女子美の中高大連携授業
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
きじとら様
横山光輝の「三国志」でよければ、
いまだに息子の愛読書のようですが、
全巻ありますよ♡
PTYには持っていけませんけど(とても多い)、
よろしければ、いつの日か、分割してお届けします。
*12月は大掃除するし、「美味しい男の作り方」も
「オルフェ」第1巻も、もろもろ含めて、大捜索網の予定です。
(クリスマスものも出さなくては・・・)
:
このまえ、ちらりお話しに出ていましたが、
お子様たちはまだサンタさんを信じてくれているのかな?
うちの息子は小学生の間は信じてましたね。
きじとら様
半漁人・・・失礼いたしました・半魚人のつもりでしたのに・・・
子供が1歳になってから週に五冊ほど図書館で借りて読み聞かせを続けていたので、絵本に詳しいつもりでいたのに皆様の紹介してくださる絵本は死角だらけです。お恥ずかしい・・・
うわん 書き込みの途中で席をはずしたら「三国志」になってる!
子きじいとはなんぞや?子泣きじじいとちがうのん?
幅広様
おいどんとチャシャ猫はつい最近まで信じておりましたよ。
6年生のときに友人とサンタ論争を繰り広げ、あやしいと思ったところでNHKの朝のニュースで24日のサンタの位置をアメリカのNASAがインターネットで紹介するというニュースを紹介するときにアナウンサーがサンタはいないと暴露してくれました。
ご飯粒吹いてがっかりしましたよ!ホントにもう!一大プロジェクトでサンタを信じさせていたのに・・・
モトふぁん様♡
たぶん「子きじい」とは、
「コーイチ母」様が「きじとらさま」を
お呼びになるときのニックネーム?ではないかと思われます。
他スレでお知り合いのご様子ですから(ネット上)。
*
サンタさんの件。そうですよね、周囲が
サンタさんファンタジーをぶち壊してくれるんですよね。
うちは、たまたま海外でクリスマスを迎えた時(旅行中)は、
西洋の人がサンタの格好しているのを見て「おー」と感動し、
家族そろって(?)信じていましたが、
某コンビニでサンタに扮装したおっちゃんが
ケーキを配達しているのを見かけてからは、
ものすごい不信感を持ってしまったようです(ToT)/~~~
それでも下の子の夢を壊さないために、
上の子は真実を言えなかったと・・
つい、2-3年前に告白されましたです~。
コーイチの母 様
やっぱり、最寄駅+○○○ではエステとか、ネイルとかしか出てきませんでした><。。
それに、限りなく数字のゼロに近いアルファベットを入れて検索してみて下さい!
絶対!絶対!!たどり着いて~~!
幅広 様
うふ~(*^^)v幅広家の無限のカーテンボックス?あれは、島耕作などなどでしたね♪
お借りするにも・・・多すぎて^^;セブンイレブンで漫画全巻プレゼントキャンペーンやってるんですけど、なかなか興味深いラインナップ✿
ゆっくりでも、地道に集めます。あってもいいものなので♪
あと、PTY関係で紙皿26センチが数枚、ウェットティッシュ、ジップロック試供品(未使用5~6枚)プラ取っ手付きカップ(温かい飲み物用1ダース)、ネスカフェのインスタント子袋1ダースくらい。
追加で持っていきます。全て家にあるものなので~^^v
迎えは要りませぬ。
子きじい殿、マンガでなくごほんでしたか。調べたら時の地平線は十数冊になっているらしく、当分揃いませんので、よろしければ「玄奘西域記4冊」お持ちしてみましょうか。
横山光輝と手塚治虫の長編は、とりかかれど登場人物が増えるほどに顔が見分けられなくなり頓挫しております。儂、薔香なのでございます。
サンタクロースの正体を話題にするのは、子供がいくつくらいまでなのでしょうね。
サンタ村にはサンタがいて1年中、交代で勤めています。その中にも専任サンタとエキストラサンタがおり、最近は日本でもサンタ公認試験に合格する人がいます。サンタには守秘義務があります。どこに行き、どんな子供に会ったか、何をプレゼントしたか、誰にも言ってはいけない。そして、自分がサンタであることを家族に言ってはいけない。だから専任サンタは家族を持ちません。
クリスマスが近づくと、デパートの窓口やインターネットなどを通じて親はサンタ村のオフィスに連絡をとります。子供にどんなプレゼントやできごとが必要なのか相談し、必要なお金を払います。そのお金はサンタ村の運営やサンタ組織の維持、トナカイと暮らす少数民族文化の保護と、親のサポートを持たない子供へのプレゼントに使われます。そうして24日はクリスマスイヴセキュリティにした家でサンタを待ちます。子供だけでなく、大人も起きてサンタを待ってはいけません。サンタの秘密を守るためです。これが大人の約束です。
という話をうっかり忘れて去年、へろっと言っちまいました。「えっ、じゃあ、誰が置いてったの?」とコーイチ絶句。
今日は小学校と幼稚園と駆けずり回っていました。
ぜいぜい。
私の友人の彼氏も競泳選手で身体の毛を剃るのだということをいっていました。
そのときはアメリカ人の女の子達とガールズトークだったのですが、
アメリカ人の女の子達もこういう話題は大好きらしく、盛り上がりましたよー。
剃ってしばらくの生え始めは「耐えられなーい」といってました。
そのときの説明では、産毛の間に小さな空気の気泡がつくと水の抵抗によりタイムが落ちるみたいな感じだったのですが・・・。
最近のレーザーレーサーみたいなのだと剃らなくてよさそうだけど着脱のときにゴムみたいな素材だと
毛がよれて痛そうだな、なんて思ったり。
ちなみに、そのときの女の子は私以外は「胸毛は絶対なくちゃ!」と言っていました。
何の話やねん…。
サンタさんの扮装で配達をするの、「西洋骨董洋菓子店」でもありましたね♪
西洋骨董洋菓子店、
お〜、まりも様、
ぐるりと回って、まりも様がちゃんと「よしながふみ話」に着地させて下さった。
さすが私のまりも様♡
(書き出し、新規書き込みにのるのをちょこっと意識してみました♪)
今日は、第一段階の途中(つまり掃除の途中まで)でついえて
これから夕食を食べて、夜は外出です・・・
我が家では、プロジェクトは未だ粛々と進行中(のはず)。
中学生の子ども、本当は何を考えているのやら・・・
でも、昨年はモノポリー(勿論英語版)を貰ってそれを友達とやる時、
「なんで英語版にしたの?」と聞かれ「いや、サンタに貰ったから」と。
で、友達(勿論中学生)も「あっ、そうか」と一言。
類は友を呼ぶのか、あるいは非常に大人なのか・・・う〜ん、わからん。