在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
外見に現れる貧しさ
60代の主に女性の場合、
あらゆる部位のシミや顔や体のラインの極端な崩れ、関節の不具合、髪の薄さ、歯の手入れの無さ、素材の悪い服、履き古した靴、くたくたのバッグ、下品な笑い方、艶の無いメイク、
諸々に貧しさが現れて隠せません。
だから何を言いたいと言われるかもしれませんが、貧しい感じにはなりたくないので、アドバイスください。
グレーヘアで美しい人、最近男女で増えていますよ。
まず思いつくのは、近藤サトさん(56歳)、小雪さんのお姉さんでモデルの弥生さん49歳)、相楽晴子さん (56歳)、中尾ミエさん (78歳)、草笛光子さん (91歳)。
男性で言うなら、吉川晃司さん、岩城滉一さん、舘ひろしさん、高田純二さん、松茂豊さん、玉置浩二さん、陣内孝則さん、北大路欣也さん。
元が美しいだけじゃんって、草笛さんは絶世の美女と言う程でもないですし、中尾ミエさんも個性的?笑 な顔をされていますから、美人だから見れる、美しいじゃないと思うんですよね。
そうそう、金美齢さんもいたわと思い調べると90歳!見た目もそうですけど、頭脳も若いですよね。
>白髪ケアしていない頭だと、見た目間違いなく見苦しい老婆です。
コレ、全然違うと思いますよ。むしろ髪染めしているのに全然若くなく、黒髪が浮いて見える人が目立つと思っています。
上記の美しいグレーヘアの方々に共通して感じるのは、彼らの髪の色やスタイル以上に「生き方」そのものが外見に表れているということです。彼女たちが白髪を隠さず自然体でいることで、むしろ自信や品格が際立っているという点です。
白髪の有無や髪型が彼女たちを美しくしているのではなく、それをどう受け入れ、どう生きているかが外見に投影されているのです。
運動やケアは確かに大切かもしれませんが、それだけでは「若々しさ」や「美しさ」を形作ることはできません。日々をどう生きているのか、何を大切にしているのか、どのような価値観を持っているのかといった内面が、立ち居振る舞いや表情、言葉遣いに滲み出るものです。それが結果として他人に与える「印象」や「オーラ」を決定づけるのではないでしょうか。
例えば、同じ白髪でも、「隠さなければ恥ずかしい」と思っている人と、「これが自分の一部」と受け入れ堂々としている人では、その佇まいが全く異なります。
後者の方が、自然と他者を惹きつける魅力を放つのは明らかです。運動不足や外見の変化を嘆くのではなく、年齢を重ねる中で何を学び、何を誇りに思い、どのような未来を見据えているのか。その姿勢が、外見に刻まれる「豊かさ」を形作るのではないでしょうか。
結局のところ、美しさを左右するのは白髪の色や体型そのものではなく、その人が自分自身をどう受け入れ、どう輝かせているか。それこそが、年齢を重ねるほどに大切になっていくのだと思います。
芸能人では確かにグレーヘアで素敵な人はいますが、一般人ではなかなかハードル高くないですか?
上記の芸能人の方々は、誰もだらしなく太っていないし、スレ主さんが指摘されているような要素はありません。
いくら内面が素晴らしくても、見苦しくならない外面のケアは必須だと私は思いますが…。
うーん。
ウチの祖母、81歳もまさに上品な白髪の手本の様な老人ですし、彼女の周りも皆同じ。芸能人じゃなくともゴロゴロいますけど。
外見適当で良いなど誰も言っていませんよ?白髪特化でそこのみにフォーカスしているから近視眼だと言っているのです。
そう言った素敵な外見を決めているのが実は中身、中身の伴わない表層の着飾りはチープで見苦しいと言っているのです。それが髪の毛真っ黒だけど、貧乏くさくて老けて浮いてる人たちで、確かにこう言う方の方が多く見受けられますね。
むしろ、知人の82歳でもほぼ染めずに真っ黒なおばあちゃんの方が、いまだにバブルの様な派手なゴルフファッションに身を包み、ダサいので素敵には見えません。
82歳なのに自分の事をおばあちゃんとは言わないですし、おばさんと呼んでいますが、どう考えてもおばあちゃんですよね。孫は40代ですから。
髪の毛がまだ真っ黒なのが自慢で、白髪だらけの同年代を「ババア」呼ばわりしていますが、周りは誰も彼女が若いとも、オシャレとも思っていません。
髪が黒い白いかが問題ではない、と思いませんか?
前のお2人が言い合いになってるので話を変えますが…
以前美容院で聞きましたが、グレイヘアは1度でも白髪染めをしてしまうと色が綺麗に出ないそうです。
だから我慢して白髪が伸びるのを待つか、ちょこちょこ白髪染めするかの2択だそう。
確かに祖母も母も1度も染めてなかったので綺麗なグレイヘアでした。
私も遺伝で白髪がありますが今は月1で染めています。
そこまで白髪を伸ばす勇気が出なくて。
でも最近それより5、60代でも髪の毛が薄い女性が結構いて気になります。
どうやって防ごうかしら。