今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
FACEBOOK拝見しました。
前向きに取り組まれているいい印象を持ちましたよ
何よりも、希望を持って頑張っている生徒さんたちの写真に応援したいという気持ちになりました
とにかく、子供たちは、希望を持って親元を離れて勉学に変でいるわけですから、いろんなことが起きても対処できる力もこの学校では身につきそうですね
我が子の進路の一つにもあがりそうないい学校だと感じました
今年のオープンスクールには行ってみようと思います^^
追加合格の連絡があるか気になるところで電話を待っています。
辞退者が何人かいるのでしょうか。
万が一電話がくるかもしれないので、いちを家族で昨日までに話をしましたが、
決断するまでに悩みに苦しみました。
学園は素晴らしい理念ですし期待はできると確信していますが、実際我が子が親元を離れ生活を六年間することや、将来の進学など全てに覚悟が必要ですね。
広島の主だった中高一貫校の合格発表はもちろん、入試もまだほとんど行われていないので、
繰り上がりがあるとしてももう少し先ではないか?
…と思ったのですが、請書もしくは辞退届の提出期限は、他校の合格発表より早いのですね!
「力試しに受けたの」という方以外は、皆さん第一志望という前提なのでしょうか。
うちはもう関係ない年齢ですが…大変だなあ…
広島県内だけでも、昨年の塾が発表した合格人数は、定員よりずっと多かったです。
西部から東部まで、被ったにしても多かったです。
迷いながら受けて、長い試験の間に同級生となる仲間と合うかどうか、雰囲気を見たい、見て判断したい親子は居ます。
まだ二年目で様子も分からないし、受けなくて後悔するより、まず受けてみようという生徒さん居ますから、待ってみて下さい。
ずっと掲示板読ませて頂いています。
附属、学院、県広 これらの学校の入試をくぐり抜ける県内でも屈指の優秀な生徒さんが入学される学校だと理解しています。
恥ずかしながらうちの子はとてもそのようなレベルにありません。
これまでも英語教育もほぼ皆無です。
このような子が入学してドロップアウトした場合は、地元の公立中学校に戻るしかないのでしょうか。
学園はフォローしてくれると思いますが、前スレで書かれていた、英検準2級以上ないとキツイというのも分かる気がします。
夢を持って入学する子供にとっては、ほんとうに素晴らしい学校だと思います。
しかし私は親なので現実を見てしまいますので、やはり最悪のことを考えてしまうのです。
1期生に学力不足でドロップアウトしたという話は聞きませんが、そのようなレベルで入学してもIB取得は難しいことになるのでしょうか。
ネガティブな書き込みで申し訳ありません。
もし1期生やその知り合いで状況が分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。