこうとか、将来エリートになるかどうかよりも、塾の関係者が全員まともで、子どもが安全に通えるというのが一番大事ですからね。
以前、知人に名進研の社員がいました。
エデュの話をすると、
「存在は知っている、だけどリアルに書き込みをするほど暇な社員はいないよ。」
と。
エデュでも以前、元日能研(確かその後、某医進予備校にいると書いていましたが)と言う方も異口同音に仰っていました。見る暇もないって言ってましたね。
浜社員さんの例は非常に稀だと思いますよ。深夜まで拘束されて業務をさせられるのが塾業界です。