在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
外見に現れる貧しさ
60代の主に女性の場合、
あらゆる部位のシミや顔や体のラインの極端な崩れ、関節の不具合、髪の薄さ、歯の手入れの無さ、素材の悪い服、履き古した靴、くたくたのバッグ、下品な笑い方、艶の無いメイク、
諸々に貧しさが現れて隠せません。
だから何を言いたいと言われるかもしれませんが、貧しい感じにはなりたくないので、アドバイスください。
「美魔女」って言いますけど、魔女って所詮は「人外」=人非ざるモノ=バケモノですからね。
美魔女と言われて喜んでいる方って、私から見たら滑稽に見えます。同じ美しさでも、グレイヘアに和服の近藤サトさんを、美魔女とは評さないですよね?年相応な見た目と嫋やかな立ち居振る舞いに「美魔女」と言う表層的で、内面を伴わない形容は相応しくないからだと思います。
かつて、吉本の小藪さんが「いい年こいた美魔女をチヤホヤする国に未来はない」、「白髪染めも我慢して、自分磨きのお金を子どもの塾代にしているおばはんもおるわけです。そのおばはんも賛美する逆側の意見もないと」と言っていましたね。この意見自体は、正論の様で、美魔女が美を保つための費用をどう捻出するか、それぞれだし、自分、家族のお金を何に使おうと、他人がとやかく口出しする権利はないと叩かれ、彼自身もこの論調は一切口にしなくなりましたよね?
ですが、私は表層的な美ばかりに目を取られ、本質を見失った様な「美魔女」のティピカルな一様相には、やはり違を唱える社会こそが健全だと思います。
その行き過ぎた一様態が、ヴァニラや顔の骨を削りすぎてエイリアンの様になった某男性ドクターでしょう。
一種、病的な偏執であって、それをメディアが取り上げて話題にする事も害悪と思う訳です。
成熟した文化や価値観って普遍だと思うんですよね。彼ら、異形の物体は永遠にそれらとは交わりません。
髪はそうですよね。
私はハイライトと白髪染めではないカラーでやってもらってますが(白髪ぼかしというやつです)ハイライトで痛みそうな感じですが、そんなことはなく割といい感じです。髪が細いので多分白髪染めのホームカラーならかなり痛みそうです。
>ですが、私は表層的な美ばかりに目を取られ、本質を見失った様な「美魔女」のティピカルな一様相には、やはり違を唱える社会こそが健全だと思います。
その行き過ぎた一様態が、ヴァニラや顔の骨を削りすぎてエイリアンの様になった某男性ドクターでしょう。
一種、病的な偏執であって、それをメディアが取り上げて話題にする事も害悪と思う訳です。
たとえ病的なものであったとしてもそれによりその人の心が救われたならそれもありかもしれないです。傍から見て変でもね。過度に賛美するような取り上げ方は害ですが。