インターエデュPICKUP
104 コメント 最終更新:

浜学園のNTTチャレンジテスト

【7650346】
スレッド作成者: 小6親 (ID:LBawORE2p/I)
2025年 03月 16日 10:53

小6の浜学園のNTTチャレンジテストについて教えてください。
東海、南山女子、滝という全く傾向もレベルも違う学校を対象にしたテストで価値があるか悩んでいます。
また、受験会場が3つしかなく、最寄りの教室では、余りやる気がないのかなとすら思えます。
受験生が少ないと問題もどこまで真剣に使っているかも不安です。

このテストって、実際どうですか?小6で価値ありますでしょうか?
まだ、学校別模試がないので、受けてもいいかなと思いつつ、全然傾向違う学校混ざっていると、ただの学力診断テストな気もして悩んでます

【7655497】 投稿者: NTT西日本   (ID:FFNlxyTAUu6)
投稿日時:2025年 03月 25日 18:48

医学部生個別塾の社員の話もそうですし、医学部生家庭教師派遣会社に問い合わせれば一目瞭然です。医学部志望も多いはずの浜学園卒業生が、地元医学部にいません。

つまり、浜学園では合格するための勉強しかしておらず、言い方を変えると合格止まりで、中高で伸びていないのです。すべての生徒がそうだとは言いませんが、この傾向ははっきりと存在します。

その先の大学受験に通用する学習の素地を作るとか、将来どんな大学に進みどんな社会人になるかといったことは全く関係なく、合格さえすればいい、東海・南山女子卒であることを一生の財産としたいという方が行くのであれば、その発想で問題はないのでしょう。

エデュでも浜保護者と名乗る方が

>滝の問題は塾の通常授業で既にやったことある問題ばかりだったので
過去問は必要ありませんでした。

>通常授業で滝の問題はほとんど触れてるよ、お得だったよという話だけです。
それも合う子と合わない子がいるでしょう

「合格するか否かがすべてで、過去問を解かずに合格できてお得、塾なんて相性、どこも一緒、浜は入塾テストもあるし、佐藤ママが浜から全員理IIIに合格させてるから、ブランド塾だし自慢できる」

きっとこんなふうに本気で考えているのでしょう。塾のカリキュラムや、いかに将来や思考力に繋がる指導をしてくれるかという観点は皆無です。こういう方が案外実在するからこそ、浜学園の経営が成り立つのだと思います。

中学に合格したのにずっと低空飛行で、6年後にパッとしない大学、さらに下の専門学校に進学する子もいます。それでも良いのです。合格が目的だったのですから。

中学受験は「地頭力」が左右する? いいえ、一貫校が東大・京大・医学部で公立を凌駕するのは、6年間の時間というアドバンテージと、中受で貯めた「貯金」があるからです。むしろ高校受験こそが地頭で突破するものだと思います。

難関中学相当の知識を中学受験で蓄えている子どもにとって、現代文・日本史・生物・地歴公民などの科目は、基本的に共通テストレベルを習得済みです。中高6年間は数学・英語に戦略的にリソースを投じることができます。

しかし、6年後の立ち位置が、通った塾によって変わってしまうという事実は厳然とあります。

思考力養成を疎かにし、知的好奇心を掻き立ててきた塾と、そうでない塾の差。

特に東海・南山女子の場合、学校側に特化したカリキュラムがあるわけではありません。

自分で学習計画を立てて、自分で必要な勉強を選び、実行できる自主性が親子に問われます。結果、それがSEAだ、エンリッチだというアウトソーシングだとしても、です。学校が推薦しているわけでもありません。

その学校に頼らず、能動的に学習に関わっていく姿勢が自発的に、いや親主導でも喚起されるか?

そのスタンスが生まれなければ、せっかくの中受で貯めた「貯金」も生かせず埋没していきます。某塾OBの6年後がまさにこれなのです。

関東で上位層に圧倒的シェアを誇るサピックスにも、実は同じことが当てはまります。サピは思考力養成のカリキュラムは良いですが、練習量がオーバーワークで、中受で疲弊し、伸び代を使い切って伸びすぎたゴム状態になってしまう。これも悲劇の一形態です。

東海・南女は敢えてそうしているのでしょうか? 公立高校のように追い込んだり、尻を叩くこともしません。

そうやってわざと「受験エリート」を輩出しないようにしているのではないかと思えるほどです。

追い込まれない中学・高校の授業で「学問的興味を持つ分野」に出会い、それを大学、いや今の時代は大学に限らず、先の人生で究めたいと思って進学や新たなステージのために必要な勉強を自ら見つけ、選んでやる。「東大に行きたい」「名古屋大学医学部に行きたい」。結果的に周りの受験生と同じような志望になったとしても、自分発の衝動や願望は強さが違うから折れず、ブレず、自分で自分を追い込める。

それが両校の進学実績につながっています。

浜はどうでしょうか? 考える、発想する、なぜ? の芽を摘むカリキュラムになっていないでしょうか?

自称保護者さんの

>通常授業で滝の問題はほとんど触れてるよ、お得だった

この言葉が、究極に浜を表しています。この問題が出たら、思考せずにこの解き方、つまりはパターンマッチング。

悪いことに、このメソッドは、大学まで難問奇問のない良問揃いの名古屋地区ではある程度通用してしまうのです。

しかし、社会の一問一答型暗記が減り、中堅以下の中学でも社会や理科で記述を求めるようにトレンドが変化する中、そもそも灘が本懐の浜は、社会・理科に本腰を入れておらず、この詰め込みメソッドが名古屋地区ですら合わなくなってきています。

今年は浜学園が大躍進だった?

目先の単年度の数字にとらわれる方にはそう見えるでしょうが、まともな方なら、生徒レベルや問題難易度の触れ幅を平準化するために複数年の平均データで比較します。

そうなると、たかだか5年で倍増・半減という大幅なブレがあり、所詮今年の結果は、生徒レベルや問題の相性に依存したフロックの可能性が浮き彫りになるだけです。

だからこそ、せめて5年間の平均データで、生徒レベルや入試問題にブレないカリキュラムと指導が行われている塾を選ぶことが重要です。

中学受験など合格すればどこだって関係ないと思うなら、それでいいでしょう。そうでないなら、6年後の立ち位置を考える塾を選ぶべきです。

中受の「成功」「失敗」は、多くの生徒にとって人生初の「栄冠」「挫折」です。その経験とともに記憶された勉強法は、今後の学習においてエンジンにも足かせにもなります。

もしそうなら、その方法論が先々まで通用するものかどうかは重要です。そこを考えずに「突破塾」と「思考力塾」、どちらがいいか。

突破塾を選ぶご家庭は、合格率ではなく合格者数を重視し、とにかく解法を暗記する。
「中学受験は合格してナンボ。合格しなければ無意味」
私は全くそうは思いません。中受の結果が悪くとも、正しい勉強のスタイルと思考力が身につけば、6年後の大学受験で必ず結果が出ると信じています。

【7655589】 投稿者: 苦笑   (ID:VuHtI3lJkpY)
投稿日時:2025年 03月 25日 22:06

>医学部生個別塾の社員の話もそうですし、医学部生家庭教師派遣会社に問い合わせれば一目瞭然です。医学部志望も多いはずの浜学園卒業生が、地元医学部にいません。

名大や名市大の医学部生との接点は塾のバイト先だけかい。
これでは単なる印象論の域を出んよ。
あと、貴殿が塾関係者だってことが丸分かりだね。
こんなこと書いていたって、浜の保護者から嘲笑されるだけ。
浜の保護者、医者が多いというからね。
浜でおそらく相当嫌なことがあったんでしょうが、個人的に恨みつらみを抱くに至った経緯を暴露した方が、あやふやな数字や印象論を羅列するよりも、浜の保護者にも共感を呼ぶと思うよ。
浜の上層部に改革を迫ったところ、逆に干されて追い出されたとか、そんなところかい?
浜も離職者が多いと聞くからね。

【7655601】 投稿者: 笑えない   (ID:ebxtHBZv/Ak)
投稿日時:2025年 03月 25日 22:30

>名大や名市大の医学部生との接点は塾のバイト先だけかい。

接点がないあなたに言われても嫉妬ですか?

>これでは単なる印象論の域を出んよ。

数字やデータが一切出せず、息子ガー知人の子供ガー、我が家は満足、印象操作は浜さんの専売特許ですけどね。

残念ですね。

では、地元医学部に確かに浜OBが一定数いると言う証拠をどうぞ。
現実に問い合わせをした事がないのでしょうけれど、プロでも医学部生、名大一般学部生でも中受の講師は基本、保護者から名進研OBが良い、日能研OBが良いって希望が出せる。そうでないと指導の効率が上がらない、教え方に齟齬が出るから。問い合わせしてみてください。いかに浜OBがいないか。秒で現実に直面できますよ。

こちらの数字やデータで浜の合格者が伸びていない、現実に年度でブレ幅が大きく安定しない、まともなカリキュラムがなく、合格者数が、塾生の地頭、問題の難易度依存で上下ブレまくっていると言うファクトの反論が

>浜の保護者から嘲笑されるだけ。

>浜の保護者、医者が多いというからね。

>浜でおそらく相当嫌なことがあったんでしょうが、個人的に恨みつらみを抱くに至った経緯を暴露した方が、あやふやな数字や印象論を羅列するよりも、浜の保護者にも共感を呼ぶと思うよ。

>浜の上層部に改革を迫ったところ、逆に干されて追い出されたとか、そんなところかい?

>浜も離職者が多いと聞くからね。

データ、客観数字ゼロの中傷のみ。
本当に残念ですね。結局、悪口程度の反論しかでないのでしょうね。

最後に再度

>あやふやな数字や印象論を羅列するよりも、

リアルな数字データです。

◆はまがky、日能研 東海地区の合格者数伸び率比較

2009年→2025年の合格者数を比較すると、日能研の増加率は浜学園を大きく上回る。

• 東海中
 日能研 5→134 (26.8倍)
 浜学園 26→85 (3.27倍)
 日能研の伸び率は浜の8.2倍
• 南女
 日能研 2→82 (41倍)
 浜学園 7→42 (6倍)
 日能研の伸び率は浜の6.8倍
• 滝中
 日能研 4→230 (57.5倍)
 浜学園 20→118 (5.9倍)
 日能研の伸び率は浜の9.74倍

◆直近5年間の安定度比較

浜学園と日能研の南山女子合格者数(過去5年間)

浜学園
• 2025年:44
• 2024年:32
• 2023年:38
• 2022年:19
• 2021年:26

日能研
• 2025年:82
• 2024年:85
• 2023年:71
• 2022年:76
• 2021年:58

上記から以下の計算で、浜学園の安定性が日能研の何倍不安定かを求めます。

計算式

不安定度の比較は、変動幅 ÷ 最小値を使います。浜学園と日能研の変動幅をそれぞれ算出し、浜学園が日能研の何倍不安定かを求めます。

変動幅 ÷ 最小値
• 浜学園
• 変動幅:44 - 19 = 25(最大値 - 最小値)
• 最小値:19
• 25 ÷ 19 = 1.32(132%)
• 日能研
• 変動幅:85 - 58 = 27(最大値 - 最小値)
• 最小値:58
• 27 ÷ 58 = 0.47(47%)

不安定度の比較
• 浜学園の不安定度は1.32(132%)
• 日能研の不安定度は0.47(47%)

結論
浜学園の不安定度は日能研の約2.8倍不安定です。

メソッドが確固たるものであれば、その年の生徒のレベル、問題の難易度に左右されず、安定した結果が出せるのです。

それを如実に示すのが、移動平均における、直近5年の合格者数の安定度、ブレ幅。

日能研より3倍もブレて安定しないのが浜学園。
つまり、生徒のレベル、入試の問題に左右されて合格者が大きくブレてしまう様なカリキュラムと授業である事が、数字で示されていると言う事です。

エビデンスが大事と言うなら、このデータを覆してくださいね。浜社員さん。

【7655615】 投稿者: 浜の社員じゃありませんが   (ID:VuHtI3lJkpY)
投稿日時:2025年 03月 25日 23:07

貴殿の粘着振りの背景が知りたかっただけです^^
どうも浜に個人的な恨みつらみがあるというわけではなさそうですね。
個人的には浜でも日能研でもどっちでも良いですよ。
あと医学部生の出身塾にも興味ないなあ(笑)
出身高校には興味あるけどね。
ここで書き込んでてももったいないので、いっそのこと東海地方中学受験事情のブログでも開設してみたら?
受験評論家になれるかもよ。
日能研の講演会に読んでもらえるといいね^^
たぶん貴殿も日能研の社員さんじゃないと思うけど(掲示板書き込み専門の社員さんがいたら逆に恐ろしいけどね)。

【7655619】 投稿者: 保護者ですが…   (ID:5uaXD6WrY2o)
投稿日時:2025年 03月 25日 23:13

執拗に文句言ってる方は塾講師なんですか?
現日能研の講師?それで前の浜に未練があるの?
アンチでもここまで書かないだろうっていううくらいの長文の連発(長くて読めないし)これ関東や関西の方にみせたい位。そんなに日能研がいいって推せるの凄い。私は数学の難易度の上がり方が急すぎて気になりましたけどね。
栄冠の前置き長すぎだしね。東海日能研は関東みたいに少人数じゃないから手厚くないし、伴走される方も多いですよね。
どこも良し悪しですよ。

大事なのは数字じゃなくて、子どもに合うか合わないかだけだってば…
統計じゃない…

【7655644】 投稿者: 言い返されたいのは分かりますが、弱すぎる   (ID:VDeowIaSKAY)
投稿日時:2025年 03月 25日 23:46

数字は嘘をつきません。

子どもに合うか合わないかだけが大事? それなら、どの塾に行っても結果は変わらないはずですが、実際には6年後の大学進学先に明確な差が出ていますよね。

「大事なのは数字じゃない」と言いながら、結局は「塾の良し悪しは主観で決まる」としてしまうと、客観的な評価はできなくなります。だからこそ、複数年の合格実績や進学先のデータを見て、「本当に子どもの成長につながる塾なのか?」を考えるべきでは?

むしろ、現実のマスが十数年かけて出したトレンドが大事じゃないと言うなら、あなたの真偽不明のサンプル数1はもっと価値がないです。

加えて、「執拗に文句を言っている」「アンチでもここまで書かない」など、議論の内容ではなく書き手の動機に焦点を当てるのは論点ずらしです。主張の正しさは、誰が言ったかではなく、内容そのもので判断すべきでしょう。

また、「長くて読めない」と言うなら、そもそも議論に参加する気がないのでは? 内容を精査せずに、印象論だけで反論するのはフェアではありませんね。

【7655739】 投稿者: スレ違い   (ID:LBawORE2p/I)
投稿日時:2025年 03月 26日 08:05

自分語りしたいならブログでやってください

【7655741】 投稿者: 雑談   (ID:GNh9GVTNU1o)
投稿日時:2025年 03月 26日 08:07

残念ながら。
受験に興味は無いです。曲り形にも自らが関わって来た知識、子供に関して聞いた知識、あとは検索して書いているだけ。

私も他人がどこの塾に行こうが興味なし。粘着でもなくて、ディベート好きなので、強そうな浜を攻撃するポジションを取ってみたら、思いの外弱くて肩透かしだったと言うのが現時点。

恨みつらみ?なぜ私が行ってもいない塾に?
寧ろ美容系の顧客の一定数が、浜に子供を通わせているママさんですが?笑

医学科生の通っていた塾、気になる保護者さん、多いです。私も良く聞かれました。私は日能研でしたが、全く良いとも思いませんでしたし、塾のお陰で合格したとも微塵も思っていません。私の力だし 笑

出身高校が気になる?愛知県っぽいですね。関東だと中学を聞かれるケースが多いかな?これも関東流のマウントとヒエラルキーの一環なんですよね。聞いてくる場合、大抵親か子が御三家って言う 笑
都立、公立って聞かれないんじゃないかな。

中学受験のブログ?笑
やってる人いますよね。その熱意が凄い。知識をアピールしたい、認められたいって言う承認欲求なんですかね?
私は平成ギャル第一世代なので、自分が好き、自分が好きな自分も好き!って言う[削除しました]寿蘭な二重自分肯定なので、他人に認めてもらう筋合いも必要もないです。

>日能研の講演会に読んでもらえるといいね^^

本読みでもするんですかぁ?良いですよ、私は大学の時の家庭教師時代、国語の音読には定評ありましたからね〜ㅋㅋㅋ
あなたも子供の親なら見直しくらいちゃんとした方がいいっすよ?
って言ってる自分が誤字脱字っていうブーメラン、気をつけないと!笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー