充実した教育環境の日大付属高校
◆愛知万博のおもひで
私はああ、やってたね、くらいの記憶。
ところが、当時5歳以下だったはずのウチの20代スタッフ、行った子はみんな覚えてるって。
当時2歳だった子までも「◯◯館で食べた◯◯がー」とか。正気?私、ほぼそんな頃の記憶ないけど?
愛知万博に行かれた地元の皆様、20年前のおもひでをシェアしませう。
いい歳して、「世の中は全て公平」なんて本気で信じてる人、まだいるんだな。
高島屋のサロンドショコラで、早朝から並んで整理券を死守、レアチョコに群がる人たち。
一方で、外商に一本電話入れりゃ、裏で静かに取り置き完了。
愛知万博のショートカット優遇に驚いてる時点で、世間知らずにも程がある。
>愛知万博のショートカット優遇に驚いてる時点で、世間知らずにも程がある。
どこに驚いている人がいたんだか。
見えないものが見える人がいることに逆に驚くが。
加えてアムールデュショコラを間違えて覚えていそうな、横文字苦手老害さん。老害臭と加齢臭があたりに立ち込めている事にも気づく事は永遠になさそうだな。
>一方で、外商に一本電話入れりゃ、裏で静かに取り置き完了。
外商万能説ってもう令和以前に終わってる。
プレスで挨拶に立った、名古屋スイーツ界の女帝?笑タナカの田中千尋シェフ、パリと東京の店を閉めて、下手すりゃ数千万の売り上げ減をしてまで、畑違いのショコラの祭典の為に来日したラルケスト・伊藤良明シェフなど、性格的にそう言う「ズル」を絶対に許す事はない上に、なぜ目先の小金の為にそう言うポリシーを曲げて、高島屋外商如きの言うことを聞かないといけない?笑
事情を分かっていなさ過ぎて笑いすら起きないわ。
同じ事は、エルメスやシャネルのブティックにも言える。そんな忖度は一切効かないから。本当に浅はかだよね。と言うか逆に何を知ってるの?爆笑
ラルケストの伊藤シェフやタナカの田中シェフが「ズルを許さない」というのはあくまで個人の倫理観や美学の話。
それが高島屋全体の運営方針や、実際の現場(売り場・外商)の采配にまで影響を与えているわけでは無い。
百貨店は個人経営ではないので、一流シェフの信念と現場の対応は必ずしも一致しないよ。
それに「エルメスやシャネルでは忖度が効かない」と言いつつも、現実にはVIP顧客や有力外商顧客には非売品の優遇や先行案内が行われている。
完全に公平ということはなく、その世界にもヒエラルキーは存在する。
まぁ、ここで書けない話は沢山ある。
>まぁ、ここで書けない話は沢山ある。
おやおや。随分とチープで浅い匂わせだ事。
そりゃあるだろう事は中学生でも理解する。が、「ある事」とその情報に「触れている」事の間にある距離は想像以上だろう。
さて、「本題に入る」とでも言っておこうか。
私は、あるプライム上場企業の創業者(現会長)と個人的な付き合いがある。ビジネス上の利害関係は一切なく、マニアックでニッチな趣味を通じた繋がりだ。企業名を伏せるのは、彼が「公開情報以上の繋がりを匂わせる行為はリスクでしかない」と釘を刺したから。彼は「日本で最も影響力のある経営者の一人」と称される人物だ。
彼はこう言った。「情報は自然と価値のある場所に流れる」と。
彼から、衝撃的な情報生態系の存在を教えられた。外資系ヘッジファンド(おそらくブリッジウォーター・アソシエイツかシタデル級のプレイヤー)が、日本の資産規模TOP100個人に対して行っている「情報供給システム」だ。契約書もNDAもなく、「気づいたら端末に届いている」サービス。内容は、為替介入の事前察知、未公開M&A情報、規制当局の動向予測など、一般の経済誌が追えない領域だ。
それが一方的に、無償で提供される。
2017年頃だったか。
ある夜、会長から連絡があった。「君の業界の話で、○○地区の区画整理事業に絡むタワーマンションの件で」と前置きがあった。聞けば、極めてスキャンダラスなリーク情報。
私は会計士と私だけで不動産投資会社を経営しているが、実働部隊、営業、情報収集は大手ゼネコン、デベロッパーの社員に対価を払って、厳密に弁護士を入れて設定した「背任にならない範囲で」動いてもらっている。故に社員は不要だ。そのマンションは、偶然にも私が関係する大手デベ営業の担当物件。(いや、その関係性は絶対に漏れていないはずだが……そこまで把握した上で私に話を振っていたのなら薄ら寒い)
内容は地盤調査に関わるスキャンダル。当然、私は知る由もない。念のため営業担当に電話をかけた。彼は数秒沈黙し、「すぐ伺います」とだけ言った。
本当に飛んできた。開口一番「どこでその情報を?」と怒鳴るように詰問。隠す理由もないので軽く説明すると、やはり事実だった。問題のないレベルに修正する方向で動いていたが、今世間に出ればプロジェクトが頓挫する。
知っているのは、彼を含めて5人だけだという。
アクセス権のない人間は、社内ですら知り得ない極秘資料に記載された情報。それが、なぜ私のもとに?当然、彼がスキャンダルリークの咎で業界で抹殺されたら、困りまくるステークホルダーたる私がリークする筈もない事は理解しているだろう。その後彼と話をしたら、そも件はもうどう追おうとも「無かった事」になっているらしく「何の話ですか?」とニヤリとされた。恐ろしい世界である。
恐るべき情報の流れ。会長に報告すると、彼はウィンクしながら「そうか。君も経緯を知りたいだろうが、君が知る必要のある部分ではない」とだけ言った。後に分かったのは、この種の情報流通には「三層フィルター」という仲介機構が存在し、法的グレーゾーンを巧妙に回避する仕組みがあるということだ。
この世界のルールは明快だ。「情報は自然と価値のある場所に流れ着く」。会長の言葉を借りれば、本当に貴重な情報には価格タグなどつかない。代わりに「情報受信資格」という見えないコストが存在する——例えば、ある政策情報を知った者が即座に動けるだけの流動資産を持っているか、といった類の。
信じられないなら、日本で純資産1000億円超の個人に直接聞いてみるといい。ただし、彼らが正直に答えるかどうかは、あなた自身が「情報受信資格」を有しているかどうかにかかっているが。
私はその資格を持たない。それでも、趣味というチートを使い、その片鱗に触れることができた。
「この話をネットに書いても?」と先日聞いたら、彼は笑いながら「10年前の情報など、もはや瑣末な塵だ」と一言。とはいえ、私の記憶が正しければ、まだギリギリ10年は経っていない。
「匂わせて書いても?」と念押しすると、「まあ、君程度の発信力なら問題ない」と軽く流された。見下されているな、と思いつつ、こういう世界があることを改めて実感した。
「なぜ無料で提供するのか?ファンド側のメリットは?」と問うと、彼はこう答えた。
「彼らは『情報の価値』を理解している人間だけを選んでいる。お金を払って買える情報には、本当に重要なものはない」
無償の情報に価値はない。富裕層は課金で得る情報をもとに投資をする——そんな当たり前の前提で生きてきた私には、想像もしなかったクラスでの情報のやり取りが存在していた。
驚くことに当初、その外資の「一方的情報提供システム」は上位10人で行おうとしていたらしい。
偉そうに雑魚の私が言う事ではないが、知人の会長はトップ10ではないだろう。更に上の雲上も存在するのかも知れない。私が永遠に立ち入ることがないであろう高みを垣間見た話。
都市伝説ではないが、君が信じようが信じまいが一向に構わない。
が、
>まぁ、ここで書けない話は沢山ある。
このチープ過ぎるセリフ、恥ずかしくないか?
>いい歳して、「世の中は全て公平」なんて本気で信じてる人、まだいるんだな。
例えば、私大医学部の総合型選抜など、推薦状が求められる入試では、「誰に書いてもらうか」が極めて重要です。
中には、その大学の医学部長など、学内に強い影響力を持つ人物に推薦状を書いてもらう「ルート」が存在するケースもある。
面接試験では、その推薦状が審査資料として用いられ、内容を踏まえて質問が投げられ、面接点が付けられます。
とはいえ、大人の立場としては、もちろんこう言っておきますね。
「入試は公平な制度です」と。
最後に。
今気付いたけど、どうやら、その文章、AIくんの文責みたいだね。
先程までなかった、文中の途中改行連発してるよ。
AIがよくやるミスなんだけど、そのまま無思考でコピペするからバレる。浅はかだね。元から無意味改行してたら「クセ」か発作って思ったのに急に出てくるから。バレバレ。
そもそも「サロンドショコラ」の世界線で生きてるくらいだから、社会に属せてもいないんだろうね。
この程度の文章作成で、AIばっか使ってるとますます脳みそ腐って液化しちゃうよ。
あと最初のAIじゃない頃の文章で外商ユーザーを匂わせていたけれど、私も松坂屋の外商から時計を買った事があるよ。
ブレゲのトゥールビヨンで1,400万円くらい。
どうやって持って来るか知ってる?今だとそのクラスのコンプリケーションは3,000万円くらいするので当時は相当にお値打ちだったですよね。
改行が増えたからAI?
その程度の「観察力」で得意気になれるって、ちょっと哀れだな。
「浅はかだね」って言ってるけど、君の分析が浅すぎて地面にも届いてない。
AIの文体だとか何だとか、肝心の中身そっちのけで「書き手」にしか興味が向けられないの、
完全に「話についてこれてない奴」の行動原理。
で、突然の「俺も外商使ってブレゲ買いました」アピール。
お察しの通り、それが何か?って話だよね。
君がその時計を買った理由は「時間を知るため」じゃなくて、「自尊心を保つため」だろ?
“金額”と“ブランド名”しか出せないのが、その証拠。
まともに使ってる奴は「今の価値は3,000万」とか言わねぇんだわ。
ましてや「お値打ちだった」とか、どこのアウトレット感覚だよ。
価値を理解してる奴が、時計を「安かった」なんて基準で語るか?
それに、「どうやって持って来るか知ってる?」なんて言い回しも、知らない側を一段下に見下したいだけの、薄っぺらいマウント。
仮に相手が「知ってるよ」って返してきたら、その後どうすんの?
何も続かない会話構造でマウント取るな。中身がないのバレてるから。
結局のところ、自分の主張を支えるためにAIを腐し、他人を見下し、最後に「高級品買った」って話をぶち込むしかカードがない時点で、言ってる内容より、君自身の限界が透けてるんだよ。
だから言ってやるよ——
君は「見下される立場から一歩も出てない」まま、必死に背伸びしてるだけだ。