充実した教育環境の日大付属高校
浜学園のNTTチャレンジテスト
小6の浜学園のNTTチャレンジテストについて教えてください。
東海、南山女子、滝という全く傾向もレベルも違う学校を対象にしたテストで価値があるか悩んでいます。
また、受験会場が3つしかなく、最寄りの教室では、余りやる気がないのかなとすら思えます。
受験生が少ないと問題もどこまで真剣に使っているかも不安です。
このテストって、実際どうですか?小6で価値ありますでしょうか?
まだ、学校別模試がないので、受けてもいいかなと思いつつ、全然傾向違う学校混ざっていると、ただの学力診断テストな気もして悩んでます
もう良いですよ。
浜生徒にも評判が悪く、不満が多いNTTをゴリ押しするなんて社員以外に誰がいる?
しかも論理的、合理的理由えお提示するならまだしも。無理筋で名進研保護者を騙ってゴリ押しとか。雑にも程がある。
まして他塾保護者が?ちょっとは頭使ったら?首から上は見た目も悪い上に中身も空?
今更バレたっぽいから浜と日能研をディスりだしたり。
トムとジェリーでトムが割ってしまったお皿をカーペットの下に隠して、カーペットが盛り盛りに浮いちゃってバレバレっていう鉄板ネタ並みにバレバレ。
もう止しなってば。貴方以外、誰も騙せているって思ってないから。
エデュに出没する浜社員
①句点(。)を一切使わず、マルハラと言う一部マスコミのネタ記事を信じて、。を一切使わない。(生徒世代にウケると勘違い)
②短い文章しか書けない上に、その短文に「複数の」誤字脱字を必ず入れ込む国語力(の欠如?)。
③もう一人は、名進研保護者を偽り、ストレートに浜の、とくに生徒に評判の悪いNTTをゴリ押しで大絶賛。
そんな社員のいる素敵な「浜学園」。皆さんこぞって入塾ください。
>受験生を合格に導くのなら、どこでもようござんすが、
だったら、東海地区では浜よりも灘に入れてて、開成、押印も実績があり、男子、女子、共学トップ中学で全勝の日能研で「よござんす」のはずなのに
>その隙間で負け組の日能研がいきっててもね。
名古屋人は本当になめられてますよ。
言ってることが滅茶苦茶。
大丈夫ですか?もう完全病気ですよ。ノイローゼです。
マルハラ私だけど…保護者だけど…
NTTは、塾内でのここの地域の自分の位置が分かってよかったです。
金賞とれると東海南女は今年は何人合格するか分からないので、去年の実績よりも前の方にいればいいだろうという目安にしていました。そして最悪滝は受かるだろう、という安心感になりましたよ。復習もしっかりやってました。
滝はオーソドックスな問題ばかりだったので、過去問解かずに受かったので、浜のぺースで学習を続けて、少なからず力になったと思います。
いやいや、「塾内での自分の位置がわかる」とか言ってるけど、それって「NTT模試の存在意義」を証明してることにはならないよね?
そもそも、模試の本来の役割は 「志望校ごとの合格可能性を正確に測ること」 であって、単に「塾内での相対的な立ち位置を知ること」じゃない。
たとえば、 「東海を志望してるのに、南女生や滝志望の子と一緒に採点・判定される」 のが本当に意味ある?
極端な例を出すと、
「東大模試」と称して、
・東大志望者
・医学部志望者
・早慶志望者
を 一緒くたに採点 して「君の順位は○位です!」って言われても、意味不明でしょ?
「自分の位置がわかる」って、それ相手が誰かにもよるんだけど?
実際、他塾ではちゃんと 「東海模試」「南女模試」「滝模試」 と分けてる。
これは、それぞれの入試の傾向が違うからであって、「まとめて測ればいいやん」なんていう雑な考えはない。
さらに、「NTTの金賞が取れたら滝は安心」って、それ…
「滝はオーソドックスだから、模試の判定関係なく受かった」って話じゃないの?」
「滝は過去問解かずに受かった」って書いてるけど、それなら結局 NTT模試の判定って関係なくない?
だって、「浜のペースでやってたから受かった」んでしょ?
だったら、「NTT模試で金賞を取ったから受かった」っていう因果関係はどこにもない。
結局、言ってることを整理すると、
1. NTT模試は 自分の位置を測るのに使った(でもそれって本来の模試の目的?)
2. 滝には受かった(でも 結局は浜のペースで学習してただけ )
3. 東海・南女は 「去年の実績より前にいればいい」っていうふわっとした目安にしかならない
いやいや、これ、「NTT模試が有益だった証明」じゃなくて、「やっぱり役に立たなかった」っていう自己証明 になってない?
やっぱりNTT模試って 「関西の受験感覚をそのまま名古屋に持ち込んだだけの、雑な模試」 っていうことの傍証でしかないよね。