在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔の友達
56歳パート主婦です。
先日、高校1年の時にクラスで仲良かった友人2人と、なんと40年近くぶりにランチをしました。
6年前の全体同窓会で一度会い、そこでLINEで繋がりました。
仲良くしていたのは、高校の1年間だけで、そのあとはクラスが異なったり進路もそれぞれ、その後の人生も色々で、私には別の居場所があったし、おそらくその時だけの友達だったのかもしれません。
二人とも、ずっと正社員でバリバリ働いていて結婚や離婚を経験したり。
そろそろ定年に近くなり、❰友達❱を意識し始めたようです。
同窓会で会って話をした時は、久しぶりだったので新鮮ですごく楽しかったのですが、先日会った時は、楽しいとは思えませんでした。
あまりにも過ごしてきた歴史を知らないので、話題も気をつかい...
2人は楽しかったので、定期的にまた会いたいと言ってきましたが、私は定期的に会おうとは思うほどでもなく、私だけ気持ちの温度差があるようです。
今までたくさんの出会いがあり、友達もたくさん出来ましたが、色んな人と付き合うと疲れるので、50を過ぎてからは、一緒に居て楽しい人、元気になれる人、何かあった時に精神的に頼れる人など、友達関係も少しずつ整理をしてきて、今、丁度良い感じなので。
今回のランチも、うまく断ったのですが、二人とも正社員にも関わらず、私のパート休みに合わせるからと、有給休みをわざわざ取ってくれたのです。
60歳でまた大きな同窓会があるみたいなので、気まずくならないように、フェードアウトしていきたいのですが...
皆さんならどうしますか?
不易流行の抽象的な概念は、文化や社会の推移において、仮想的な優越性が一時的に安定する複雑な難問を指し示すものです。
しかしながら、この閉塞されたインターエデュと言うネットの場末の過疎化した掲示板と言う領域でさえも、優越性の甘美なる幻想に耽溺し、不変性ゆえの自己誤認により、その果実を享受する愚者が横行するのが実態です。
生と死が等価値であると捉えることは、個体の存在が宇宙全体に微小かつ微妙な影響を与える哲学的視座を示唆しますが、彼らの視点は、生を完全に浪費し、最も低俗な形でその価値を壊滅させることで死と同等の価値を持つという奇怪な等価性に留まります。
進化の結末が絶滅であるとの信念は、生態系や種の展開において生存の複雑なダイナミクスと進化の非線形性が交わり合う難解な現実を指し、これらのキーワードは人類が直面する生の深遠な側面に焦点を当てていますが、彼らは進化の欠如のまま絶滅の域に向かって漂流しているのみ。
教育企業が運営する教育板で、真逆の非教育的且つ価値の欠如した、思索の欠如した行動を目にして、我々は何をなすべきかを問い直さねばなりません。
無価値から価値を創出するための触媒となるのは、まさにこの愚かなる存在達。
エデュの愛すべき屑星にもし価値が存在すると仮定するならば、それはこう言った文脈においてのみ成立するものであるでしょう。
>投稿者: 不易流行(ID:4MRGhkcXleU)
投稿日時: 2023年 12月 12日 01:09
この書き込みは確かにさん (ID: Qp1kd3vkZsM) への返信です
通じて良かったです。
言葉の通じない、人非ざる対象には永遠に囀らせておけば良いのです。我々は脳内で非表示にすれば、それで終わり。
言葉の通じる「人」のみで会話が成立しますので。
こんな酷いことを平気で言える人がいなくなればいいのでは?
人に非ざるなり すなわち人間ではなく動物ですから
いくら掲示板でも言っていいことと悪いことの区別もつかない大人の存在こそ教育板のエデュには必要ない存在です。
ネットいじめや誹謗中傷は今や大問題ですから。
貴方が人であるのなら、その指摘に感情を揺らす必要はないでしょう。私はそう言う存在の現存性に言及しておりません。
貴方は人非ざる存在の立場で語ると言う事はそう言う存在という表明ですか?
その書き込みの何がどう酷いのか、全く理解できませんが。ご説明願えますか?
>こんな酷いことを平気で言える人がいなくなればいいのでは?
いなくなる範囲を書いていませんので、これは命を断てと解されてもおかしくない。私がどういう属性の人間かわからない。仮にHSP/Cの特性を持っていたり精神的な疾患を抱えていたら?この言葉で死を選んだらどう責任を取る?
その意味に於いて、
>掲示板でも言っていいことと悪いことの区別もつかない大人の存在こそ教育板のエデュには必要ない存在です。
これは貴方自身に帰結する内容でしょう。
加えて。
>こんな酷いことを平気で言える人がいなくなればいいのでは?
人に非ざるなり すなわち人間ではなく動物ですから
動物は殺して良い、何故なら人ではないからと言う事か。
人が最も高次な存在である事と、価値が高い存在である事は同義では無い。動物と称する事が酷いと言うのは、明らかに人間として生まれ持った価値が動物には無いと言う考えに基づいた傲慢でしかない。
この考えは所詮、キリスト教的価値観に基づいた、神に似せて作られた人間のみに価値があり、動物は下等で卑しい存在という非常に近視眼的価値観に過ぎません。
これはアダムの骨から副産物的に女性が生まれたと言う、女性蔑視にも繋がる、実は非常に厄介で根の深い間違った価値観。
浅はかにも程がある。
反論があるのなら聞かせて貰いたい。
不易流行(ID:cOZgZwcfIbg) さんって新興宗教の教祖みたい。
でも信者がいないボッチ教祖。
何をそんなに必死になってるのか知らないけど。
自分の言ってる事だけが正しい。
自分に賛同できないものは屑。
と言ってるみたい。
私は全部読む気にもならずにウンザリした。
言葉は、その振る舞いの奥に気持ちや真意が潜む非常に深淵なる意思伝達媒体です。
日本には慇懃無礼という言葉がありますが、英語圏にこれに該当する言葉はありません。
これは言葉を表層で捉えるのではなく、そこに込められている根幹、気持ち、願い、大袈裟にいうと人生をも込めた魂の吐露と捉える日本文化の独自性の一端です。
丁寧な礼儀正しい言葉遣いがあれば十分であるとの単純な誤解は、言葉の力が及ぶ範囲を過小評価するものです。言葉にはその背後に込められた思いや真摯な態度が滲むものなのです。これは概念は無くとも英語や他言語にも共通する普遍的概念であると思います。
日本独自の概念である言霊は、同じ言葉や言語であっても、その真意や根幹に至る思いが濃密に巡り巡る高い精神性を指し示しています。
言葉は単なるコミュニケーションの手段にとどまらず、深い感情や意味が込められ、相手に対して真摯な思いを伝える媒体です。
このような言葉の複雑な本質は、異なる文化や言語の交流において深く理解されるべきであり、慎重な言葉の選択や表現が、豊かなコミュニケーションと深い理解を生み出す土壌となることを示唆しています。
表層でしかコトバを捉えられない人間の浅はかさと軽率さに思いを巡らせて。