今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
うちはもうこれから中学に行く子はいませんが、
近所の6年生のお母さんにちらっと聞いたところでは、
興味があるというお子さんが周囲で何人かいて、
共通しているのは、そのお子さんは全員女の子であること、
お子さんは行きたいと思っていて親御さんはご両親またはお母さんがためらっている(心配している)こと、だそうです。
県立広島中高も受験会場になるともおっしゃっていました。
クリスマス時期に泊りがけで行う2次試験はどこでするのでしょうか。
男の子の親としては、こんな得体の知れない学校に子供を預けようとは思いません。子供は知事の妄想の実験台ではありません。
やっぱ上手くいきませんでした。
てへぺろ(σ≧▽≦)σ
これで済みますか?
女の子とは悩み所が違います。人生が掛かっています。
昨日か一昨日、広島版地方ローカルニュースで取り上げられていました。
現6年生の女の子が、適性検査の色々な過去問に挑戦している様子を映して、意気込みを聞いていました。
非常にしっかりしたお子様で、「ああ、この子なら全寮制で、且つ厳しいプログラムでも乗り越えるんではないかな?」と感じさせるお嬢さんでした。
女子が多いと読みましたが、確かに精神年齢が女子の方が上でしょうから、心底希望するのは女子が割合は多いのでしょうね。
もうわが子は中学生で、一貫校ですのでご縁は無いですが、県人としては伸びて欲しい(だって私たちの税金が投入されているし)ので、応援したいです。
与えられた物だけで勉強はできないからねー
自分で足を運んで考えて一つ一つ一人でなぞを解いて行くものだから。
交通や、文化や、スポーツや、その他もろもろ
人との擦り合わせも、限られた中では寂しいものだ
さらに、上の人達と出会った方がいいに決まってる
自分の大好きなものがある子どもなんかには環境がレベル低すぎだろう
そして、海外の尺度では、その大好きなものがあるものにこそたくさんの人間力が備わっているように思う
日本はまだ、大学はペーパーだけで、人を見ないけど