今年入学した高1生が語る青春リアル
県立広島叡智学園について
2019年4月開校とのことです。
学校への期待、懸念点、受検情報など情報共有しませんか?
部活ら確かに数は多くありませんね。
バレー、野球、サッカー、陸上、テニス、化学、器楽、アート、テック(プログラミング等と思います)だったと思います。
部によって朝練したりもありますが、基本は水曜日放課後と土曜日午前が部活時間のようです。
ありがとうございます。
サッカー部、野球部もあるんですね。
公式戦では名前を見ないので、試合ができるほどの人数はいないのか、もしくは、場所柄試合参加は難しいのか。
個人競技なら関係ないですね。
実際、12歳から子供が家から出て、寂しくはないですか。それを上回るぐらい子供達(他の子達も含めて)は充実してそうですか。
部活はサッカー、野球ではないので詳しくないのですが練習試合に参加しているようですよ。
高校生も一緒に練習するので、学年ごとの人数は少ないですが程よく頑張っているようです。
先生方も一生懸命に取り組んでくださっていますし、進路指導や大学担当者が来校しての説明会も行われています。
私自身が中学生の時と比べたら進路や将来に関してよく調べて考えているなと思います。
12歳から親元を離れているので大なり小なり色々あるのですが、いじめは体罰に関しては厳しく指導されていて定期的にアンケートもあります。
我が子は楽しく通っていて2日に1回くらいの電話ではお友達も一緒に喋ったり、先輩と電話代わってくれたりとなかなか出来ない体験をしています。
やっぱり親の方が寂しいですね笑
受かるわけないと思っていたので合格を頂いてから短い時間でネット検索したりしたのですが、いい噂が出てこなくて私自身不安で押しつぶされそでした。
子供が行くと決めたので腹をくくるしかなかったのですが、在校生のお話が聞きたかったなと思うのが本音です。
実際に通っている本人が一番楽しんでいますので、ネットの噂だけでなく1保護者の感想も知っていただきたいなと思っております。
もし機会がありましたらマリンさんのお子様も受検ご検討くださいね。