今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
勉強不足ですみません。叡智学園は中1からIB教育でaicjは高校からIB教育という違いですか?
合格してもIB教育についていけない、中学3年間を過ごすうちに、本人の志望が変わってしまったとすると、進路変更がしやすいのはaicjと言うことでしょうか?
AICJ内部生でIBについていけないことはありません、おそらく。
まず、ついていけなさそうな生徒は希望を出してもはじかれます。
中学3年間で学校側も適性を十分見てますから。J内部生でもまじめな生徒で英検スキルあるのにIB落ちてる子もいます。ここ数年は定員目いっぱいで希望しても数人は落とさざるを得ないような感じです。
j中学生は自分がIB向きかどうかは中学時代に理解しますので、皆が皆IB志望するのではありません。先生にIB向きといわれても東医、早慶に残る子も多いです。
英語IB心配? ついていけなさそうな子は取りません。じゃ受からない?
そんなことはありません。自分次第です。内部生のIB合格のハードルは低めですから。
内部生は中学で英検2級余裕、外部生はできれば準1級ないと受かりません。
これは必須です。足手まといになりますから。
IBは2年間です。
高校1年次はpreIBなのでそこでIBの基本をやります。その後のIBに移行しやすいですよ。
中学にIBはないと思いますけど。
IBはハードワークです。しかし結果はでますよ、jは
Ibはいろんな評価がスコア化されるので、結局頑張ろうが何をしようがスコアです。まあ頑張ったこともスコア化されますから。