今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
こういった掲示板への個人的恨み? を書く事はどうでしょうか・・・。
直接言えないからこそ、このような掲示板で“相手発信”・“叡智学園さん発信”をされるのだと私は感じております。
子供同士のトラブルはどこの学校でも発生しうる事です。
現・叡智学園内でも発生しているかもしれませんし、
我の子の地元中学校でも、
入学・4月早々トラブル報告が学校からありましたから・・・。
そのたび、このような掲示板でリベンジされるのでは、
上手に、人とコミニュケーションが大人として取れない方なのでしょうか・・・。
確かに賢い子は、
勉学面でもたけているし、
悪知恵もたけているお子さんもいる事も分かります。
子供社会のうちに、そのような(悪知恵のたけている)お子さんと関わる事も、
お子さんが今後、大人社会で生き抜く力を身につける、“良い機会”と捉える。
保護者様自身も、そんな出来事に対しての対応力を試す機会と、
考え方の転換をされてみるのもいいかと・・・。
個人攻撃をするつもりはないけれど、
もし今、あるいは今後、叡智学園で問題のある生徒さんが出てきた場合、
学校はどういう対応をするのかな?とは思う。
別の中高一貫でしたが、「家庭の事情」という名目で地元に戻った子がいました。
もう何年も前です。
私も我が子と同じ小学校から合格した子を見て結局2泊3日程度では性格性質は見抜けないんだと感じた。
頭さえ良くて親があれこれやれば受かる。それを証明したということ。
しかしそのような子は脱落するのでは?税金の無駄。
小学校での様子を子から聞く限り、学校生活寮生活いくら賢くても性格悪ければ駄目でしょ。
今年受験する子も、うまく立ち回れば受かるのでは?
カンペキな子供はいないですし、ずる賢い子も純朴な子もいるでしょうね。
問題は学校側がどう対応するかでないでしょうか?
全寮制なのでご家庭でとは言えません。
有用な事例として細かく報告してほしいですが、現状ペースの情報公開では望み薄でしょうか。
まあまあ、、(^^;;
この子達は選ばれし先鋭なのだから、応援してあげましょうよ。大人として。
教育に税金を使うということは、未来に向かっている、単なる票稼ぎだけではない県ということだろう。
広島県をたたえようじゃないか。
土砂災害の中こちらにも目を向けるべきでは?とも思っているがね。
50億の結果は出さないとな。