今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
県外の者です。志高く、いい学校で興味あります。親が海外大出身だったり、外資系だったりする場合、フィットするプログラムの学校だと思います。
正直、東京の親御さんが興味持つタイプの学校だと思うんですよね…。だから、新幹線の駅からアクセスいいとか、空港からアクセスいいとかだったら良かった。残念。
ベストは軽井沢辺りにあれば…。探求型学習及びIBプログラムを好む層は、親が高学歴、高収入、海外経験者が多いです。オックスブリッジ進学、相当現実的です。だから、本当は国が作るべき学校なんでしょうね。筑波大附属とかで。
あと、入学考査では、英語能力もはかってくれた方が、小学時代に英語を頑張っていたり、帰国子女の要件には当てはまらないけれども帰国生だったりする子にとってはありがたいですよね。(公立であるがためにできないのでしょうが)
親が広島県生まれなので、広島県応援しています。今後も注目していきたい学校の一つです。
英語能力アピールは調査書内の「外国語活動の記録」で存分に出来ますので、
やはり、適性検査対策と2次試験(フィールドワーク)対策でしょうね。
県外生は入学者40名中10名が通っているので、
是非選択肢のひとつにされることを願ってます。
交通の不便さも気にならなくなるくらい、魅力的な学校ですよ。
教えてくださってありがとうございます!
我が子が中学生になるまであと数年ありますので、それまで叡智学園を応援しつつ、研鑽していこうと思います。
ところで、UWC Atlantic College からいらした先生は、まだ叡智学園と関係していらっしゃいますか?
県外さまのおっしゃるプロファイル像
(都内在住、海外大卒の高学歴富裕層)
に近い知人が複数いますが、地方都市の離島の公立校を
選択肢に入れている人は聞いたことありません。
幼小から都内インター→アメリカかイギリス、スイス
あたりのボーディングスクールが一般的ですよ。
あと、軽井沢には既にISAKがあります。
UWC系列のIB校です。ここにお子さんを
入れているご両親も知り合いにいますが
年間600万近く払ってるとおっしゃってました。
海外のIB校なら相場の金額ではありますが。
叡智学園は、広島県立ですから
広島県の皆様の税金で運営されている学校ですよね。
他所からきて、広島県に一切還元することなく
出ていくということにも少し抵抗があります。