今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
IB教育は少人数クラスかつ精鋭揃いだからこそ成立するんですよね。
県広で少人数クラスは現実的ではないから、
旧泰然な知識詰め込み型教育が基本で、
たまにアクティブラーニングという状況にとどまるでしょう。
凡人がIB教育に取り組んでも、
英数学館IB1期生のように約半数が高校卒業時点で
IBディプロマが取れない状況になるようです。
如何にAICJの実績が非凡か、英数学館が示してくれているようです。
JのIBクラスは今では1学年20から25人います。募集定員内ではありますが、ここ数年で入学者激増です。少人数というなら1学年10人くらいまでかな、という勝手な印象です。(何クラスあるかにもよりますが、、Jは1学年1クラス)
IB生が多くなってきて、さすがに年々平均IBスコアは下がってきましたが、それでも全員IBディプロマ取得(一般的には確か26点以上でDP取得)でかつ卒業生平均スコアが35点近くあります。
このスコアは国内トップレベルと聞いています。他国からもIBスクールが見にきてますね。
今後、これだけ学生が多いとドロップアウト生も出る可能性ありますから、毎年皆DP取れるとは思いませんが、現状は一生懸命やってればDP35点くらいはとれるでしょうね。
このスコアは学部によるが国内だと早慶、海外だとメルボルン大(世界ランクでほぼ東大レベル)リーズ大なんかの合格レベルです。(書類郵送すりゃ受かる)
いわゆる一般入試を勝ち抜いて難関校に行くのもよいですが、IBというルートもありますよということも申し上げたいです。
英語IBの授業は実践的で、大学に入ると教わらなくても英語論文も普通に書けるし、
英語論文を読み、英語ディベートを普通にするので、とにかくすぐ研究に入ることができます。英語に関しては語学留学もする必要がなく、学術の留学ができるのでよりスキルアップできますね。
島のIB予定校はまだまだ結果は何年も先ですけど、頑張ってほしいですね。ただ税金は無駄にしないでほしいです。
IBスコアは本人の頑張りとコーディネーターの実力で決まりますよ。
公立中高一貫校の難易度は偏差値では表しづらいとは思うのですが、実際叡智学園に合格された生徒さん達はどのくらいの立ち位置のお子様方だったのでしょうか?
併願されていた学校など、情報がありましたらぜひ教えてください。
これまでの私立国立の中学受験とは、受験スタイルも学校教育も性質が異なる学校ですし、合格後の辞退も難しいかと思います。そのような事情でも、
例えば広大附属安全圏の圧倒的トップの層も受験なさるのでしょうか?
広大附属を諦めてでも、寮生活・IBを選ぶご家庭は多いのでしょうか?
附属外部女子の中学受験が控えているため、どれくらいのトップ層が抜けてくれるか知りたいです。
広大附属、学院、県広を受け全て合格しました。
でも全ての子がそのレベルではないと思います。
県広は合格できるレベル、適正の模試で常に
上位に入れば合格できると思います。
適正の問題数は少ないし、あと面接の受け答えが
ちゃんとできればいいのかな?
合格者数が少ないので合格できるとは思わず
受験しましたが適正は自分の得意、不得意の分野があるのでそこは運ですね。
一期生でレベルも分かりませんし、
今まで頑張ってきたので自分のレベルを把握する為
合格発表後願書を出していた学校を受験しました。
昨年度の試験日通りにくるならば、
本命かどうかは決めなくてはならないですよね。
もしも仮に合格の通知をいただけたのならば、
叡智学園さんへ 行く ・ 行かない を、すぐに決めなくてはならない、、、。
保険で受ける流れにはならないですよねーー。
オープンスクールに参加しましたが、
皆さん選ばれたお子さん達だけあって、
学力は勿論なのでしょうが、
かなり、明るく、ハツラツとしたお子さん達が多いと感じました。
学力が高くても、
学校に入る前の受験をする時点で、
“ある程度のコミニケーション能力を持っている子、
プラス、さらに、学校に入ってからも、
コミニケーション能力を更に育てる事が出来るお子さん達が、2次合宿で選ばれたのだろうな”
と、分析を自分勝手にしてます、、、。
お受験されるお子さんは皆、
学力面では、穴をつくっては無いでしょうから、
その学力面プラスの何かを持っていないと、
厳しいですかね、、、。
まあ、当たり前ですよね、、、
あの倍率だと。(汗)
無論、
島だの、寮だの、小さい時から親元離れてだの、
心配している時点で、叡智学園さんには行かれないのでしょうが、、、。
合格者の方の書き込み嬉しいです。
そのレベルになれるかはともかくとして、とても参考になりました‼︎
泣いても笑ってもあと4ヶ月…頑張ります。
我が子はコミュニケーション能力だけはあるので、まず大前提の学力を底上げしないといけません(汗)