在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
◆愛知万博のおもひで
私はああ、やってたね、くらいの記憶。
ところが、当時5歳以下だったはずのウチの20代スタッフ、行った子はみんな覚えてるって。
当時2歳だった子までも「◯◯館で食べた◯◯がー」とか。正気?私、ほぼそんな頃の記憶ないけど?
愛知万博に行かれた地元の皆様、20年前のおもひでをシェアしませう。
なるほど、港湾バースや通関手続きの課題、ご指摘はその通りです。ただ、本提案は“毎日定期運航する公共交通としてのクルーズ船”を想定していません。そもそも前提が違います。ご理解いただけていない様で。ちゃんとお読みください。
●想定しているのは、VIP向け・予約制の高付加価値アクセス手段です。
星のや京都のように、車で行ける場所にあえて舟でアプローチさせる。あれと同じ発想です。
非日常を“体験”させるための導線設計で、アクセス効率の議論とは別の次元です。
●また、夢洲には暫定バースの整備は2025年夏までに予定されています(大阪港湾局・整備計画より)
過去にも大型客船「にっぽん丸」などが寄港しているように、完全なゼロベースではありません。
●通関についても、乗船時点で本人確認済・事前登録制のオフライン検査なら可能です。
富裕層向けの空港専用ファストレーンと同様の処理方式を、陸路ではなく水上に展開するだけの話。
つまり、「クルーズ船で行く万博」というのは、移動手段の話ではなく、導入演出+上級体験のセット設計。
“金を落とす来場者”と“拡散力を持つ来場者”を呼び込む動線として、十分に戦略的です。
水上バスとは目的も運用思想も異なります。そこを混同すべきではありません。
「VIP向けクルーズ船で万博にアクセス」? はいはい、また出ましたよ、イベントを「俺様の舞台」にしたがる自己演出中毒者の発想。
最初に言っておきたいのは、万博ってテーマパークでもなければ、港区のタワマンのラウンジでもないってこと。なのに「非日常の導線」だの「上級体験」だの、なんか勘違いしてる人が夢洲に自分の理想投影してるのがもう見てて痛い。
そもそも「星のや京都の舟アクセスが〜」って例えからしてズレてる。あれは静かに金を払って「わびさび」を楽しむ場であって、万博のように何百万人が殺到するイベントと同列に語る時点で論外。規模も目的も違うのに、知ってる高級事例を無理やり貼り付けてるだけ。プレゼン風に言えば、「引用の雑さが致命的」。
それに「港湾設備はゼロじゃない」って言うけど、じゃあその暫定バースに一体何隻のクルーズ船が、どれだけの客を、どうやって滞留させずに捌けるのかって話。設備が「ある」のと、「回せる」のは別の話。人の流れ、船の待機、荷役、避難動線、どれ一つまともに詰められてない。
挙句の果てに「金を落とす来場者」と「拡散力のある来場者」呼び込みって、これはもう万博を使って上級マーケティングしようとしてるだけじゃん。
誰の未来を描いてんの? って問いには、間違いなく「俺のSNS映え」と返ってくるタイプ。未来像じゃなくて自己像の投影でしかない。
あとね、「公共交通の議論じゃない」って逃げてるけど、アクセスってのはまず「人がちゃんと行けるかどうか」が大前提。
演出うんぬんはその先。下地が泥なら、いくら金ピカのカーペット敷いても沈むだけよ。
【大阪万博・追加提案】
リアル×バーチャル融合型体験で、Z世代と海外層を巻き込め作戦
1. “現地×オンライン”の二層構造で展開するハイブリッド万博
会場に来られない世界中のユーザー向けに、デジタル・ツイン会場をメタバース空間上に再現。
現地展示と同時進行で配信されるイベントやインタラクションを、アバターを通じて参加可能に。
バーチャル訪問者も、NFTチケットや限定アイテム取得で“来場証明”が得られる設計。
2. Z世代向け「変身×拡散」導線
会場に設置されたブースで、自分のアバターを生成。バーチャル空間でも同じ姿で行動できる。
AIを活用し、「なりたい自分」(K-POP風・アニメ主人公・SFキャラなど)に変身 → 撮影 → SNS即連携。
ハッシュタグ投稿でクーポンやステッカーが出てくる「拡散連動型設計」
3. 「世界同時開催型」パビリオン連動企画
世界の主要都市(NY・ソウル・ドバイなど)にサテライト体験拠点を設置。
大阪会場と同時進行で体験できるAR/VR展示を用意。Z世代はどこにいても「リアルタイム参加」が可能。
4. バーチャル万博アプリの開発
リアルと連動した「一体化アプリ」を提供。アプリ内での移動、展示体験、AR記念撮影、他ユーザーとのチャット、全て完結。
アプリを通じた「限定先行コンテンツ配信」や「アフター万博イベント」の展開も可能。
5. 生成AI × 世界の未来都市体験
世界中の来場者が「自分の理想の未来都市」を投稿 → 生成AIでビジュアル化 → バーチャル空間内に街として展示。
Z世代・ミレニアル世代の「参加感」と「創造欲」を刺激する仕掛け。
【ポイント】
万博を「行く場所」から「参加し続けるプラットフォーム」へ。
リアルな会場体験を起点にしながら、世界中の若者がスマホ一つで参入可能な構造に再設計。
テーマパークでも美術館でもなく、「未来社会そのものを一緒に構築する場」へ昇華する。
1. 技術レベル:要素技術では日本は健在
**日本企業(例:SkyDrive、テトラ・アビエーション、A.L.I. Technologies)**は、空力設計、電動推進、バッテリー制御、カーボン素材などで世界標準の技術を持っています。
大企業連携:トヨタ、デンソー、IHIなどの支援により、モーター、センサー、制御技術もトップレベル。
中国企業(例:EHang、AutoFlight、XPeng AeroHT)も急速に追い上げており、とくにEHangはフル自律飛行型で型式証明取得済みという実績があります。
→ 結論:基礎技術では互角。日本の方が信頼性志向で品質は高いが、中国は“動く実物”が既にある。
---
2. 認証・法規制:制度設計とスピードで中国が圧倒
日本:
国交省の航空法・機体認証が極めて厳格。型式証明・耐空証明・操縦士制度・飛行区域すべてに時間がかかる。
実証段階では完全に人を乗せられない。有人飛行=命を預かる段階のハードルが高い。
中国:
2023年、EHangのEH216が中国民用航空局(CAAC)から型式証明取得。これは世界初。
自律飛行を前提とした認証制度を新設し、制度そのものをeVTOL用に柔軟に設計。
→ 結論:中国は制度を新しく作って飛ばした。日本は既存の航空法で“枠に押し込めよう”として苦戦。
---
3. 社会実装:都市と連携した本番運用が中国は進む
日本:
離着陸場所(バーティポート)整備が遅く、自治体の受け入れも慎重。
実証は空港周辺や離島など限定的。都市圏での実飛行は2025年の万博に向けて準備中。
中国:
広州、深セン、北京などの都市と企業が連携し、定期ルートでの飛行実績あり。
すでに旅客輸送や観光飛行が進んでいる。スマホ予約・自動運航も導入済み。
→ 結論:中国は“社会が先に受け入れ”、日本は“制度が壁になって社会が待たされている”。
---
4. 経済・投資スケール:資金調達と政策ドライブに差
日本:
民間からの資金調達は厳しめ。特に量産フェーズに向けた巨額の投資は難航。
政府も支援はするが「慎重支援」で、失敗を恐れる傾向あり。
中国:
国家戦略としてeVTOLを重点分野に位置づけ。補助金、土地、法整備、宣伝まで一体化。
投資も大胆。EHangやXPengは数千億円規模の調達実績あり。
→ 結論:中国は「国家主導+投資大胆」で進む。日本は「民間挑戦+行政慎重」で進まない。
---
5. 戦略思想:プロトタイプ主義 vs. スケーラビリティ志向
日本:
技術的完璧性、耐久性、安全性を重視。最初から「完成度100%」を目指す。
社会実装前に“理想形”を固めたがる傾向。
中国:
とりあえず「使えるものを先に飛ばす」。改良しながら市場を育てるスタイル。
未完成でも見せ場を作り、既成事実で制度側を追従させる。
→ 結論:中国は“先に飛ばして後で整える”。日本は“整ってからじゃないと飛ばせない”。
日本が負けているのは「飛ばす技術」ではなく、「飛ばすための国の意思決定」と「それを許容する社会環境」
より戦略的に中国に追いつくには、制度設計を変える覚悟と、「まず飛ばす」社会的合意が欠かせない。
イベントを“俺様の舞台”にするんじゃなくて、来場者一人ひとりが主役になれる構造を提案してるだけですよ。
星のやの例を「わびさび」と曲解されてますが、あれは導線自体に付加価値をつけて単価を上げる戦略です。テーマは違っても構造は同じ。しかも貴方は行った事がなさそうなのでご存知ない様ですが、客層の半数以上が侘び寂びと無縁な外国人のしかも若年層が多い現状です。思いっきり的外れで恥ずかしいですね。
あなたが「俺の理想投影」と切って捨てたその発想が、実は世界のラグジュアリー観光地で標準化されてる体験設計のセオリーなのが皮肉ですね。
あと念のため言っときますけど、「下地が泥」なのはあなたの理解力の方です。
これ以上のお付き合いはご遠慮させていただきたいのでどうぞ他所へお行きください。返信も不要です。
ご高説ご苦労さまですが、これはもう「AIに一式丸投げして整形された文」をそのまま貼ってるだけですよね。文体から構成、要素の並びまで、GPT由来のテンプレ感が隠せてません。
というか、隠す気もないですよね?
しかも冗長な段落改行で水増ししている割に、論点はズレたまま。
本題に戻ります。
■「要素技術では日本が互角」?
技術水準の話をしたいなら、なぜ中国の機体だけが実運用に入っているのかに答えるべきです。
“信頼性志向”で“慎重な国民性”というのは裏を返せば、「飛ばせるものも飛ばさない病」。展示会での“実機”不在にその精神性が如実に出ています。
■「中国の制度は早すぎる」?
ではなぜ世界初の型式証明を彼らが取得でき、日本はまだ“実証”の段階なのか。
制度の設計思想自体が、「実装に最適化されている中国」と、「失敗しないために止まってる日本」でまるで違います。
空飛ぶクルマを“航空機”として扱うか、“新モビリティ”として扱うかの哲学の差。これは技術論ではなく、国家戦略の話です。
■「都市部での飛行は中国もまだ」?
すでに深センや広州での観光飛行・定期ルートは始まっており、スマホでの予約→搭乗が日常サービスとして成立しつつあります。
それに対し、我々が見せようとしているのはまだ飛ばない機体の模型。この差を直視できない限り、日本の“現実”は未来からどんどん遠ざかります。
あなたのような“遅れている現実”を“現実だから仕方ない”と擁護する態度こそ、日本が未来に負け続ける最大の元凶です。
あと、さすがにAI丸コピはやめてください。
愛知万博さんのお言葉には、静かに芯があります。
「海を埋め、建物を建て、人を大量に動かすこと」が本当に未来的なのか。そう問い直す視線の奥に、技術や形式よりも、人間の知恵や持続性を重んじる態度が見えました。
一方で、AI丸投げ組の諸案には、どこか空虚な華やかさだけが漂います。Z世代、NFT、メタバース、アバター…。耳目を惹く単語が並ぶ一方で、問いがない。誰に、なぜ、何のために―そうした設計思想の軸が見えてこないのです。
言葉があるようで、考えがない。構成があるようで、選択がない。
愛知万博さんのように、自分の言葉で語ろうとする姿勢と比べると、それはもはや「提案」というより、検索ワードの束です。
人は、考えを手放したときからヒトであることをやめてしまう。
ほんの少し厳しいようですが、私はそう思います。
人間よ、
もう止せ、こんな事は。
ぼろぼろな駝鳥〜高村光太郎
まだ。人であるなら、
人であり続けてください。
若干荒れてきましたかね?
ここは私の立てたスレッドですから、多少なりと意向を反映させる権利があると思います。
まずAI丸投げの文章はやめてください。
いえ、AIを使うなと言っているのではありません。
自らのアイデアの整理、補足、チェックなど、AIにブラッシュアップを頼むことで主張のクオリティが上がることもあろうかと思います。
が、一見してそう思えない、丸々AIが作った様な文章はやめていただきたい。
そんなの分かる訳ないだろう?いえ、案外分かると思います。私のスレッドですので、私がAI丸投げと思う書き込みはスルーします。気に入らない方はどうぞご自身でスレ立てをしてください。
書き込みに対する反論も結構です。が、自らの意見やアイデアを一切表明せずに、他人のアイデアにケチだけつけるのもやめてください。
あとは私もできていないと思いますが、失礼な口調や言葉使いですね。
お互い気をつけましょう。
このルールが気に入らない方は書き込みを、どうぞご遠慮ください。