女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
おはようございます。
スレ主様、今日もお早いですね♪
私は、水餃子習いたい!じゃなくて、食べたい!で〜す。
HAL様、
私も、ガブリエル・バンサン大好きです♡(久々の白ハート)
長い事、アムネスティの販売するクリスマスカードに
アーネストおじさんのシリーズがあって、愛用していたのですが
ここ数年なくなってしまい残念。安野光雅さんのは、今でもありますが。
厩戸様、
西光亭のお菓子は、味もものっそいおいしいですけれど、あの箱が・・・
捨てられない可愛さですよねぇ。
絵本好きの皆様なら、これも白ハート♡かと。
さあぁ、今日こそ漫画を読むぞ〜〜!と決意。
おはようございます♪スレ主様お早い!^^v
瞳子 様
安野光雅の絵本ではやっぱり「旅の絵本」が好きです♡
長く中断されていたのに、最近になって、また新しいシリーズが出ていますね^^
「きつねのぶどう」(←あっ・・題名うろ覚え)という、装丁の美しい絵本は、母の秘蔵本です。
おはようございます。
西光亭、ぜんぜん知りませんでした。
早速HP見てきましたが、この箱!!覚えがある!実家に確か箱がある!!
でも味をぜんぜん覚えていないから食べてないんだ、きっと。
かわいいですねー。
思わずアルバイト募集のとこをクリックしてみましたが、年齢制限の厳しいハードルが。
年齢の半分をないことにしないと・・・。
最近皆様の記憶力のよさに本当にびっくりです。
特に絵本作家さんの名前って全然認識できていなかったので。
わからなくてググッてみて、「あ、この人大好きな人だ」っていうのが多いです。
ちょっと脳みそをもうちょっと使ってみなきゃいけませんね。
漫画もストーリーとかすぐ忘れちゃうし。
さて、今日の東京はどんよりくもり。ちょっと寒そうです。
久々に幼稚園に息子を送ったら、小学校で一仕事。いってまいりますー。
安野光雅さん。
私の一番は「天動説の絵本」です。
先日久しぶりに読んで、やはり泣けました。
(そういえば、先日の「飛ぶ教室」も泣けました・・・話分かっていても、泣いちゃいます。)
「きつねの絵本」「きつねのざんげ」かな?青い雪景色の中のきつねの表紙の絵本?
まりも様、
皆様記憶力いいですよね〜。でも、このスレのおかげで、今まで固く閉じていた
引き出しが、スルスル開いてきちゃうっていう感じもあるのでは?
私自身は、そういう感じです。
小学校でのお仕事、行ってらっしゃいませ〜。
瞳子 様♡
やはり私の(あっ!でも まりも様のだった・・・(ーー;))お姉さま♡
「きつねのざんげ」でございます。確か布張りで和紙風の秩入りで♪
私の好きな色ばかり使っている・・・と母が大事にしていたものです。
皆様のお話によって、自分の記憶となにかがカチッとはまり、別の視点が開ける感じ。
今まで見えなかったものが、目に飛び込んでくる刺激が心地よいです。このスレと素晴らしい皆様との出会いのおかげです。
今更ながらスレ主様に感謝♡です。お会いできたら泣いちゃうかも・・・
ただいま戻りましたー。
寒かったです。ちょっと休んでお昼食べたらもう一度学校に行きます。(別件で…。)
「きつねのざんげ」実家にあります。
これって・・・とてもお話が深くて絵本の域を超えていると思います。美しい本ですよね。
安野氏の作品に「明日香村」というのがありますね。
「処天」ファンの方!図書館にあれば手にとってみて、思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
絵本つながりの話題ですが、今年のサンタさんは一番下の息子に、熊田千佳慕(あってる?)の絵本を届けてくれるんですよ♪
最近のサンタさんはデパートではなく、ニッコリマークのついた茶色いダンボール(アマゾン)で届けてくれます。
きのう「観葉少女」川原由美子読みました。
以前このスレでも出ていたので気にはなっていましたが、とーーーーっても可愛くて綺麗で、うっとり。
川原由美子さんの綺麗な絵だからこの世界がかけたのでしょう。
最近息子の机の横の棚にプリントがたまってきて、いつ崩れるか・・・という感じです。
これから整理を始めます。(嫌そうでしょ?だってすごい量なんだもん)
瞳子様♡きじとら様♡
「天動説の絵本」がお好きでしたら、ピーター・シス「生命の樹」「星の使者」もご存知ですか?
長男が大好きな絵本です。
絵本といっても内容がとても深く、全部を読み終わり理解するのは小さい子供には難しいとは思うほどですが、とても素敵な作品です。
と、絵本の話題をしといてなんですが、きじとら様・・・
サラディン様の足、つるつるなんですか?すごーい。永久脱毛?それとも剃刀?
うちのハムテルは人並みです。