今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
バカロレアは、海外転勤族の子供のために作られた資格なので、ここに入られたお子様は、海外の大学を目指されるのですよね?
また、理系に進みたい生徒には、不利な学校に見えますが、小学校6年で理系か文系か決めれるものでしょうか。
入学してから、国内の大学に行きたい、または理系に進みたいとなったら、どうするのでしょう。
エリート養成校を目指して、教育熱心な感じはしますが、不安も多いです。
だから、スコアの考え方が?はてなです。
スコアとってもそれが人生の目標なんですか?
高卒で働いていて何か良くないことがあると思う、保守的な考えの方は、叡智には行かない、興味持たれないと思ってました。
スコアが気になってしょうがないなら、AICJに行くんじゃないでしょうか。
中等 高等学校の存在意義は進学校としてだけなのでしょうか?
とかくバカロレアや海外大学進学という言葉だけが取り上げられがちな学校ですが、
もし学校の価値が出口である大学だけで決まるのなら、どこにいっても本人次第だと思います。
ここでしかできない学びの考え方や教育内容の挑戦に共感できる人、納得できる人が集まるところだと思っています。
そうでない考えの方は進学実績をうたう学校を検討すれば良い、それだけです。
考え方には概ね同意です。本人次第だと思っていますので進学実績のよい学校に行かせたいとは考えていません。ただやはり開校したばかりの、教育の成果が出ていない学校に行かせる勇気がありません。何年か前の県広やaicjの開校の時に受験生の子どもを持っていたとしても、選択できなかったと思います。
叡智学園の生徒さんには、どんな形であれ素晴らしい教育成果が現れる事を願っています。
>だから、スコアの考え方が?はてなです。
スコアとってもそれが人生の目標なんですか?
目標のためにIB取得が必要なのでは?
自動車学校に通ったが免許が取れず、
俺は無免許だが自動車学校通ってたから運転がうまい!と言われても
誰も同乗しませんよ