女子美の中高大連携授業
◆愛知万博のおもひで
私はああ、やってたね、くらいの記憶。
ところが、当時5歳以下だったはずのウチの20代スタッフ、行った子はみんな覚えてるって。
当時2歳だった子までも「◯◯館で食べた◯◯がー」とか。正気?私、ほぼそんな頃の記憶ないけど?
愛知万博に行かれた地元の皆様、20年前のおもひでをシェアしませう。
ご投稿ありがとうございます。
愛知万博の跡地は、その後もジブリパーク誘致などで上手に生かされ、また当初「負の遺産」とまで言われかけたリニモも、地元の交通インフラとして定着しました。そうした意味でも、単なる一過性のイベントに終わらず、地域全体を底上げする成功事例だったと言えると思います。
これに対して、今回の大阪万博は、そもそもノック知事時代の負の遺産と化していた夢洲を、強引に「活用」する形で進められました。更には万博後も再度負の遺産化するリスクが色濃く漂っています。
何せ、現時点でも夢洲のメタンガス問題は解決どころか、依然として未処理のままです。この根本的な課題を抱えたまま、将来にどれだけポジティブなレガシーを残せるのか、大いに疑問です。
引き続き、貴重な意見をお寄せください。
愛知万博の跡地利用が象徴するものは、単なる「万博の成功」ではなく、「万博を起点とした地域戦略の成功」でした。
一過性のイベントで終わらせず、開催地を未来に向けて発展させる、いわば『持続可能な都市開発』のモデルケースだったと言えます。
万博に合わせて整備されたリニモは、当初は赤字が叫ばれたものの、今やジブリパークを支える基幹インフラとして役割を確立。
会場跡地も、自然と共生する形での再整備が進み、地元民に愛される「次世代型都市空間」へと進化しました。
対して大阪万博は、そもそも開催地の夢洲自体が、負の遺産化した人工島という出発点にあります。
そして現在もなお、メタンガス問題や地盤沈下リスクを内包し、真の意味での「未来のまちづくり」にはほど遠い。
仮に万博期間中に目標の来場者数を達成できたとしても、その後、跡地をどう使うのか、ビジョンも計画も脆弱なままです。
リニモのように、新たな経済圏や文化圏を生み出す仕掛けがあるわけでもなく、むしろ「イベントが終わった途端に再び空白地帯へ逆戻りするリスク」が、すでに現実味を帯びています。
ポスト万博とは単なる「跡地利用」ではありません。万博を終えた後、その地にどんな”新しい営み”を根付かせるか。
レガシーとは、建物を残すことでも、記念碑を立てることでもなく、人々の生活と経済をどう新たに育てるかにかかっています。
愛知はそれを実現しました。大阪は今、その試練にすら立てていないのが現実だと思います。
最初に「1回では判断できない」と言いながら、自分は初日で「イマイチ」と感じてると正直に吐露してますね。しかも4日目には「確信に近づいた」とも。
つまり、自分自身も「たった数回の経験で十分に判断してる」のに、他人には「最低でも3日は行け」とハードルを上げている。自分には甘く、他人には厳しい典型例です。
さらに、「1日しか行けない人もいるでしょう」と同情している風を装いながら、「でも1日で文句言うのは偏ってる!」と結局ダブルスタンダードを発動。
挙げ句の果てには、「この投稿は意図的に貶めようとしてるのでは」とか、陰謀論みたいなレベルまで疑いだす始末。批判されるとすぐ「敵対勢力扱い」するの、めちゃくちゃ小物感が出ています。
極めつけは、「現実と向き合うべきだ」と言いながら、ドバイとの比較で理想を引きずって現実(大阪の地味さ)を受け止めきれてないところ。現実を直視できてないのはどっちだよ、とツッコミたくなります。
2005年、愛・地球博に合わせてデビューしたリニモ。
世界初の「都市を走る磁気浮上式の乗り物」として、大きな注目を集めましたね。
リニモは、車体がふわっと浮かび上がってスーッと走るのが特徴で、おかげで、音も振動もびっくりするくらい少なくて、乗り心地はとても静か。
しかも、無人運転!先頭に座れば、運転席がない分、まるで空を飛んでいるみたいな気分を味わえました。
愛知万博では、たくさんの来場者をスムーズに運びきり、「磁気浮上技術って本当に使えるんだ」ということを世界に証明し、いまでは、ジブリパークへのアクセスにも使われて、未来の交通の第一歩を作った存在。
このスレで、最初に乗った時のフワッと感を思い出しました。
リニモは、未来の技術が今の生活を支えている素晴らしい例ですね。
ご指摘、拝見しました。
まず前提として、「一回では判断できない」という主張と、「初日でイマイチと感じた」という感想は、論理的には何ら矛盾しません。
「個人的な初期印象」と「最終的な総合評価を下すには複数回必要」という話は、レイヤーが異なります。
たとえばレストランでも、初訪問で「イマイチ」と感じても、複数回試して総合的に判断するのは普通の思考プロセスです。これを混同して「自分には甘い」などと決めつけるのは、単なる論理のすり替えです。
次に、「最低でも3日は行け」というのは、義務でも押し付けでもなく、評価の精度を上げるための助言にすぎません。
「1日しか行けない人もいるでしょう」という補足は、その事情を認めた上で、「その場合は当然、見える範囲に限界が出る」という極めて自然な説明です。
これをダブルスタンダード呼ばわりするのは、文脈の読み取りが甘いと言わざるを得ません。
さらに、「意図的に貶めようとしている可能性」について触れたのも、過去の国際博覧会で実際にそうした事例が存在した事実を踏まえており、別に陰謀論でも何でもありません。
リスク認識としてむしろ自然な範囲の話です。
最後に、ドバイとの比較ですが、「地味な現実」と向き合っているからこそ、「今後どこを補強すべきか」という建設的な視点が生まれます。
「理想を引きずっている」とするご指摘は、そもそも私の投稿の読解において本質を外しています。
あなたが言うような「現実逃避」とは真逆の立場です。
あなたの投稿は、表層的な矛盾探しと印象操作に終始していて、冷静な論理検証に耐えうるレベルでは全くありません。
議論にすら全く至っていません。
議論をされたいのであれば、もう少し文脈を丁寧に読み取り、論理のレベルを上げてから臨まれることをお勧めします。
付け加えるなら、どうやらあなたは「私に文句を言いたいがために」わざわざ私のスレッドに書き込みをされたご様子。
にしては、秒で返されるような浅いイチャモンレベルばかりで、イマイチ、イマニ、イマサンでした。
逆に、稚拙過ぎてツッコミ以前の指摘で終わってしまったのは残念です。
もう少し練り直してからお越しいただいた方が、少なくとも議論らしきものにはなったかと思います。ご機嫌よう。
素晴らしいご投稿、ありがとうございます。
リニモのお話、とてもほっこりいたしました。そして改めてその意義の大きさを実感しました。
おっしゃる通り、リニモは単なる万博会場へのアクセス手段ではなく、「未来の交通技術がリアルな都市生活に溶け込んだ」実例だったと思います。私は随分後に、大人になってから乗りましたが、全然期待していなかった分、その乗り心地と無人と言う点に今更の様に感動したのを覚えています。
特に愛知万博は、会場そのものが一過性のイベントで終わるのではなく、交通インフラを含めた「未来社会の実験場」として機能していました。
リニモも、会期後にしっかりと地域インフラとして定着し、ジブリパークという新たな資産とも結びついて活躍しています。
これは、単なる”跡地活用”を超えた、都市機能との持続的連携を意識した設計思想の勝利だと思います。
一方で、現行の大阪万博を取り巻く環境を見ると、万博後のレガシーを巡るビジョンは、正直まだ不透明な部分が多いです。
夢洲という立地の特性上、アクセス問題、インフラ維持コスト、環境リスク(特にメタンガス問題など)をどこまで現実的に解決できるのか。
愛知の事例と比較すると、「未来に向けた投資」であったか、「一時しのぎのイベント利用」で終わるか、その差が将来ますます鮮明になっていくかもしれません。逆に、このビハインドをポスト万博で覆せば、愛知以上の評価に変える事も可能でしょう。
マツケンサンバ誘致に躍起になる前に、吉村さんはもっとすべき事、尽力する事がある気がします。
未来への本当のレガシーは、単に建物や交通網を残すことではなく、それらが生活の一部として自然に根付くこと。リニモは、まさにそれを体現した存在でしたね。
改めて、素敵な視点を共有いただきありがとうございました。
またぜひ、皆さまの「未来に続く愛知万博の思い出」もお寄せください。
まず、「初回のイマイチ印象」と「総合判断は別レイヤー」との主張について。
理屈としては聞こえがいいですが、実態は、「初日でダメ出しして、後から取り繕ってるだけ」です。
レストランの例えを持ち出してますが、問題はそんな浅い話ではありません。
あなたは万博という「巨大イベント」に対して、たった初日でマイナスの印象を抱き、それを「確信に近い」とまで言っています。
要するに、自分でも初日でかなり強い結論を出している。
それなのに「本当の評価はもっと後で」などと後出しするのは、単なる自己正当化にすぎません。
次に「3日は行け」という発言について。
義務ではない?助言にすぎない?
そう言いながら実態は「たった1日で否定するな」と他人を暗に見下している。
これは押し付け以外の何物でもありません。
そして、「1日しか行けない人もいるでしょう」と言いつつ、
「その場合、見える範囲に限界がある」と上から目線で断言する。
これがダブルスタンダードでなくて何なのか?
「事情を認めてる」ポーズを取りながら、
結局は1日評価組を下に見ている構造が丸見えです。
文脈を読め?
いいえ、こちらは文脈を正確に読み取った上で、
あなたの隠しきれない上から目線と自己矛盾を指摘しているにすぎません。
単なる言葉遊びで取り繕っても、
あなた自身の発言の根っこにある「自分のの体験だけは特別」という傲慢さは隠せません。