アートの才能を伸ばす女子教育
数学特待の教材と勉強法
公立中3年です。
東進の数学特待生になりたいです。
一応数学の評価が5なので学力診断テストを受けてみようかなと考えています。
全統中は今まで受けた事がありません。
今使っている教材は、チャート式体系数学1,2の例題、あとは趣味でhighスタンダード演習を進めています。
ただ、チャート式体系数学の例題を7〜8割解ける、だけで数学特待には届くか不安になってきたので、回答者の方々が使っていた教材と進行度を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
そうですね…
ウチも中2でもらいましたけど、全統中の結果だったので…
確かに内申点で受ける事ができる道もあるとは書いてありますよね。
ただ、あまりそちらでもらったという話を聞いた事がないので私も東進に確認した方がいいと思います。
あと、これは我が家が田舎だからかもしれませんが…
東進でも特待を受け持った事がない教室もあるようで、ウチは家の近くで受けようと電話で確認したら「東進は高校からですけど…」と言われ、コレはダメだと思って学校(私立)の近くに電話したらすぐに話は通じました。
そんな事もあるかもしれないので、場所によっては特待の話がうまく伝わらない教室もあるかもしれません。
子供は中高一貫校の新中3の時、コロナ緊急事態宣言下で東進数学特待を首都圏校舎で申込。
審査には1週間ぐらいかかると言われたが、3日後には承認のご連絡をいただき、5日後にはテキストが送付されてきた。
担当者には、かなり早い対応だとは言われた。
申込時の子供の数学の成績は、校内では1位の時もあるし、テストによっては15位になったことも。東進に提出した成績表では、当然ながら優〜秀。
本人の自主学習では、申込時、数Iは終了、数IIは一通り目を通していたぐらいだったと記憶している。数Ⅲはまだ手をつけていなかったような?
ちなみに、数学はYouTubeと参考書での自主学習のみ。それまで東進を受講したこともなく、東進模試も一度も受けたことなかった。
送付されてきたテキストは、緊急事態宣言下の家庭内自主学習で時間があったこともあり、どんどんクラスアップ。
当時の受講可能期間内(1年7ヶ月間)で、数学特待にて受講可能な最高クラス(東大受験文系コース)まで無料受講させていただいた。
受講後は、東進模試受験が必須だったので、毎月のように受験(当然無料)。幸い模試が大好きな子だったので苦にはならなかった。
やる気があれば、こんなコスパの良い学習はないと思う。
数学の学習、頑張ってください!