女子美の中高大連携授業
聖マリア女学院中学校について
先日、私立中学進学フェアに行って参りました。
そちらで娘は聖マリア女学院のシスターに
「あなたの雰囲気はこちらの学校に合うと思うわよ。」と
声を掛けて頂き、すっかりその気になっております。
私としましても、彼女らしく穏やかでマイペースに、
環境のいい学校で、将来について考え、そして選択の幅を広げていって
貰いたいと考えており、そういった視点で見ると
こちらの学校でしたら、それが叶えられるように思いました。
もう少し情報収集をしたいのですが、私の知人に
こちらの学校へお嬢様が通われておられる方がいらっしゃいませんので
実際に通われていらっしゃる方や御両親の意見を
聞かせて頂きたいと存じます。
・実際の雰囲気や環境について
宿題の量が多い、クラス内での揉め事に対する学校側の対応、
先生が優しい、おっとりされた生徒さんが多い等
・岐阜県外から通学されているお嬢様方の通学方法や通学時間
・現役での大学進学率
こちらの学校は推薦枠が多いという事を聞きましたが、実際にどういった
大学に進学されていらっしゃるのでしょうか。
と言うか、どこと具体名を挙げずに比較して、進学実績も聖マリだけ堕とすとか見え透いていると思います。
全入に近い最底辺レベルを集めての進学実績と考えると、私は寧ろ良いと思いますね。
私の親族のお話。
10年弱前とボカさせて頂いて。
私が南女卒なので、姪っ子の中受のヘルプを頼まれた。日能研で偏差値40を切る状態。なんとか金城にと言う事で仕事終わりの週2ならと無償でカテキョ紛いを引き受けました。
結果、4ヶ月でしたが、金城合格、そして聖マリも特待合格。
私は良く知らないので、金城を勧めましたが、岐阜県在住なのでか、聖マリにしました。6年後、偏差値30台だった彼女が進学したのは上智大学です。
まあその途中も聞いていましたが、思いの外、勉強をする体制が整っている。教師のレベルも悪くないです。今も上智に通っていますが、小学生の時に見た彼女とは別人です。私の南女の同級生でも落ちてる子いますからね。時代は違えど、小学生の時のレベルは偏差値30弱の差ですよ。
金城、大学の時の同級生にいましたが、優秀な彼女は学校がむしろ足を引っ張っていたと言っていましたね。彼女もどこぞの近所の誰か、でなく私の親友です。特に理系科目の教師レベルが酷いと言っていましたね。具体的に書くと、学校の中傷になってしまうレベルのお話です。
姪っ子が聖マリを選んだのは近所というか、地の利かと思ったらそうではなく、実際に学校を見学した時の印象と、進学実績だったそうです。金城に行っていたら?タラレバは無いですが、多分上智は無かったでしょうね。
今年、知人の娘さんが、南女と縁も深い聖霊希望だったのを、私の姪っ子の話をして聖マリを紹介したところ、進学先に聖マリを選びました。彼女は愛知県在住です。私が紹介するまで、選択肢どころか名前も知らなかったそうで。
今は異様に感謝されています。学校も勉強も楽しくて仕方ないとか。確かに学校の話を聞いていると、ちょっと南女の子達と会話や内容はレベルの差を感じないでもないです。が、何より決して学力上位じゃない女の子達が勉強が楽しいって言えるのが凄い。私は正直南女時代に学校は楽しくて仕方がなかったですが、勉強が楽しいなんて一度も思った事なかったですから。
一時の精霊が穴場で、VAPで異様な人気になったのと同様、そのうち聖マリのお買い得感も知られるかな?と思ったらそうでもない。
私は狙えるレベルに居れば絶対的に母校を推しますが(これも正直言って、大学で聞く関東の一貫校出身の子の話比べたら、授業レベルは天地の差ですが、生徒の家庭環境の平均値と学力レベルと言うメンバー依存の話しとして)、金城、いや淑徳レベルでも滝に届かないのなら、聖マリは勧めて異論は無いですね。
どこの大学に行きたいかと、何がしたいかと、地頭で行けるとこの折り合いが上智で満足するならいいのではないでしょうか。
あなたの姪っ子さんのようにビリギャルみたいなミラクル話ばかりではありません。進学実績を見て、お得って思えるかどうかはその人次第。
もちろん学校に求め過ぎはよくないですよね。勉強楽しいって思わせてくれるのは学校良き指導のおかげだと思います。
しかし、満足している子もいれば不満を抱える子もいる。
それは親が思うのではなく、子が思うことです。あなたの卒業された南山だって途中で退学される子もいますよね。
こちらの学校を貶めるとかじゃなく、ステマも横行している昨今では、いろいろな意見があるのが普通ですよ。
現在全入りなら、入りたい方は皆さん入れて良いのではないでしょうか。お得と思うなら尚更ラッキーだし、通いやすければ女の子だしさらに良いですしね。
滝にとどくかどうかの淑徳レベルの子がこちらを選択するのは正直現在の受験状況では、ないのでは?
愛知県と岐阜県では通学事情が違うし、志望校選択の仕方が異なるのかもしれません。
ありがとうございます。
ビリギャルの様な作られた虚偽だらけのノンフィクションとは違います。彼女には海外で英語を使ってやりたい明確なビジョンがあったのと、素直で勉強は嫌いだけどやっていた点で大きく異なります。そこに火を付けてくれたのは、課金で成績向上を請け負うブースターでなく、勉強以外の様々な知識、教養、マナーを学ぶ学校であった事も。
ただ仰る様に、万人に合う学校など存在しません。中には関係者のステマもあるでしょう。が、現実に今はステマが処罰と罰金の対象ですから、特に学校では固くその様な行為はやめる様に指導がされていると思います。塾の方が未だ経営者がそのステマに関わっていたりと、随分と遵法意識の低さを感じます。
私の話も事実ではありますが、ウチの姪っ子と、知人の娘さんと言うたったサンプル2の話でしかありません。
ただ通いやすくはないです。
名古屋市街から滝でも1時間、聖マリだと2時間です。
南女時代、豊橋からそのくらいの時間をかけて通っていた友人がいますが、彼女は2時間が勉強部屋と言っていました。人混みにもなる電車内の2時間を有効な勉強時間にするには、相当の集中力とスキルが必須ですから、南女生と言うだけでなく後に名大医に現役合格という彼女の才能依存である事は言うまでもありません。
凡人であればあるほど通学時間は短い方が良い。
しかし、
>滝にとどくかどうかの淑徳レベルの子がこちらを選択するのは正直現在の受験状況では、ないのでは?
これは結構、データに基づいた本気です。
かつて、聖霊から名大医に現役で2名合格した年がありますよね?
聖霊も(本当の現時点は知らないのですが)、私の知っていた頃までは少なくとも教師レベルやカリキュラムも悪くはなかったです。適正な学習量と課金をすれば、学校の延長線上に医学部があるのです。
聖マリもこれに近い。
寧ろ偏差値的には聖霊、聖マリよりずっと良いはずの淑徳が残念過ぎると考えています。これ以上はネガキャンになってしまいますので申し上げられませんが、淑徳から難関大に進学した生徒に直接聞かれると瞬時に分かります。
偏差値からみてお得感あると思いますが、
聖霊でもいえることですが、
カトリック校推薦(上智+南山)がもらえないと、
さみしい結果だと思います。
また理系への進学希望者には向いていないですね。
それでも通いやすければ、
進学のことを考えると椙山よりよいのかもしれません。
聖霊に関していえば、
今年は医学部医学科に6人合格していると塾のブログで読みました
学校ホームページでは札幌医科大はありましたが、学科までは分かりませんでした
名工大に奈良女
MARCH関関同立に25人合格
全入校なら上出来だと思います
進路は数字で出てますので、学校のホームページをご覧になるとよろしいかと思いますがいかがでしょうか
聖マリアの掲示板に聖霊の名前を出したあなたの意図はなんでしょうか。
>聖霊でもいえることですが、
>カトリック校推薦(上智+南山)がもらえないと、
>さみしい結果だと思います。
というあなたの発言に対して、聖霊は違うのではと思い、その証拠をあげました。理系の話も然りです。
しかし、僕の上記の数字を読んだ上でも、上智南山が無ければさみしい実績と判断された訳ですから、見解の相違でしょう。
僕は聖霊の結果はカトリック推薦が無くても寂しいとは思えません。
それに上智や南山の合格数にはカトリック推薦や指定校推薦以外の合格も含まれていると学校で聞きましたのも付け加えます。
聖マリアは海外の大学にも進学しているのは特筆すべきことだとも思います。