女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
寝る前に・・・
HAL 様
どこからどうからめば・・・^^;ほとんど半日で話題がどんどん進みますから~✿
お気持ち分かります~。読み返さないと返信できないから、今日は必死でした!はは(#^.^#)
黄金の日々>>とは、もしや川谷拓三が、最後首だけだして埋められて、竹かなにかの鋸でぎこぎこ処刑されるやつですか?○○年生まれの女に首を切られて死ぬ・・・という占いが出ていて・・
それを占った女が、彼の苦しみを終わらせるために最後のぎこぎこを・・・というあれ?
女優は木の実ナナ?でしたか?彼のことを愛していたんですよね?あのシーン強烈に覚えています。
ご利益!!
あるに決まっているじゃありませんか♡なんといっても戦後最強の棋士♪
というか、これからもちょっとやそっとじゃ倒せない!勝負の神に愛された人ですから~^^v
うぅっ!今、調べてきたら木の実ナナなんて出演してな~い!!
李麗仙ですね(T_T)。。。
なんせ、当時小1(6~7歳 祖母が大河ファンだったため、毎週みていたのデス^^;記憶にある中で一番古いものかも・・)・・・お許しあれ・・
おはようございます♪
幅広さま
一番楚々としたマダ~ムがはっちゃけ王子なんですね^^
でもでも~!HALさまとこい母さまもご参戦なんですよ~!難しい!!
本当は、中力粉を使うのが一番プリプリになるのですが、薄力粉でも十分しっかり作れますよ。
市販のすいとん粉はタピオカ粉がはいっているので、モチモチプリプリ感に加え、つるっとした
のどごしが楽しめます。
HALさま
「黄金の日日」でしたね。実はリアルタイムではほとんど記憶にないのですが、すごいドラマですよね。
当時は役者も作り手も本当に一流でしたよね。
きじとらさま
よく覚えているではないですか?川谷拓三の「鋸引き」が有名ですよね。
餃子ですが、焼き餃子の場合、粉は、練るとき薄くのばせるように熱湯でグルテンを封じ込めて
しまいます。ですので、市販の皮とそう変わらないのです。具の大きな違いは、調理法にあります。
焼き餃子の場合、皮を包むときに完全には閉じないのです。焼く最中に中の油分や肉汁を、
一度出させて皮に吸わせるためです。そのことを考慮して、中の具や味付けをします。
水ぎょうざは、皮の食感が信条ですから、具には基本、あまり香りや味の強いものは使いません。
早く仕度ができたのでまた来ました。
さきほどは、夫と子どもを起こさなくてはならず急いでいたので、読み返してみるとひどい乱文ですね。
きじとらさま、すみません。
ようするに、焼き餃子は皮と中身を一体としておかずやおつまみとして食べるのに対し、
水ぎょうざは、そのものが主食として食べるものなので、メインが皮で具は少し、
それほど具は主張しない感じなんですよね。…って書けば書くほど分かりづらくなっていくぅ!
ごめんなさい!説明下手で。PTYの時、レシピ持参しますね。
「黄金の日々」覚えていますとも!
朝から、小学1年?覚えていない?の書き込みを見ながら、
ジェネレーションギャップを(笑)。
あのドラマで、状況劇場は一般人(私とか)に認知されました。
グランギニョルへの道でございます。
HAL様、
そうです、その映画の原作です。
私は映画は見ていないのですが、映画も名作と言われてているみたいですね。
羽生名人て、なんというか独特の話し方をする方ですよねぇ。
いかにも強いって言う感じを、通り越しているというか(笑)。
ご利益ありますように!
昔々、中国人の友人から餃子の作り方を教わったことがあるのですが
中国では(東北地方)基本は水餃子なんだそうですね。
焼き餃子は日本の料理と。中国では、水餃子を作って(お祝い料理)
余ると翌日焼いて食べるのだとか。
彼女のレシピでは具は、豚ひき肉、叩いたエビ、ニラ、白菜のみでした。
幅広様、「おいしい男の作りかた」急ぎませんのでよろしく♪
確かに、プライドの口直しは必要かも・・・ブツブツ。
はう~ん…おいしそう。
でも今の私には皮から餃子を作る気力がないー。
なぜか腑抜けになってしまった私です。だれか食べさせてー・・・。
「黄金の日日」、私も川谷拓三の鋸引きはトラウマになるほど怖かったです。
あと怖かった映像といえば、「ルーツ」のクンタキンテが逃亡の罰に足を斧で切られるシーン・・・。
気絶するほど怖かった(気絶はしていませんが・・・)
大人になってからは、深夜にTVでみた「ローズウッド」というアメリカ南部(たしかフロリダ)で起きた
黒人焼き討ちの惨劇を描いた映画・・・あれもトラウマです。
スプラッタとかはあまり怖くないのですけれどね。
うしろの百太郎、知らないです・・・ショボン。
たしか「夢であえたら」っていうお笑いの番組でパロディを見たけど、元ネタを知りませんでした。
「エコエコアザラク」とかは怖いもの見たさでチラ読みした気がします。
楚々としてカワユくてコショコショっと話す、はっちゃけハニカミ王子・・・お出ましがないような。
お嬢様はお元気になられましたか?
うちの子犬は治りはしたものの体力が落ちてしまったので今日も幼稚園休みです。
連投失礼します。
今朝ついていたTVで、元モー娘の矢口真理のことをやっていたのですが、
うちでは裸で過ごしているんですって!!リアル江古田ちゃん・・・。
ちなみに毎晩5合の日本酒を飲むのを何よりの楽しみにしている酒豪だそうです。