インターエデュPICKUP
1179 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」2

【1518801】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:OZECGq9SrF.)
2009年 11月 25日 13:58

お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪

【1531991】 投稿者: ほっこり   (ID:6wfNPNHYUaA)
投稿日時:2009年 12月 05日 18:27

モトふぁんさま~
「薔薇のように」お借りして良いですか~? また自分の首をしめてるかも…(^^;
でも、ホントにびっくりですよね~。
こんな全国区(外国も範囲だし)のスレで、何故に店子たちは地図上で見れば近所に集まってるんでしょうね~
そして所々で超ご近所だし! 不思議な縁でございまする~

【1532253】 投稿者: 瞳子   (ID:JocjJWaAg0o)
投稿日時:2009年 12月 05日 23:01

「バルバラ異界」、夕方一巻が届きまして一気に読みました・・・
繰り出した様々な糸を、最後で一気に巻き取る感じは圧巻でした。
面白かったです。が・・・
集合無意識ね・・・。 孤独、家族、死や老い、未来への意志、といった
人間の本質に関わるテーマがてんこ盛り、
最後のスピードと終わり方もあって、目眩がしそうな疲労感が残りました。
(ま、こうなることは容易に予想がついたので、読まなかったんですが。)
自我と孤独に関するキリヤや渡会の台詞や、家族の関係、
肉親に受け入れられることによって時間が流れ出すことなど、
どちらかというと古典的な文脈で読める骨組みなんですけれど、
ちょっと個人的にひっかかる部分(作者の問題提起かも?)もあり
面白かった〜!、晴れ晴れとはいかない読後です。

そういえば、萩尾望都さん、アラン・レネお好きなんですかね?
マリエンバードが出てきましたね。
それと、これを読んで思い出したのは、「心臓の暗号」という本。
これもね、疲れる本でして、途中で投げちゃった本なのですが、
心臓は思考し細胞は記憶する、という感じの説です。

【1532348】 投稿者: きじとら   (ID:oLHnBxN.H0g)
投稿日時:2009年 12月 06日 00:34

もしかして 様
 バルバラもバラバラでしたか~^^;モトファン様は「バラ・・」をお持ちに・・ほっこり様はハーレクイン・・・昔、借りたなぁ~「バリバリ伝説」・・
バリバリにバレバレのダジャレで失礼しました!
 神話系ファンタジーは苦手でらっしゃいましたか^^;ありますよね~・・・お勧め頂いても、なぜか手に取れない苦手分野。私の苦手分野は野球・サッカー漫画です。スポーツものは平気(むしろ好き)なんですけど・・・なんか、あの現実とリンクしてるとことかが・・ちょっと~・・?な感じです。
野球を見るのは、嫌いじゃないんですけどね~♪
 でも、自分では手に取らなかった漫画に興味を持てるのがこのスレの良いところ!
「聖☆おにいさん」「臨死!江古田ちゃん」も、多分「チェーザレ」も!?自分では選ばなかったし。
最近気になっている中村明日美子さんも、ほっこり様に後押しして貰わなかったら買ってませんね~。というか、まず棚が違うから知る機会がなかったかも・・^^;

それにしても、開発って!⇄未開ですよね?
面白い表現です~❤今度使わせてもらお^^v

瞳子 様
 はてしない物語はねぇ・・私も「イズァローン・・」の頃のお惠さんにお願いしたいですね~。
「バルバラ」読了されましたか、まさに圧巻!ですよね~?
>>個人的にひっかかる部分・・ってどのあたりですか~?瞳子様の分析が楽しみで~す♡
マンディアルグ読みおわったら、その「心臓の暗号」お借りしたいです。

*      *      *
 惣領版の「大奥」をお望みだったのは、西の空のかのお方♡年末に向けお忙しくていらっしゃるのかしら・・・?まだ、漫画は封印されていらっしゃるのかな・・?絵本ならいいかな?
 クリスマスの頃、私が大好きな本が書店に並びます。
「ちいさなもみのき」大好きなバーバラ・クーニーの絵でマーガレット・W・ブラウン。
どうしても、最後泣かずにはいられない一冊です。私は男子母ですので、うっかりすると嗚咽になります。
ご存じのお話でしょうか?良かったら、どうぞお手にとってご覧ください。
 お心の安らかならんことを・・!

ほっこり 様
 私も昨日は早々に寝てしまいました^^;そして、地味な奉仕活動もありました。学校でアルミ缶潰し・・みたいな(^^ゞ
さらに、今日の何食べ?も・・!友人から頂いたさんまの煮つけ♪(ね?これもかぶってますよ~)あとは肉じゃが、キャベツと油揚げのお味噌汁、まりも家と同じく我が家の定番になった、炊飯器フリッタータ♡具はツナ缶、プチトマト、しめじ、ほうれん草、オリーブでした。
ほぼ一日家にいたので頑張りました^^v普段はもう少し(いやけっこう?)手抜きです~。
 ハーレクインは、初期の頃のが実家に何点か置いてあると思いますので、機会があったらお持ちしましょうか?最近のだって、設定がIT長者になったくらいで、本質は変わりません!変わらないのが良いので~す♪
 あれの流れで、海外女性作家の成り上がりストーリー?というのか、ステップアップストーリーのようなものは結構最近まで、よく読んでました^^;にゃはは~改めて言うと恥ずかしい・・❧

あと、良かったらお嬢様と作ってみて下さいね!失敗なしの簡単クッキーです

~~スノウボール~~
 材料
バター     210g (バターは大体200gなのであとの10gはマーガリンにしちゃったり、あればショートニングでもOK!)
粉砂糖     120g (なければ普通の砂糖でも、グラニュー糖でも)
バニラオイル    少量
塩      ひとつまみ (無塩バターの場合)
薄力粉     300g +ベーキングパウダー 小さじ二分の一 (小麦粉を減らしてアーモンドパウダーを加えても美味しいです。小袋が35gなので私はその分減らします)
くるみ      90g (くるみの大袋が100gなので私は全部入れちゃいます)

くるみは150度のオーブンで10分ローストして粗みじんに切っておく
1 バターに粉砂糖、バニラオイル、塩を混ぜる
2 粉類をふるって入れる、くるみも加え木べらで、切るように混ぜる
3 まとまった生地を冷蔵庫で30分以上休ませる (時間がなければ焼くのは次の日でも♪)
4 直径2~3㌢に丸め170度のオーブンで20~25分焼く

熱いうちに粉砂糖をまぶすのですが、焼きたてはもろいので、少しさまして網みたいなものに取ってから小さな茶漉しかなにかでふって下さい。面倒なら省略も可。
 温かいうちよりも、冷めてかりっとしたほうが甘みもしっかり出て美味しいです。
くるみさえ買えばできるので、よく作ります。ホワイトDayのお返しなんかにはぴったりですよ♪

【1532704】 投稿者: まりも   (ID:5T7y8dM91ug)
投稿日時:2009年 12月 06日 13:23

いちど書いたはずの書き込みが、変なところクリックしたら消えてしまった・・・凹むわ~。

さて、再現。
一番下の子供が発熱したので、マッタリ過ごす日曜の午後。
他の家族は「宙博」です。

「ピアノの森」7巻まで読みました。(遅まきながら)
ちょっと前にとびとびで読んでいたので、わかんなかったところがつながりました。
いいですねー。それぞれの登場人物がいとおしいです。
海がどんなふうに育っていくんだろう。続きがすごく楽しみ。

そして今読み始めているのが「flat」青桐ナツ。
ちょっとしか読んでいないんだけど、すごくいい感じ。
自分では手に取らなかったであろう作品ですが、いい作品にめぐり合えました。
ありがとうございます。ほっこり様。
アマゾンのレビュー見たら、表紙買いの人も多数ですね。
ほっこり様お手製のカバーをそっととって表紙をめくったらそれもまた可愛くてイイです。
なんだか胸に迫る作品。
「マイガール」に涙した方はこちらもどうぞ。
え?もう皆さん読んでらっしゃる?もしやスレでも語られてる?もう覚えられないんだもん。

バルバラ何とかの話題にもついていけてないし。

【1533006】 投稿者: 時代劇好き   (ID:sVcGXMYwIIk)
投稿日時:2009年 12月 06日 19:45

こんばんは♪
「バナナフィッシュ」を読み始めました。今、3巻の終わりです。面白い!!
何食べ?は、チキンカツでした。
おっと、いけない!「坂の上の雲」を観なくっちゃ…
やはり録画ではダメなんです。リアルタイムで観るのがいいですね。
ではでは…♪

【1533242】 投稿者: 厩戸   (ID:KYMD2GSCDpc)
投稿日時:2009年 12月 06日 23:20

まりも様
「ピアノの森」は3段階に分けて、お持ちしますよ~。
高校生時代もヨイですよ。(あ、今も高校生か?)

「バルバラ」は私がホールドしちゃってます。すみません。
トキオとキリヤのやりとりをまったり見守っていたら・・><!
最後の巻き返しの早さについていけませ~~ん!!

今日の何食べは、点天餃子いりお鍋。
幅広さま宅の水餃子も美味しそうだな~と思いをはせながら。

かぼちゃのプリンが食べたくなったので、明日作ってみまーす。
それともかぼちゃケーキにしようかな?
「フラワーオブライフ」1巻は、もう、本棚ではなくてキッチンにあります。料理本扱い。
1巻の巻末レシピを読んで、これは2巻3巻にもあるに違いない・・と思ってたらないでやんの。
残念・・・。
でもスレにきじとら様がお菓子レシピのせてくれたりするし❤
バレンタインにはきじとら家のおぼっちゃまにチョコレートあげちゃお~っと!
3月まで待てない~~❤(せっかくレシピのせてくれたのにこれだもの。)

【1533247】 投稿者: 厩戸   (ID:KYMD2GSCDpc)
投稿日時:2009年 12月 06日 23:22

ほっこり様 モトふぁん様
おふたりの会話に「ニヤリ」としたのは私です。
ふっふっふ。

【1533454】 投稿者: 瞳子   (ID:JocjJWaAg0o)
投稿日時:2009年 12月 07日 09:00

ピアノの森は、良いですよね〜?!非常に好きな作品です。
私は、第一部が好き。特に最後の辺りがよいですよ〜。
二部のショパンコンクールになってからは、延々時間が進まないし
(ほらっ、巨人の星やテニプリとかの一試合に何週も・・・みたいな)
一部の熱狂は冷めちゃったのですが。

まりも様、バルバラは私もゲトしましたので、こちらからもお回しできます。
小さい方のお熱は下がられましたか?
きじとら様、「心臓の暗号」は持ってないのです。
多分絶版にはなっているでしょうけれど、10年位前にちょっと話題だった本なので
古本でありますし(今調べたらあった。角川、P・ピアソール著)
図書館等にもあるのでは?と思います。
マンディアルグの後は、ファウルズの「コレクター」は如何ですか?
既にお読みになられているかな?
なんでも、ヤッターマンにパロがあるらしいですけれど(笑)。

きのう何食べ?は、前日に仕込んだ煮豚、貰い物のままごとやの雪花菜シュウマイ、
これまた貰い物の焙り牡蠣、ポテトサラダ、というメニューでした。
出かけたついでに美味しいピノを仕入れてきたので、酒盛りをしていて
漫画は読めずに寝てしまいました(><)/
今日は、厩戸家にプリン(あるいはケーキ?)を貰いに参上したいな!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー