女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
なにか飛んでいるのでしょうか。
ここ1週間くらい原因不明の蕁麻疹に悩んでいます。
外出中は出ないのにうちにいる時ムズムズ…うっかり掻いてしまうと蕁麻疹がでちゃいます。
医者嫌いで、まだお医者さんにかかっていません…。
なんとなくストレスというかんじもあるのですが、これだけ息抜きしていてストレスなんてどの口がいうの!?って怒られちゃいますね。
瀬田貞二さんの私設図書館ですって!!!???
うらやましいことこの上なしーーー。
いまちょうど次男が「ポルコさまのちえばなし」(私の子供のころの本)を読んでいるところです。
瞳子様と少し絵本の話をさせていただき絵本や童話への想いを実感。
ちょうど子供が絵本をだんだん卒業するころですが、改めて
「私、子供のために絵本を読んでいるのではなかったんだ。絵本がすきなんだ」と思い返しています。
絵本や童話が好きな方が多いのですね。感動…。
そうそう、なんか飛んでます・・・医者と薬のご厄介にならずに
なんとか乗り切ろうと思っているんですけれどねぇ。
なんだ?!
皆様、お大事に〜。
こどもの本&映画話でもう一題。
センダックの名作「かいじゅうたちのいるところ」の実写映画が
1月に公開されますね。
どうでしょうねぇ。怪獣の造形によるのかな。
厩戸様、飛ばしてますね〜。どんどん疲れそうな大作を(笑)。
実はバルバラ異界は未読でありんす。
部分的にチラッと読んで、諸般の事情でまだやめとこ〜となってまして。
漫画だけだと疲れるので(ってどういうことだ?)、適度に普通の本等を
混ぜつつ過ごしておりまする。
漫画、思い入れちゃうのが疲れる原因だと思うんだけれど(ね!厩戸様!)
読み方にもよるのかしら?
今時分のアレルゲンってなにかしら?ケサランパサランみたいなものかしら?
HALしゃん☆
「トーマの心臓」私もNo1です!萩尾さんの握手会の時に持参してサインをもらうほど好きです。実家の宝物殿(物置)にしまってありますが黄ばんでいないか心配です・・・
「ネバーエンデイングストーリー」は正直いってしょぼかったですよ~。作り直してもらいたいくらいです!!ナルニアがうまくいってよかったよかった・・・★
瞳子さま
私も漫画だけだとデザートのないフルコースを食べたみたいな気分になるので小説や映画を取り混ぜて過ごしています。宮部みゆきやしゃばけの文庫が出ましたし、ネビュラ賞に惹かれて買ってしまったジャック・マクデヴィットの「探索者」で年末をライトに過ごします。DVDはラッセル・クロウ主演の「消されたヘッドライン」はお勧めです。☆★
KesalanPatharan、袈裟羅婆裟羅、けさらんぱさらん・・・
そうか、そういうふうにいうと可愛げがあるなぁ、「なにか」。
モトふぁん様、
「探索者」アレックスのシリーズですよね。翻訳出ていたんですね。
昔、なんたらの紋章って読んで、そのシリーズがネビュラ賞を取った話を
結構前に聞いたんですが、その時点では翻訳は出ていないと・・・
私、DVDは、見ないんです。
落ち着きがないので、家でTVの前に座っていられないの(笑)。
ネバーエンディングストーリーは、あれはエンデとは別物。
カタカナの題の、なんだか似た設定のお話ですわ!
今日はふらふらと外出していたのですが、子どもが学級閉鎖で帰宅するというので、
お昼だけ食べて買い物は諦めて帰宅しました。
またお休みかいっ!ま、早起き&お弁当作りがないのを幸せと思いましょう。
ケサランパサランというと、化粧品をぱっとおもいだしますが、ふわふわした毛玉くらいの認識しかなく、WIKIで調べてみたら、もー読んでるのがわくわくするくらい面白いです。
読んでみてくださいね♪
今日は気持ちいいお天気。午後の予定がなくなり、しばしアイドリングで過ごしました。
家事が・・・。(見て見ぬ振り)
あー、部屋の隅っこに埃が・・・いやいやあれはケサランパサラン。幸せを呼ぶ謎の妖精。
。・゚(゜´Д`゜)゚・。「SWAN」読了いたしました~!!
キラキラ☆フリフリの世界にうっとり…油断していたら!?すごーい!!
ニジンスキーのも読みたーい!!
きのうもずっと読んでいたので、フラメンコに行っても頭の中は「SWAN」の世界。
先生に「今日のあなた、何だかすごい!」と褒められちゃいましたよ~♪
振りやステップはいつも通りのド下手だったんですが、気持ちだけが異様なほどに…(#^.^#)
我ながら、なんちゅう単純さなんでしょう!
そうそう「はてしない物語」は、やはり皆さん思われましたか?
映像に関しては、当時の特撮技術を考えれば仕方がないのかな?という気も
しないでもないですが、あのラストだけはいただけませんね。
いじめっ子に仕返ししてスッキリ!なんて、そんなスケールの小さいお話じゃないのにー!と。
わたしも秋にアレルギー性鼻炎が出ることあります。「ブタクサ」ではないですか?