在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
とうとう結婚
3年半の遠距離恋愛や、お相手実家の問題、国民の反対も何のその、とうとう結婚ですね。
今後帰国できず?
身内にはもう会えないかも知れないのにーーと思うと、なかなかの行動力には脱帽。
アメリカで姑に祖父つき同居生活選択は、怖いけど。
今後姉のごり押しに続き妹、弟もやらかすかも
義父のその収入があったから都心一等地に二世帯の御殿をたてて娘を皇室に送り出し、のちに川嶋家との差別化をはかり紀子妃を揶揄するタネができた。
祖父に良心があり報酬を受け取っていなかったら、雅子妃もきっと官舎からの嫁入り。
昔の興銀の役員かなにかでしたよね。
当時の興銀のお給料はものすごく高額でしたし、しかも代々かなり裕福なおうちですよね。久子さまとお知り合いなくらいですから。
でも少なくとと雅子さまは、ロイヤルパワー使わず働いていましたしね。父親の力はあったかもしれませんが。
やはり上流階級には上流階級の方どおしで繋がるのが1番ですね。
上流階級にも色々あって
婚家先に馴染めず
人格否定されたと全国に流し
子どもをおじいさまおばあさまに会わせようとせず静養は自分側の親族とばかり
っていうのもねえ。
上流下流というより、家風の合う人じゃないと。
そういう意味では紀子様の方がよく御所に伺い孫もおじいさまおばあさまに触れ合わせ、夫の兄弟(清子様)とも仲良く。そういえば、天皇陛下もご結婚なさるまでは弟ご夫婦とも交流頻繁でしたよね。
古い価値観かもしれないけれど皇室に嫁ぐ方はこういう人が向いているのではないでしょうか。
そういう意味では
小和田家は高円宮久子様とは家風合ったのかもしれないですね。
でも高円宮は皇室の中では末端。同じ皇族でも天皇家とは全く違ったでしょうよ。そこを見極めず紹介したのは仲人(久子様)の責任?
でもそれでも皇室は回ってるんだから、今取り立てて秋篠宮廃嫡を声高に叫ぶのは、やっぱり個人的な感情で叫んでるだけなんじゃないかな。