女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
あれは、エンデの「はてしない物語」、ではなく
リマールの「ネバー・エンディング・ストーリー」の壮大なPVだったのデス(ーー;)
白い犬の着ぐるみ?岩男さん?目からビームのスフィンクス?
私はバスチアンであり、モンデンキントでありフッフールでありアトレーユであったのに!
モトふぁん様のおっしゃる通り、子どもの想像力で作りあげた「私の」はてしない物語は、もっと
絢爛たる魅惑の国だったんです。
すっかりご無沙汰でございました。
モトふぁん様
「ネバーエンディングストーリー」のファルコンは残念でしたが、アトレイユは絶品でございました。
「風木」のアスランは「ナルニア」からとっているのではないかなあと、思います。
なんといっても「アスラン」ですもの。
以前ちらっと書いたことのある「銀色の髪の」と「岩窟王」の類似を指摘してくださったのは、「ナルニア」の翻訳の瀬田貞二さんなんですよ。(ご自宅を児童図書館として開放していて、小学生の頃の私はそこに毎週のように通っていました。)
「朝びらき丸」の映画はどうなったんでしょうねえ・・・
厩戸さま
「風木」と「11人いる!」を読んだのなら、是非「トーマの心臓」も!
萩尾望都の作品の中では、(私の中では)最高の作品だと思っています。絵もこの頃が一番好きかも。
「風と木の詩」と同じように、寄宿舎での少年達の物語で両方とも切なさを伴う作品ですが、読後感がまるで違います。
作品自体の長さも大分違うし、単純な比較なんてとてもできないのですが、同時期の「少年愛」を語るうえでは外せないタイトルです。
軽くはよめない作品なので、体力回復の後、チャレンジしていただけたらと思います。
(もしかして様、そのうちきっと「1999年」ちゃれんじします)
牛のように反芻しながら、じっくりと繰り返し読んでいただくことをお薦めいたします。(というか、一回読んだだけだと「?」が解消されないかも)
それだけの価値のある逸品ですので!!
合言葉は「えんじぇるかみんぐあいむひあ」!です。
幅広さま
いろいろと、ありがとうございます。
「クオバディス」は私も気になっていました。「あたり」でしたか~(笑)
私は、ここのところ「よつばと」の、よつばのかわいさにやられております。
デートしましょうね!
まりも 様♪
だいぶ落ち着きました^^vご心配いただきありがとうございます。
風邪というのではなく・・この季節、毎年苦しむアレルギー性鼻炎でございます><。。
家中のティッシュを消費し尽しました。鼻にくると、喉もダメで・・・朝がきつかったです~。
そろそろ日常に・・・さあ!たまった漫画と新聞の整理をはじめなきゃ✿
「まいあ」はね~^^これからですよね~こっからどう展開して、どう成長していってくれるか♪
天才を両親に持つことが、まいあの苦悩でありアドバンテージでもある訳だケド、
あのふるふるぽにゃぽにゃと闘志が見えてこない性格が~~う~!じれったい!!^^;
ホルモンは、という限定でしたのね。では、やはりランチ気ホルモンを探さなければ!
皆様こんばんは!
ロムしながら、「脳内レス」はしていたのですが
取り急ぎ一言だけ^^;
HAL様
チャレンジ、お待ちしてますよぉ~!
是非、HAL様のご感想をお聞きしたいです^^
また、ゆっくり打ち込みできたらやって来ます。
HAL 様~~♡
瀬田貞二さんのご自宅の児童図書館ですって~~!!!
よだれが出るほど羨ましいデス!!
翻訳も創作や、再話も素晴らしい仕事をされた方ですよね~!母もたいへん尊敬している方です、私もお話聞きたかった~♡
「トーマ・・」あれも、父と母の存在⇄非存在が大きな転換点になるお話でしたね・・・
HAL様☆!
すごいっ!瀬田貞二さんの私設図書館なんて!
指輪物語、マドレーヌちゃん、がらがらどん、シュルビッツのよあけ♡
そんな薫陶を受けられたんですね〜。うっとり。
モトふぁん様、
私にとってもナルニアは、子ども時代の忘れられない作品です。
ネバーエンディングストーリーなどに比べると、ナルニアの映画は
よくできているかなぁとは思いましたが、
私の印象では、ちょっと画面が明るすぎるかなぁと。
アスランというのは、そのものずばりトルコ語やペルシャ語で「獅子」の意味だとか。
きじとら様、
アレルギー辛いですよね(私もアレルギー持ち)・・・このところ
なんか飛んでますよねぇ。お大事に!
おはようございます♪
「バルバラ異界」読了。。面白かったー。
でも難しかったー。前スレ読んでお勉強しなくちゃ。
きじとら様
鼻汁ベ~ルお辛そうですね。。
私は主に春先ですが、
鼻、のどの他にも、頭痛や悪寒、敏感肌に悩まされます~。
目もショボショボしちゃいますよね。
どうぞごゆるりとお過ごしくださいませ。。
ほっこり様
「ハツカレ」お渡ししちゃったけど、
もしかしてチロって、ほっこり様の「ふみつけたい」系だったかも?!
だったらごめんなさいねー。
私の好きなツンデレ君がひとりでてきます。
西早稲田のお店の営業は夜だけなんですね。
(ホルモンのお店ってそうなのか!そうか~)残念!
またスレ主さまにいいところを教えてもらわなくっちゃ!